Voici la recette de la galette aux pommes de terre du Berry transmise par notre grand mère... avec quelques commentaires...
Félicitations ! Cette recette est de saison !
C'est une recette de Mamie Claire, une valeur sure !
Pratique : on peut utiliser un reste de purée
Si on n'a pas 1 cuillerée de fromage blanc ? : cela sert à donner la consistance idéale à la pâte. La quantité exacte dépend de la qualité de la farine. On peut le remplacer par du yaourt ou du lait ou de la crème.
Attention :
C'est important pour un bon déroulement des opérations de feuilletage, le beurre doit être à peu près de la même consistance que la pâte !
Conseil de Mamie : le beurre au milieu de la pâte peut être difficile à pénétrer : le plus facile est de mélanger ensemble le tout ! cela sera bien quand même...
Les restes de la découpe de la pâte en galette ?
On ne jette rien ! il suffit de les amalgamer, pour en faire 1 petite galette individuelle que l'on va dorer et faire cuire en même temps...
Variante :
On peut bien sur faire la galette aux pommes de terre de forme rectangulaire. C'est plus pratique pour servir.
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
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| 08/04/2022 à 05h21"hum!! un pur délice!! bonne journée"
Mijo
| 05/02/2020 à 12h42"Je la re essaierai,car elle me tente. Je vous tiens au courant,je ne désespère pas.Merci pour la réponse "
Annie
| 29/01/2020 à 18h51"Bonjour Mijo : c'est dommage car c'est une bonne recette, une spécialité du Berry ! En fait, c'est comme si vous faisiez une pâte feuilletée (avec un mélange farine/purée) et il faut donc prendre les même précautions : souplesse de la pâte, bien enfermer le beurre, attention à chaque pliage pour pas que le beurre s'échappe... C'est faisable, ça prend du temps, il ne faut pas se décourager et au final on est récompensé car c'est vraiment bon ! Bonne soirée !"
Mijo
| | 29/01/2020 à 12h35"J'ai fait la recette ,j'ai été déçue par le résultat.Peut être que mon beurre n'était pas assez mou mais la pâte avant de le mettre était trop dure même en ayant mis plus de fromage blanc;j'aurais du mettre de l'eau. Dans le four le beurre est sorti,la forme était biscornue,pas du tout présentable et dure . Ai-je le courage de recommencer ! Réussi cela devrait être bon."
Mijo
| | 28/01/2020 à 12h25"J'ai fait la recette,je ne suis pas contente du résultat.Mon beurre était peut être pas assez mou ,en tout cas la pâte avant de mettre le beurre était trop dure ,même en ayant rajouté plus de fromage blanc;j'aurais du mettre de l'eau. Bref le beurre est sorti pendant la cuisson,la forme biscornue n'était pas présentable.Pourtant je suis sûre que réussi cela doit être bon.Vais-je avoir le courage de tenter à nouveau."
Mijo
| 13/01/2020 à 16h57"Merci Annie j'ai lu trop vite, en pensant à un pâté aux pommes de terre. Je la testerai plus tard"
Annie
| 11/01/2020 à 16h42"Bonjour Mijo : alors vous mélangez la purée à la farine comme expliqué au début de la recette. je vais le reformuler plus clairement ;--) Bonne soirée !"
Mijo
| | 10/01/2020 à 12h51"que fait on de la purée?.Entre 2 couches de pâte,alors a t on assez de pâte? J’hésite à faire la recette. "
Fadette
| | 22/12/2013 à 11h18"Je confirme c'est délicieux ! Et dans le Berry on la sert à l'apéritif découpée en petits rectangles..."