Recette Gâteau au chocolat moelleux à la crème anglaise

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Gâteau au chocolat moelleux à la crème anglaise
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 392 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Gâteau au chocolat + crème anglaise = très bonne association !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer la crème anglaise en 1er pour qu'elle ait le temps de refroidir: dans une casserole, faire chauffer le lait avec la vanille fendue en 2 (ou le sucre vanillé) et la pincée de sel
  2. Verser peu à peu le lait bouillant sur la préparation sans cesser de mélanger à la cuillère en bois.
  3. Reverser le tout dans la casserole et remettre sur la plaque chaude (th 5/6) en mélangeant doucement et régulièrement à la cuillère en bois. ATTENTION: bien surveiller la cuisson de la crème qui ne doit PAS bouillir. Quand la crème est prête elle épaissit et "enrobe" la cuillère. Un signe clair ;-): on trempe la spatule dans la crème puis on passe le doigt sur la spatule= le trait du doigt est net!. Avec un thermomètre ça évite le "stress" de la crème ratée: à 83°- 85° MAX
  4. Filtrer à la passoire puis laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d'une croûte

  5. Préchauffer le four à 180°
  6. Le gâteau au chocolat : faire fondre doucement le chocolat coupé en petits morceaux jusqu'à obtenir une crème bien lisse, puis quand il est chaud ajouter le beurre et mélanger pour le faire fondre Séparer les blancs des jaunes d'œufs dans 2 saladiers
  7. Dans un saladier mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à les blanchir, puis ajouter la maïzena. Ajouter ensuite le mélange beurre- chocolat
  8. Battre les blancs en neige très fermes et les incorporer délicatement au mélange précédent
  9. Tapisser le moule d'une feuille de papier cuisson recoupée selon le fond du moule. Y verser la préparation et enfourner à 180°C pendant 20 mn environ: le gâteau ne doit pas être trop cuit!

  10. Servir le gâteau entouré de crème anglaise refroidie.

Pour terminer...

  • Bien sur, on ne gaspillera pas et on gardera les blancs d’œufs dans un petit pot au réfrigérateur pour réaliser d'autres recettes (voir la rubrique "que faire avec")

    Un truc "vie facile" et gain de temps":
    On peut réaliser la crème anglaise au cook procesor. Ainsi pendant que la crème se fait toute seule sans risque de la rater, on peut préparer la pâte du gâteau

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

Envoyer un commentaire



Question obligatoire Anti-Spam * : 1+2= ?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Vous avez des épis de maïs et vous ne savez pas comment les utiliser. En fait c'est très simple. En premier lieu il faut retirer ses feuilles en les écartant et en cassant la base. Essayer de retirer le maximum des soies de l'épi. ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Définition Si on prend un dictionnaire la farine c’est la poudre provenant du broyage de grains de blés, autres céréales ou légumineuses. Petit retour sur les céréales Ce sont des plantes cultivées pour leurs grains. Dans le monde, c...

Lire la suite...