Voici comment réaliser une belle salade à la façon japonaise !
Félicitations ! Cette recette est de saison !


Attention :
Le filet de poisson étant consommé cru, il faut le choisir parfaitement frais 
Un peu de vocabulaire :
- Chirashi ou chirashi sushi = sushi éparpillé.
- Sumeshi = riz à sushi
- Sashimi = corps taillé; c'est du poisson cru découpé selon une technique qui est tout un art...
- shushi = ensemble de plats très variés nigiri, makis...
Pour résumer, c'est toute une préparation raffinée à base de riz vinaigré, poissons crus ou crustacés variés, légumes (avocat, concombre), champignons (shitaké), oeufs (=omelette tamagoyaki ), tofu... avec sauce soja (= shoyu), wasabi, algue...
Le chirashi est d'origine japonaise.
C'est une variante des sushi sous la forme d'un plat.
C'est parait il une façon habituelle de consommer le sushi "à la maison" car c'est déstructuré donc facile à réaliser pour un plat familial.
Si on préfère, on peut bien sûr faire des sushi (avec 200 g de riz à shushi, on réalise 12 sushis environ), c'est tout un art et c'est un autre sujet...
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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