Recette Makis

5 sur 5 (3 commentaires)
  • Makis
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h Repos
  • Total
  • 632 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Divers
  • Sous-catégorie : Plat unique
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


Maki = rouleau en japonais ;-)


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole ou un cuiseur de riz
  • 1 couteau bien tranchant!
  • 1 natte en bambou pour rouler

Préparation

  1. Préparer le riz à l'avance pour qu'il ait le temps de refroidir pour le rouler: laver le riz plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau devienne claire puis l'égoutter. Cuire le riz si possible au cuiseur de riz, dans le même volume d'eau (ex 4 tasses de riz et 4 tasses d'eau). A la casserole: porter à ébullition, cuire 3 mn puis baisser le feu, couvrir et continuer à feu doux 25 mn
    Photo de l'étape

  2. Pendant ce temps préparer le Sushi Su en mélangeant dans un bol le vinaigre de riz, le sucre et le sel; 30 sec au MO permettent une bonne dissolution!
    ]Photo de l'étape

  3. Quand le riz est cuit le mettre dans un saladier, l'arroser du Sushi Su, bien mélanger et laisser refroidir
  4. Rouler les makis: couper la feuille d'algue en 2 (pour faire de petits makis), posée sur la natte en bambou
    Photo de l'étape

  5. Répartir du riz sur toute sa surface sur une faible épaisseur (environ 1/2 cm) en laissant au bout de la feuille 1 cm libre pour permettre de coller à la fin la feuille roulée sur elle même
  6. Rajouter en ligne sur le riz la garniture au choix: saumon...coupée en bâtonnets d'environ 1/2 cm à 1 cm de diamètre
  7. Enrouler le tout à la main en pressant bien pour obtenir un boudin ferme
  8. Coller le nori sur la bordure laissée libre de riz avec son doigt trempé dans un peu de vinaigre de riz
  9. Couper chaque boudin avec un couteau bien tranchant en 2 puis chacun en 3 pour obtenir des cylindres de la même hauteur. Saupoudrer de graines de sésames grillées (on peut aussi rouler les graines avec le riz) et servir accompagné de sauce soja et de wasabi (attention cette sauce au raifort est très forte!!!).
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Merci Claire :-)

    Attention : il faut une petite natte en bambou pour rouler les makis. On la trouve dans les magasins asiatiques et on peut la garder pour la réutiliser).

    Variantes :
    - On peut faire des gros makis si on ne coupe pas la feuille en 2
    - On peut bien sur varier les garnitures .

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 2436
    Nany
    | | 30/10/2013 à 08h34

    "C'est la recette qui m'a été montrée par une japonaise ! Quand je n'ai pas le temps de tout rouler, je prépare tout en présentant chaque ingrédient séparément dans des bols que je mets sur la table. Je découpe les feuilles de nori en rectangles 3x6cm environ et après c'est atelier création-dégustation à table par chacun selon ses envies. Mes enfants adorent... et c'est moins vite mangé."

  • 1896
    recettes-pas-bete
    | | 31/05/2013 à 15h52

    "Bonjours pour ceux qui veulent tenter les maki et sushi voici une vidéo expliquer pas à pas http://youtu.be/xA8j4jWIUVY"

  • 1259
    Thierry
    | | 17/09/2012 à 14h49

    "J'ai essayé récemment de faire des makis au saumon/avocat en y rajoutant quelques feuilles de menthe. Un vrai délice. Pour la découpe, il est conseillé de passer la lame du couteau sous l'eau entre chaque découpe afin d'éviter que le riz ne colle au couteau."

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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