Recette Gâteau au chocolat moelleux à la crème anglaise

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  • Gâteau au chocolat moelleux à la crème anglaise
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 392 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Gâteau au chocolat + crème anglaise = très bonne association !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 saladier (ou bol de robot batteur)
  • 1 fouet
  • 1 cuillère en bois
  • 1 passoire

  • 1 moule à manqué de 22 cm de diamètre
  • 2 saladiers
  • 1 casserole
  • 1 batteur
  • 1 feuille de papier cuisson

Préparation

  1. Préparer la crème anglaise en 1er pour qu'elle ait le temps de refroidir: dans une casserole, faire chauffer le lait avec la vanille fendue en 2 (ou le sucre vanillé) et la pincée de sel
  2. Verser peu à peu le lait bouillant sur la préparation sans cesser de mélanger à la cuillère en bois.
  3. Reverser le tout dans la casserole et remettre sur la plaque chaude (th 5/6) en mélangeant doucement et régulièrement à la cuillère en bois. ATTENTION: bien surveiller la cuisson de la crème qui ne doit PAS bouillir. Quand la crème est prête elle épaissit et "enrobe" la cuillère. Un signe clair ;-): on trempe la spatule dans la crème puis on passe le doigt sur la spatule= le trait du doigt est net!. Avec un thermomètre ça évite le "stress" de la crème ratée: à 83°- 85° MAX
  4. Filtrer à la passoire puis laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d'une croûte

  5. Préchauffer le four à 180°
  6. Le gâteau au chocolat : faire fondre doucement le chocolat coupé en petits morceaux jusqu'à obtenir une crème bien lisse, puis quand il est chaud ajouter le beurre et mélanger pour le faire fondre Séparer les blancs des jaunes d'œufs dans 2 saladiers
  7. Dans un saladier mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à les blanchir, puis ajouter la maïzena. Ajouter ensuite le mélange beurre- chocolat
  8. Battre les blancs en neige très fermes et les incorporer délicatement au mélange précédent
  9. Tapisser le moule d'une feuille de papier cuisson recoupée selon le fond du moule. Y verser la préparation et enfourner à 180°C pendant 20 mn environ: le gâteau ne doit pas être trop cuit!

  10. Servir le gâteau entouré de crème anglaise refroidie.

Pour terminer...

  • Bien sur, on ne gaspillera pas et on gardera les blancs d’œufs dans un petit pot au réfrigérateur pour réaliser d'autres recettes (voir la rubrique "que faire avec")

    Un truc "vie facile" et gain de temps":
    On peut réaliser la crème anglaise au cook procesor. Ainsi pendant que la crème se fait toute seule sans risque de la rater, on peut préparer la pâte du gâteau

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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