Recette Chirashi au saumon

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  • Chirashi  au saumon
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  • Catégorie : Divers
  • Sous-catégorie : Plat unique
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici comment réaliser une belle salade à la façon japonaise !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. La veille idéalement : préparer le riz à shushi pour qu'il soit bien refroidi :
  2. Mesurer le riz dans un verre doseur. Le laver plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit claire. Mettre le riz lavé dans une casserole avec 1,5 fois le volume d'eau. Ne pas saler le riz. Porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et et laisser cuire doucement 15 mn. Quand le riz est cuit, il n'y a plus d'eau. Laisser reposer 10 mn environ
  3. Préparer la sauce pour le riz : 30 ml de vinaigre, 2 cuillerées à soupe de sucre et 4 g de sel. Porter 30 s au four à MO pour faire fondre le sucre. Verser l'assaisonnement sur le riz et mélanger

  4. Le lendemain : recouper le saumon cru en tranches assez fines. Éplucher et couper les légumes en tranches
    Photo de l'étape


  5. Garnir un plat du riz vinaigré. Déposer dessus le mieux possible les tranches de saumon ainsi que des tranches d’avocat
    Photo de l'étape

  6. Servir avec à côté de la sauce soja (sucrée ou salée) et un peu de wasabi.

Pour terminer...

  • Attention :
    Le filet de poisson étant consommé cru, il faut le choisir parfaitement frais Smiley

    Un peu de vocabulaire :
    - Chirashi ou chirashi sushi = sushi éparpillé.
    - Sumeshi = riz à sushi
    - Sashimi = corps taillé; c'est du poisson cru découpé selon une technique qui est tout un art...
    - shushi = ensemble de plats très variés nigiri, makis...
    Pour résumer, c'est toute une préparation raffinée à base de riz vinaigré, poissons crus ou crustacés variés, légumes (avocat, concombre), champignons (shitaké), oeufs (=omelette tamagoyaki ), tofu... avec sauce soja (= shoyu), wasabi, algue...

    Le chirashi est d'origine japonaise.
    C'est une variante des sushi sous la forme d'un plat.
    C'est parait il une façon habituelle de consommer le sushi "à la maison" car c'est déstructuré donc facile à réaliser pour un plat familial.
    Si on préfère, on peut bien sûr faire des sushi (avec 200 g de riz à shushi, on réalise 12 sushis environ), c'est tout un art et c'est un autre sujet...

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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