Recette Galette aux pommes de terre

5 sur 5 (1 commentaires)
  • Galette aux pommes de terre
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 414 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Pommes de terre
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voici la recette de la galette aux pommes de terre du Berry transmise par notre grand mère... avec quelques commentaires...


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 bol
  • 1 plaque de four

Préparation

  1. Faire une purée de pommes de terre légère ou utiliser un reste de purée (environ 1 bol)
    Photo de l'étape
    Y ajouter la farine, le sel, le fromage blanc de façon à obtenir une pâte qui ait la consistance du beurre que l'on va employer
    Photo de l'étape
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  2. Rouler la pâte selon un carré
    Photo de l'étape


  3. Y mettre le beurre comme pour une pâte feuilletée
    Photo de l'étape
    C'est à dire mettre le beurre au milieu de la pâte et rabattre la pâte sur le beurre pour l'enfermer
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  4. Rouler la pâte
    Photo de l'étape
    La plier en trois
    Photo de l'étape
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    Lui faire 1/4 de tour
    Photo de l'étape
    La rouler à nouveau
    Photo de l'étape
    La replier à nouveau en trois pour lui donner le 2ème tour. Ceci quatre fois au total afin de lui donner quatre tours

  5. Cette opération terminée, rouler la pâte en forme de galette de l'épaisseur d'un doigt. Rayer le dessus avec une fourchette et dorer à l'œuf
    Photo de l'étape


  6. Cuire à four très chaud 20 à 30 mn (th 7/8)
    Photo de l'étape
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Pour terminer...

  • C'est une recette de Mamie Claire, une valeur sure !

    Pratique : on peut utiliser un reste de purée

    Si on n'a pas 1 cuillerée de fromage blanc ? : cela sert à donner la consistance idéale à la pâte. La quantité exacte dépend de la qualité de la farine. On peut le remplacer par du yaourt ou du lait ou de la crème.

    Attention : c'est important pour un bon déroulement des opérations de feuilletage, le beurre doit être à peu près de la même consistance que la pâte !
    Conseil de Mamie : le beurre au milieu de la pâte peut être difficile à pénétrer : le plus facile est de mélanger ensemble le tout ! cela sera bien quand même...

    Les restes de la découpe de la pâte en galette ? on ne jette rien ! il suffit de les amalgamer, pour en faire 1 petite galette individuelle que l'on va dorer et faire cuire en même temps...

    Variante : on peut bien sur faire la galette aux pommes de terre de forme rectangulaire. C'est plus pratique pour servir.





    Au fait, la galette aux pommes de terre se sert tiède !

Félicitations ! Cette recette est de saison !

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Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

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Vos commentaires sur cette recette

  • 2888
    Fadette
    | | 22/12/2013 à 12h18

    "Je confirme c'est délicieux ! Et dans le Berry on la sert à l'apéritif découpée en petits rectangles..."

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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