Recette Gâteau de Pommes de terre

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3 sur 5 (2 commentaires)
  • Gâteau de Pommes de terre
  • 5Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Pommes de terre
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une recette simple et d'un bel effet pour servir des pommes de terre ! riche en beurre !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Éplucher, laver, essuyer les pommes de terre; les couper en rondelles fines et régulières (1/3 de cm) . Bien sécher avec un torchon
    Photo de l'étape

  2. Beurrer un moule à soufflé et garnir le fond et les parois du moule de tranches de pommes de terre
    Photo de l'étape
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  3. Saler, poivrer, répartir entre les lits de pommes de terre des noisettes de beurre
    Photo de l'étape
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  4. Recouvrir d'un papier alu ou papier beurré. Préchauffer le four qui doit être chaud (TH 7/8)
  5. Enfourner
    Photo de l'étape
    Laisser cuire pendant 3/4 h à 1 h à 240° en surveillant la coloration : il faut que l'intérieur soit moelleux et que les bords et le fond soient bien dorés
    Photo de l'étape

  6. Démouler si nécessaire et décorer de persil.

Pour terminer...

  • Petits trucs :
    Bien sécher les pommes de terre et bien les tasser car en cuisant elles se tassent.
    Il faut une bonne chaleur et un temps suffisamment long pour obtenir une belle coloration dorée. Surveiller son four Smiley

    Vie facile :
    Je trouve que le plat en verre culinaire est pratique car on peut servir dans le plat de cuisson ce qui permet d'éviter des problèmes d’affaissement au démoulage.
    On peut aussi utiliser un moule genre moule à manqué (à bords moins hauts) pour faciliter le démoulage.

    Accompagnement : un plat de viande grillée ou un rôti ou un filet mignon...

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 6324
    Annie
    | 08/01/2020 à 22h39

    "Bonjour Mijo : oui il faut bien sécher les pommes de terre et les faire un peu se chevaucher. Les ingrédients sont simples : des pommes de terre à chair ferme et beaucoup de beurre. Mais ce n'est pas très facile à démouler. Couvrir, oui ça concentre la chaleur et évite de dessécher le dessus. Je pense que le plus simple est de ne pas démouler ou d'utiliser un moule à bords pas très haut ;-) J'ai remis quelques photos en attendant de meilleures. Cordialement !"

    Répondre
  • 6314
    Mijo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/01/2020 à 13h47

    "Impossible de faire tenir les tranches sur la parois, peut être parce que je les ai rincées avant de les mettre; Mais après cuisson ce n'était pas un gâteau mais un tas de pommes de terre non doré;recette à revoir. peut être ne pas couvrir?"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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