Recette Gâteau d’anniversaire à l’ananas

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Gâteau d’anniversaire à l’ananas
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 24 h Repos
  • Total
  • 519 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


La préparation de cette recette est un peu longue mais en s’organisant on peut préparer pas mal de choses à l’avance...


Ingredients

Ustensiles

  • 1 moule à manqué de 20 cm
  • 1 batteur et son récipient
  • 1 couteau à longue lame
  • 1 casserole
  • 1 mixer plongeant
  • 1 petite casserole
  • 1 pinceau

Préparation

  1. La veille préparer une génoise. Chemiser le moule, c’est à dire le beurrer puis le fariner en retournant et tapotant le moule pour qu’il n’y ait pas trop de farine. Mélanger œufs et sucre au batteur sur une casserole d’eau chaude non bouillante et fouetter jusqu’à obtenir une crème qui double de volume qui devient blanc crémeuse. Incorporer alors la farine à la spatule délicatement. Garnir le moule (aux ⅔) et faire cuire à 180° pendant environ 25 mn avant de démouler et laisser refroidir sur une grille. envelopper et mettre au frais
    Photo de l'étape

  2. La veille également préparer une crème pâtissière. Faire bouillir le lait avec la vanille. Battre les jaunes (les blancs sont à conserver dans un pot pour une autre recette) avec le sucre pour les faire blanchir, puis ajouter la farine puis le lait. Laisser épaissir dans la casserole en mélangeant sans arrêt et en laissant bouillir 2 à 3 mn. Ajouter à la fin 20 ml de kirsch. Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps ou mettre un film plastique ou un morceau de beurre pour éviter une croûte
    Photo de l'étape


  3. Préparer le sirop pour imbiber la génoise en portant à ébullition l’eau et le sucre dans une petite casserole. mélanger, laisser refroidir avant d’ajouter le kisrch

  4. Préparer la compote d’ananas : égoutter l’ananas en gardant le jus. Couper les morceaux d’ananas et les faire confire à feu doux dans une casserole avec un peu du jus de la boite. Mixer éventuellement quelques instants au mixer plongeant
    Photo de l'étape


  5. Faire griller les amandes concassées dans une petite poêle sans graisse en surveillant bien la coloration
  6. Le montage du gâteau : couper avec un la génoise bien refroidie en 3 disques:
  7. 1er disque : le poser sur 1 grille. Imbiber de sirop à l’aide d’un pinceau. Déposer ensuite 1 couche de crème pâtissière et la moitié de la compote d’ananas
  8. 2ème disque : le poser sur le 1er disque, imbiber de sirop, recouvrir de crème pâtissière et de compote
  9. 3ème disque : l’imbiber du reste du sirop et le poser dessus
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  10. Recouvrir l’ensemble du gâteau de crème pâtissière à l’aide d’une grande spatule, puis décorer à son idée avec les tranches d’ananas
    Photo de l'étape
    Décorer les bords des amandes grillées
  11. Faire fondre la confiture d’abricot sans les fruits dans une petite casserole puis la passer sur les tranches d’ananas à l'aide d'un pinceau pour les faire briller avant de les disposer sur le dessus du gâteau
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Ne pas oublier les bougies d'anniversaire !

Vos commentaires sur cette recette

  • 4968
    Annie
    | 17/04/2017 à 19h52

    "Bonsoir Val Oui je pense comme vous que c'est mieux de monter le gâteau le jour même, il n'en est que plus beau ! "

  • 4966
    val
    | 15/04/2017 à 19h16

    "Est-ce que le montage doit être réalisé le jour-même ou la veille ça va aussi ? J'ai peur que la crème pâtissière se fige trop et que les ananas rendent trop de jus. Par contre ma génoise n'était pas assez épaisse pour la couper en 3. Du coup, j'en ai refait une autre. Merci d'avoir partagé cette bonne recette."

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Petit retour en arrière. Nous sommes à la mi - octobre et voici que j’ai quelques olives sur mon olivier. Septembre octobre est la saison de la cueillette des olives ! C’est le moment de la véraison : les olives ont bien grossi et de v...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Il y a déjà quelques temps, j'avais publié un article pour mettre en garde contre certaines pratiques concernant le miel, que vous pouvez retrouver Lire la suite...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Je viens de lire un livre intitulé le Régime Burckel et j'ai bien aimé. Aussi je tiens à en parler pour partager avec les personnes que cela peut intéresser. Le sujet parait bien austère puisqu'il s'agit de notre flore intestinale...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit dans un supermarché ou même dans les marchés où parfois ...

Lire la suite...