Recette Gâteau au chocolat

5 sur 5 (4 commentaires)
  • Gâteau au chocolat
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 327 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est la recette d'un gâteau au chocolat classique au centre "moelleux".


Ingredients

Ustensiles

  • 1 moule à manqué de 22 cm de diamètre
  • 2 saladiers
  • 1 casserole
  • 1 batteur
  • 1 feuille de papier cuisson

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Faire fondre doucement le chocolat coupé en petits morceaux jusqu'à obtenir une crème bien lisse, puis quand il est chaud ajouter le beurre et mélanger pour le faire fondre
    Photo de l'étape
    Séparer les blancs des jaunes d'œufs dans 2 saladiers
  3. Dans un saladier mélanger les jaunes et le sucre
    Photo de l'étape
    et la maïzena
    Photo de l'étape
    puis ajouter le mélange beurre- chocolat
    Photo de l'étape

  4. Dans l'autre saladier battre les blancs en neige très fermes et les incorporer délicatement au mélange précédent
    Photo de l'étape


  5. Tapisser le moule de papier cuisson légèrement beurré pour un démoulage en douceur, y verser la préparation
    Photo de l'étape
    et cuire au four à 180°C pendant 20 mn environ: le gâteau ne doit pas être trop cuit!
    Photo de l'étape

  6. Saupoudrer le gâteau de sucre glace
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Variantes de présentation :
    - Nature, tel quel bien sur
    - On peut recouvrir le gâteau au chocolat d'une ganache. Alors il faut préparer la demi dose par rapport à la recette de la ganache ci dessus en utilisant seulement 100 g de chocolat, 75 g de crème et 15 g de beurre.
    - On peut l'accompagner d'une crème anglaise
    - On peut aussi l'accompagner de confiture de framboises par ex...

    Voici ma vidéo sur ma chaîne Youtube:



    Autres possibilités pour faire un gâteau au chocolat :
    - Le gâteau au chocolat "express" voir la recette du gâteau au chocolat au four à micro ondes en 4 mn, c'est imbattable !
    - Le gâteau au chocolat "coulant" voir la recette du coulant au chocolat :-)
    - Pour un "fondant"; voir plutôt
    - le gâteau au chocolat et aux amandes la Reine de Saba
    - Le gâteau au chocolat et aux framboises, c'est ici.

Vos commentaires sur cette recette

  • 3651
    Annie
    | | 01/12/2014 à 11h02

    "Bonjour Dede. Avant d'appuyer sur l’étoile, peut être ne saviez vous pas qu'il faut vous inscrire pour avoir votre espace perso : dans la barre tout en haut il faut juste mettre une adresse mail et un mot de passe. Ainsi vous pouvez "stocker" les recettes choisies en cliquant sur étoile. Pour voir les recettes sélectionnées, il faut ensuite cliquer dans la barre du haut sur "ma sélection". Peut être y a t il eu un bug ? Je viens de le faire ça marche. Très bonne journée !"

  • 3643
    dede
    | | 27/11/2014 à 20h05

    "Bonsoir J ai un petit probleme car pas moyen d arriver a mettre mes recettes preferees de cote meme en appuyant sur l etoile situe en bas de la recette . Pouvez-vous m aider. "

  • 1793
    lili
    | | 28/04/2013 à 04h04

    "bjr, c'est sur! mais quand on le fait soi même on sait qu'on mange du chocolat!!! comparons ce qui est comparable!"

  • 1357
    Loulou
    | | 11/11/2012 à 03h15

    "Cher pour un étudiant ! A fra..rix, un gateau brownies coute moins cher , en frais m^me d'électricité !!"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Le saviez vous ? Dans les Landes, du 21 septembre au 30 novembre 2019, c'est la fête de la gastronomie. C'est l'automne gourmand des Landes ! C'est pourquoi de nombreux événements sont organisés pendant cette période dans les Landes car cet...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le bulot de la baie de Granville a obtenu le label européen IGP (=Indication géographique protégée) en ce début d'année 2019. L'IGP est une indication de provenance attestant de la qualité de ce que nous achetons. D'abord la pêche ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

En automne, le temps change et en principe c’est le retour des jours pluvieux. L’herbe repousse ! On déguste les mêmes fromages qu’au printemps mais comme le lait est réputé être plus riche en arômes, leur goût est plus intense et ils...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Aujourd'hui je vous parle d'un petit fromage que j'aime beaucoup, par son goût particulier très agréable en bouche d'autant qu'en ce mois de septembre, on est encore dans sa pleine saison. Il s'agit du saint - Marcellin. C'est un...

Lire la suite...