C'est la recette d'un gâteau au chocolat classique au centre "moelleux".
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Variantes de présentation :
- Nature, tel quel bien sur
- On peut recouvrir le gâteau au chocolat d'une ganache. Alors il faut préparer la demi dose par rapport à la recette de la ganache ci dessus en utilisant seulement 100 g de chocolat, 75 g de crème et 15 g de beurre.
- On peut l'accompagner d'une crème anglaise
- On peut aussi l'accompagner de confiture de framboises par ex...
Voici ma vidéo sur ma chaîne Youtube:
Autres possibilités pour faire un gâteau au chocolat :
- Le gâteau au chocolat "express" voir la recette du gâteau au chocolat au four à micro ondes en 4 mn, c'est imbattable !
- Le gâteau au chocolat "coulant" voir la recette du coulant au chocolat :-)
- Pour un "fondant"; voir plutôt là
- le gâteau au chocolat et aux amandes la Reine de Saba
- Le gâteau au chocolat et aux framboises, c'est ici.
Avec un root cuiseur type Cook processor :
Mettre le chocolat coupé en morceaux et le beurre dans le bol du robot muni de la lame "multiblade" Régler l'appareil sur 50 °, vitesse 2 pendant 5 à 6 min soit jusqu'à obtenir une crème lisse
Ajouter les oeufs, le sucre et la farine et mixer à la vitesse 5 pendant 15 s pour bien mélanger la préparation.
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIRENad la gourmande
| | 17/04/2022 à 15h27"Bonjour Annie, j'ai essayée plusieurs de vos recettes et j'en suis ravie! Je viens de faire votre gateau au chocolat ,j'ai préféré des petits moules individuels. Au top, Bon dimanche et merci bcp "
Sissi
| | 24/02/2021 à 14h39"Bonjour, merci pour ce délicieux gâteau au chocolat super simple et maxi délicieux !!! Un gâteau pas sec du tout dont la cuisson est rapide de 20 min même à 160 degrés (j’avais oublié de rajouter 20 degrés au préprogramme). En plus il n’a pas de levure ce qui lui enlève ce goût chimique qui reste sur la langue. Par gourmandise nous l’avons dégusté avec une crème anglaise pour un anniversaire. Mais il était tout aussi délicieux sans le lendemain!!! Mille mercis pour cette recette au top!"
Vanessa
| | 25/04/2020 à 14h04"Parfait!!!! Mes filles l'adorent Merci"
Bridget
| 21/04/2020 à 17h27"Pas terrible, manque de goût et texture élastique désagréable "
Annie
| 21/04/2020 à 19h33"Bonjour : je suis désolée que le gâteau que je fais depuis des années ne vous plaise pas. Je peux comprendre mais élastique ? il a dû se passer quelque chose de pas normal ;-( Je vous souhaite une bonne soirée !"
Lolo
| | 27/01/2020 à 10h04"Super merci"
Annie
| | 01/12/2014 à 10h02"Bonjour Dede. Avant d'appuyer sur l’étoile, peut être ne saviez vous pas qu'il faut vous inscrire pour avoir votre espace perso : dans la barre tout en haut il faut juste mettre une adresse mail et un mot de passe. Ainsi vous pouvez "stocker" les recettes choisies en cliquant sur étoile. Pour voir les recettes sélectionnées, il faut ensuite cliquer dans la barre du haut sur "ma sélection". Peut être y a t il eu un bug ? Je viens de le faire ça marche. Très bonne journée !"
dede
| | 27/11/2014 à 19h05"Bonsoir J ai un petit probleme car pas moyen d arriver a mettre mes recettes preferees de cote meme en appuyant sur l etoile situe en bas de la recette . Pouvez-vous m aider. "
lili
| | 28/04/2013 à 02h04"bjr, c'est sur! mais quand on le fait soi même on sait qu'on mange du chocolat!!! comparons ce qui est comparable!"
Loulou
| | 11/11/2012 à 02h15"Cher pour un étudiant ! A fra..rix, un gateau brownies coute moins cher , en frais m^me d'électricité !!"