Recette Fromage truffé

5 sur 5 (1 commentaires)
  • Fromage  truffé
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 24 h Repos
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  • Catégorie : Divers
  • Sous-catégorie : Fromages
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici comment réaliser facilement une recette de fromage "à la truffe d'été" à un moindre coût pour un repas de fête !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 bon couteau
  • Film alimentaire ou l'emballage du fromage

Préparation

  1. Découper le fromage dans son épaisseur par le milieu. Ici, c'est un Pont L'Evêque
    Photo de l'étape

  2. Piquer le fromage à la pointe du couteau puis tartiner la crème/champignon truffe en ne faisant pas déborder
    Photo de l'étape

  3. Délicatement, recouvrir avec l'autre moitié du fromage
    Photo de l'étape

  4. Emballer le fromage dans un film alimentaire ou dans son papier d'emballage
    Photo de l'étape

  5. Mettre au réfrigérateur la veille pour le lendemain le temps que le fromage s'imbibe des saveurs...
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Il ne s'agit pas de la recette de brie truffé à la véritable pelure de truffes, le top ! Il s'agit ici d'une recette qui cependant fait de l'effet avec son parfum "truffe" bien présent.... et à un moindre coût

    Le choix du fromage :
    Que ce soit un brie, un camembert ou tout autre fromage de la même catégorie des fromages à pâte molle et croûte fleurie comme le Brillat Savarin en Bourgogne, il faut le choisir juste à point ni trop crémeux, ni plâtreux !

    Le choix de la crème Tartufata :
    Choisir un produit avec les ingrédients les plus naturels possible ce qui signifie lire l'étiquette pour avoir un arôme naturel, pas d'additifs, pas de conservateurs, pas de colorants ni d'exhausteurs de goût...

    Si ça peut aider j'ai utilisé la tartufata de chez Florelli que l'on trouve très facilement en magasin.

    Ne pas trop en mettre non plus pour éviter que ça ne coule ! 1/3 du pot suffit... Pas plus de la moitié pour un fromage type Pont l'Evêque !

    Comme on ne gaspille pas le reste servira pour des pâtes, un risotto ou simplement tartiné sur des petites tartines grillées à l'apéritif (des crostinis en Italie !)


Félicitations ! Cette recette est de saison !

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Vos commentaires sur cette recette

  • 6308
    B.Nouali
    | | 01/01/2020 à 13h01

    "Bonne et heureuse année de la santé, de la douceur et du bonheur, pour les 10 prochaines années! Merci pour tout."

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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