Voici ma façon de faire un cassoulet, sachant qu'il existe de nombreuses variantes tant régionales que familiales.
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Attention :
Le plat se prépare la veille ! Il faut anticiper d'environ 4 h en raison de la longueur de la cuisson, sans compter le trempage des haricots secs pendant la nuit !
La cassole :
La cassole est le plat en terre dans lequel on fait cuire longtemps le ragoût au four. C'est ce plat qui a donné son nom au cassoulet.
Le cassoulet :
ou plutôt les cassoulets ! Castelnaudary, Toulouse, Carcassonne sont les plus connus et ne sont pas composés des mêmes viandes...
A Castelnaudary c'est plutôt à base de porc. A Toulouse, c'est plutôt à base de mouton, de confit et de saucisses. Et à Carcassonne c'est plutôt mouton !
Quoi qu'il en soit, c'est toujours un plat ancestral, un plat de la campagne où chacun mettait ce qu''il avait et le plat cuisait pendant des heures et des heures dans la cheminée pour nourrir les familles !
La chapelure : C'est facultatif mais participe à la formation de la croûte naturelle qui se forme pendant la cuisson au four .
Pour la petite histoire :
Le cassoulet est un plat qui remonterait au Moyen Age date à laquelle les fèves étaient utilisées à la place des haricots qui n'apparaitront qu'avec la découverte du Nouveau Monde.
Les haricots :
Dans la mesure du possible, choisir plutôt des haricots blancs secs du sud-ouest, les lingots
Quelques exemples :
- les haricots du Lauragais IGP
- les haricots tarbais IGP
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREDavid
| | 11/12/2021 à 17h47"Excellent !!"
UnChaurien
| | 07/09/2021 à 09h14"Du saucisson à l'ail, de l'épaule d'agneau, 2 couennes, ... C'est parfait, je pense qu'on n'est pas loin de la recette William SAURIN. Merci de changer le titre de la recette en ragout au haricot, ceci n'est pas un cassoulet, du moins, pas dans le sud-ouest. Un chaurien..."
Annie
| 07/09/2021 à 17h36"Bonjour Monsieur de Castelnaudary : ou la la je ne voulais pas prendre parti c'est pourquoi je n'avais rien précisé dans mon titre. Je devrais plutôt écrire "à ma façon", ayant connu cette recette par mes parents ayant habité au sud de Toulouse, en Ariège ;-) ... Oui, c'est un ragoût aux haricots servi dans une cassole en terre cuite, le nom de cassoulet vient bien du nom du plat ? Je crois savoir qu'effectivement vous êtes choqué car le cassoulet de Castelnaudary contient de la volaille et du porc ! En tout cas je vous remercie de votre commentaire qui permet d'avancer. Très bonne journée. Cordialement. Annie"
UnChaurien
| 08/09/2021 à 23h07"Bonjour Annie, Je suis content que vous n'ayez pas trop mal pris ma remarque quelque peu... rude... Mais dans ma famille, on ne rigole pas avec le cassoulet, c'est une tradition qui se transmet de père en fils depuis plusieurs générations. Personnelement, je le préfère uniquement avec du porc (confit, andouille, saucisse, couennes, coustellous) mais je reconnais qu'un peu de confit de canard est de temps en temps le bien venu. Toutefois, à condition qu'il soit cuit avec les haricots et pas juste posé sur le plat au moment de servir (faut choisir on mange un cassoulet ou du confit ;)). Cordialement, Olivier"
Annie
| 10/09/2021 à 13h37"Bonjour Olivier pas de souci… Je sais que le cassoulet est un sujet sensible. Très bonne journée. Cordialement. Annie"