Recette Gâteau au chocolat moelleux à la crème anglaise

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5 sur 5 (3 commentaires)
  • Gâteau au chocolat moelleux à la crème anglaise
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 392 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Gâteau au chocolat + crème anglaise = très bonne association !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer la crème anglaise en 1er pour qu'elle ait le temps de refroidir :
  2. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la vanille fendue en 2 (ou le sucre vanillé) et la pincée de sel
  3. Pendant ce temps, dans un saladier (ou le bol du robot), battre vigoureusement les 4 jaunes d'œufs avec 50 g de sucre au fouet jusqu'à les faire blanchir
  4. Verser peu à peu le lait bouillant sur la préparation sans cesser de mélanger à la cuillère en bois.
  5. Reverser le tout dans la casserole et remettre sur la plaque chaude (th 5/6) en mélangeant doucement et régulièrement à la cuillère en bois. ATTENTION : bien surveiller la cuisson de la crème qui ne doit PAS bouillir. Quand la crème est prête elle épaissit et "enrobe" la cuillère. Un signe clair ;-): on trempe la spatule dans la crème puis on passe le doigt sur la spatule= le trait du doigt est net !. Avec un thermomètre ça évite le "stress" de la crème ratée : à 83°- 85° MAX
  6. Filtrer à la passoire puis laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d'une croûte

  7. Préchauffer le four à 180°
  8. Le gâteau au chocolat : faire fondre doucement 200 g de chocolat coupé en petits morceaux jusqu'à obtenir une crème bien lisse, puis quand il est chaud ajouter 125 g de beurre et mélanger pour le faire fondre Séparer les blancs des jaunes des 4 œufs dans 2 saladiers
  9. Dans un saladier mélanger les 4 jaunes et 50 g de sucre jusqu'à les blanchir, puis ajouter 25 g de maïzena. Ajouter ensuite le mélange beurre- chocolat
  10. Battre les 4 blancs en neige très fermes et les incorporer délicatement au mélange précédent
  11. Tapisser le moule d'une feuille de papier cuisson recoupée selon le fond du moule. Y verser la préparation et enfourner à 180°C pendant 20 min environ : le gâteau ne doit pas être trop cuit !

  12. Servir le gâteau entouré de la crème anglaise refroidie.

Pour terminer...

  • Bien sur, on ne gaspillera pas et on gardera les 4 blancs d’œufs restant dans un petit pot au réfrigérateur pour réaliser d'autres recettes (voir la rubrique "que faire avec")

    Un truc "vie facile" et gain de temp avec les robots cuiseurs":
    On peut réaliser la crème anglaise au Cook Procesor ou au Cook Expert.
    Ainsi pendant que la crème se fait toute seule sans risque de la rater, on peut préparer la pâte du gâteau Smiley

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 10314
    vi_len
    | 05/11/2022 à 18h16

    "C'est 25g (ingrédients) ou 50g (recette) de maïzena pour le gâteau?"

    Répondre
  • 10318
    Annie
    | 06/11/2022 à 10h01

    "Bonjour Vi_len : c'est 25 g de maïzena. Comme il me semble plus facile quand on cuisine d'avoir la quantité directement en lisant la recette plutôt que de remonter à la liste des ingrédients, j'ai fait une erreur de frappe que je viens de corriger; je vous remercie de votre commentaire. Bon dimanche. Annie"

    Répondre
  • 8543
    PHILGI
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/02/2021 à 14h03

    "J'ai fait la crème anglaise et le gâteau ; parfait il n'est rien resté . Je préfère mettre une gousse de vanille . L'effet visuel avec les petits grains noirs est sympa "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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