Recette Galette des rois à la crème d'amandes

5 sur 5 (3 commentaires)
  • Galette des rois à la crème d'amandes
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 479 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


C'est la recette de la galette des rois façon Pithiviers feuilleté... à la crème d'amandes.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 plaque à pâtisserie + papier cuisson
  • 1 fouet ou batteur
  • 1 fève et 1 couronne en papier

Préparation

  1. La veille, préparer la pâte feuilletée selon la recette de la pâte feuilletée classique expliquée ici. La recouvrir et la laisser reposer au frais.
    Photo de l'étape

  2. Le lendemain : couper la pâte en 2 parts égales
    Photo de l'étape
    Étaler les 2 pâtons de manière à obtenir 2 disques d'environ 28 cm (on peut s'aider d'un cercle de tarte et découper la pâte au couteau). Déposer la 1ère pâte feuilletée sur une plaque beurrée et farinée ou sur un papier cuisson

  3. Préparer la crème d'amandes : le beurre doit être ramolli : penser à le sortir à l'avance du réfrigérateur
    Photo de l'étape
    Mélanger dans un saladier les 100 g de beurre ramolli avec 100 g de sucre en fouettant vigoureusement puis ajouter les 2 œufs l'un après l'autre. Continuer à fouetter vivement jusqu'à obtenir une crème avant d'ajouter 100 g de poudre fine d'amandes et de parfumer avec l'alcool à son goût. Mélanger alors à la cuillère en bois pour obtenir une crème
    Photo de l'étape
    Étaler cette crème sur la pâte en laissant 2 cm de bordure libre autour
    Photo de l'étape
    Ne pas oublier la fève !

  4. Humecter le bord libre à l'eau et poser la 2ème pâte feuilletée en pressant bien les bords avec le pouce pour souder. On peut faire des petites ciselures sur tout le pourtour avec la pointe d'un couteau. Dessiner des croisillons (ou des arabesques) à la fourchette ou à la pointe d'un couteau, délicatement pour ne pas couper la pâte
    Photo de l'étape
    Dorer avec le jaune d'œuf dilué dans quelques gouttes d'eau pour le fluidifier légèrement ou avec 1 pinceau trempé dans du lait froid (en évitant de dorer la tranche), faire 3 tous petits trous sur la surface et laisser la galette reposer 10 mn
    Photo de l'étape


  5. Cuire à four chaud (220°) pendant 5 mn, puis continuer la cuisson à 200 ° pendant 25 mn en surveillant qu'elle ne dore pas trop et servir chaud
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • A déguster tiède pour fêter les Rois le 1er dimanche de janvier ! tradition oblige.
    Si la galette est préparée à l'avance, penser à la faire tiédir au four avant de la servir : c'est meilleur !

    NOTE : Attention, ceci est la recette de la galette des rois façon Pithiviers feuilleté à la crème d'amandes. J'aime bien cette recette car elle est facile à réaliser avec sa crème d'amandes toute simple...

    La recette de la galette des rois à la crème frangipane est ici: Galette des rois à la frangipane, la crème frangipane contenant en général un mélange de crème d'amandes et de crème pâtissière ce qui donne une crème plus moelleuse...

    Variante pâte feuilletée :
    - On peut faire la recette de la pâte feuilletée facile
    - Si on est pressé, on peut bien sur utiliser 2 pâtes feuilletées pur beurre rondes toutes prêtes.

    Anti- gaspi :



    On garde bien entendu les chutes de pâtes lors du découpage des cercles pour faire des sacristains pour l'apéritif, par exemple.

Vos commentaires sur cette recette

  • 4843
    Arlette
    | | 14/01/2017 à 16h59

    "Delicieuse"

  • 4324
    Annie
    | 05/03/2016 à 17h58

    "Bonjour Alice vous mettez 2 œufs de petite taille (50 g environ). Sur la photo j'avais un gros œuf (75g) et j'avais peur que la crème soit un peu trop "liquide" avec 2 gros œufs. Désolée pour l'imprécision. Je crois que je vais retirer la photo!"

  • 4323
    Alice
    | 05/03/2016 à 09h54

    "Merci Annie ! Avant de me lancer j'aimerais savoir s'il faut un œuf (comme sur la photo) ou deux (dans le texte) ?"

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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