Recette Galette aux pommes de terre

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3 sur 5 (8 commentaires)
  • Galette aux pommes de terre
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 414 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Pommes de terre
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voici la recette de la galette aux pommes de terre du Berry transmise par notre grand mère... avec quelques commentaires...


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Faire une purée de pommes de terre légère ou utiliser un reste de purée (environ 1 bol)
    Photo de l'étape

  2. Dans un saladier, mettre la purée; y ajouter la farine, le sel et le fromage blanc de façon à obtenir une pâte qui ait la consistance du beurre que l'on va employer
    Photo de l'étape
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  3. Rouler la pâte selon un carré
    Photo de l'étape


  4. Y mettre le beurre comme pour une pâte feuilletée
    Photo de l'étape
    C'est à dire mettre le beurre au milieu de la pâte et rabattre la pâte sur le beurre pour l'enfermer
    Photo de l'étape

  5. Rouler la pâte
    Photo de l'étape
    La plier en trois
    Photo de l'étape
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    Lui faire 1/4 de tour
    Photo de l'étape
    La rouler à nouveau
    Photo de l'étape
    La replier à nouveau en trois pour lui donner le 2ème tour. Ceci quatre fois au total afin de lui donner quatre tours

  6. Cette opération terminée, rouler la pâte en forme de galette de l'épaisseur d'un doigt. Rayer le dessus avec une fourchette et dorer à l'œuf
    Photo de l'étape


  7. Cuire à four très chaud 20 à 30 mn (th 7/8)
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une recette de Mamie Claire, une valeur sure !

    Pratique : on peut utiliser un reste de purée Smiley

    Si on n'a pas 1 cuillerée de fromage blanc ? : cela sert à donner la consistance idéale à la pâte. La quantité exacte dépend de la qualité de la farine. On peut le remplacer par du yaourt ou du lait ou de la crème.

    Attention : c'est important pour un bon déroulement des opérations de feuilletage, le beurre doit être à peu près de la même consistance que la pâte !
    Conseil de Mamie : le beurre au milieu de la pâte peut être difficile à pénétrer : le plus facile est de mélanger ensemble le tout ! cela sera bien quand même...

    Les restes de la découpe de la pâte en galette ? on ne jette rien ! il suffit de les amalgamer, pour en faire 1 petite galette individuelle que l'on va dorer et faire cuire en même temps...

    Variante : on peut bien sur faire la galette aux pommes de terre de forme rectangulaire. C'est plus pratique pour servir.


    Photo de la recette

    Photo de la recette


    Au fait, la galette aux pommes de terre se sert tiède !

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 6376
    Mijo
    | 05/02/2020 à 13h42

    "Je la re essaierai,car elle me tente. Je vous tiens au courant,je ne désespère pas.Merci pour la réponse "

    Répondre
  • 6369
    Annie
    | 29/01/2020 à 19h51

    "Bonjour Mijo : c'est dommage car c'est une bonne recette, une spécialité du Berry ! En fait, c'est comme si vous faisiez une pâte feuilletée (avec un mélange farine/purée) et il faut donc prendre les même précautions : souplesse de la pâte, bien enfermer le beurre, attention à chaque pliage pour pas que le beurre s'échappe... C'est faisable, ça prend du temps, il ne faut pas se décourager et au final on est récompensé car c'est vraiment bon ! Bonne soirée !"

    Répondre
  • 6368
    Mijo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/01/2020 à 13h35

    "J'ai fait la recette ,j'ai été déçue par le résultat.Peut être que mon beurre n'était pas assez mou mais la pâte avant de le mettre était trop dure même en ayant mis plus de fromage blanc;j'aurais du mettre de l'eau. Dans le four le beurre est sorti,la forme était biscornue,pas du tout présentable et dure . Ai-je le courage de recommencer ! Réussi cela devrait être bon."

    Répondre
  • 6366
    Mijo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/01/2020 à 13h25

    "J'ai fait la recette,je ne suis pas contente du résultat.Mon beurre était peut être pas assez mou ,en tout cas la pâte avant de mettre le beurre était trop dure ,même en ayant rajouté plus de fromage blanc;j'aurais du mettre de l'eau. Bref le beurre est sorti pendant la cuisson,la forme biscornue n'était pas présentable.Pourtant je suis sûre que réussi cela doit être bon.Vais-je avoir le courage de tenter à nouveau."

    Répondre
  • 6330
    Mijo
    | 13/01/2020 à 17h57

    "Merci Annie j'ai lu trop vite, en pensant à un pâté aux pommes de terre. Je la testerai plus tard"

    Répondre
  • 6327
    Annie
    | 11/01/2020 à 17h42

    "Bonjour Mijo : alors vous mélangez la purée à la farine comme expliqué au début de la recette. je vais le reformuler plus clairement ;--) Bonne soirée !"

    Répondre
  • 6326
    Mijo
    | Etoile pour noter | 10/01/2020 à 13h51

    "que fait on de la purée?.Entre 2 couches de pâte,alors a t on assez de pâte? J’hésite à faire la recette. "

    Répondre
  • 2888
    Fadette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/12/2013 à 12h18

    "Je confirme c'est délicieux ! Et dans le Berry on la sert à l'apéritif découpée en petits rectangles..."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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