Recette Gâteau marbré

5 sur 5 (4 commentaires)
  • Gâteau marbré
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 375 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Le gâteau marbré est un grand classique des gâteaux du goûter !


Ingredients

Ustensiles

  • 2 saladiers
  • 1 casserole
  • 1 batteur
  • 1 moule à cake de 28 cm en métal par ex
  • Papier cuisson

Préparation

  1. Dans un saladier, travailler le beurre fondu avec le sucre jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Ajouter les jaunes, le lait, la farine et la levure; mélanger pour obtenir une pâte bien lisse et ni trop fluide, ni trop épaisse. Battre les blancs en neige très ferme dans un autre saladier et les incorporer délicatement à la pâte en la soulevant bien avec la cuillère en bois
  2. Préchauffer le four à 180°
  3. Diviser la pâte en 2 parties: dans l'une ajouter le sucre vanillé, dans l'autre incorporer le cacao
  4. Tapisser le moule à cake de papier cuisson beurré et mettre alternativement 1 couche de pâte vanillée et 1 couche de pâte cacaotée, à l'aide de 2 cuillères à soupe, jusqu'à épuisement des pâtes
  5. Cuire à four moyen pendant 45 mn environ en surveillant la fin de la cuisson: un couteau planté doit ressortir sec. Laisser refroidir sur une grille
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Une recette classique de Mamie Arlette pour le goûter!

Vos commentaires sur cette recette

  • 3161
    Marie35
    | | 26/03/2014 à 14h09

    "Tout simplement délicieux et moelleux à la fois. Simple et efficace ! Merci pour cette recette! "

  • 3094
    Annie
    | | 11/03/2014 à 09h19

    "Bonjour Prisca :) j'utilise 250 g de farine à pâtisserie la T45 à laquelle j'ajoute 1/2 sachet de levure chimique soit 5 g, ce qui fait un total de 255 g ... et donc pas une très grosse différence. je vous souhaite une très bonne journée !"

  • 3092
    prisca1211
    | | 10/03/2014 à 18h00

    "bonjour, pourriez vous me dire quelle farine vous utilisez? j'utilise de la fermantante donc deja avec de la levure integrer. pouvez vous me dire si je dois changer la quantite de farine?"

  • 1492
    lachouette
    | | 14/01/2013 à 17h33

    "je découvre ce site les recettes me semble simples et bien expliquée . plus de commentaires lorsque nous aurons gouté"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Aujourd'hui je vous parle d'un petit fromage que j'aime beaucoup, par son goût particulier très agréable en bouche d'autant qu'en ce mois de septembre, on est encore dans sa pleine saison. Il s'agit du saint - Marcellin. C'est un...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Une belle vente de beaux haricots verts au marché ? Nous sommes tentées d’en acheter un peu plus. Alors comment les conserver ? Préparer les haricots verts : casser les extrémités de chaque haricot en tirant pour enlever le fil éventuel l...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Faisant suite aux bons fromage que nous avons mangé au printemps, voici maintenant la meilleure saison de certains fromages, les fromages à pâtes pressées non cuites ! Quels sont ils ? Dans la famille des fromages à pâte pressée non cuit...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Santé publique France a dévoilé ses nouvelles recommandations de la Direction Générale de la Santé (DGS) sur l’alimentation et l’activité physique pour les adultes le 22 janvier 2019. Quelles sont ces recommandations 2019 , visant à m...

Lire la suite...