Recette Gratin provençal

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  • Gratin provençal
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 353 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Divers
  • Sous-catégorie : Plat unique
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


C'est le "hachis "parmentier " familial de l'été où les pommes de terre sont remplacées par les légumes du sud !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 cuit vapeur ou 1 cocotte minute
  • 1 mixer
  • 1 casserole
  • 1 poêle
  • 1 plat à gratin
  • 1 râpe à fromage
  • Four

Préparation

  1. Laver les légumes, les couper en 2 et les faire cuire à la vapeur 10 mn environ pour les précuire
  2. Préparer le coulis de tomates : peler les tomates et les épépiner
    Photo de l'étape

  3. Hacher grossièrement les légumes cuits et les mélanger au coulis de tomates

  4. Si on fait un gratin à la viande, faire revenir la viande hachée dans une poêle avec l'huile d'olive puis l'ajouter aux légumes. Assaisonner de sel, poivre et herbes de Provence, ail, persil
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  5. Verser le tout dans un plat à gratin graissé à l'huile d'olive. Ajouter le gruyère râpé dessus
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  6. Enfourner à 200° pendant 30/35 mn en surveillant la fin de la cuisson. Pour un côté plus fondant des légumes, prolonger encore la cuisson d'environ 10 mn en surveillant.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Vite fait en images avec un reste de viande :








    Variante au poisson :
    On peut remplacer la viande par du poisson.
    Si on fait un gratin au poisson ajouter 500 g de filets de poisson cru coupé en morceaux.

    Avec poisson ou viande, c'est un plat complet pour la famille !

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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