Recette Gâteau marbré

5 sur 5 (4 commentaires)
  • Gâteau marbré
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 375 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Le gâteau marbré est un grand classique des gâteaux du goûter !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 2 saladiers
  • 1 casserole
  • 1 batteur
  • 1 moule à cake de 28 cm en métal par ex
  • Papier cuisson

Préparation

  1. Dans un saladier, travailler le beurre fondu avec le sucre jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Ajouter les jaunes, le lait, la farine et la levure; mélanger pour obtenir une pâte bien lisse et ni trop fluide, ni trop épaisse. Battre les blancs en neige très ferme dans un autre saladier et les incorporer délicatement à la pâte en la soulevant bien avec la cuillère en bois
  2. Préchauffer le four à 180°
  3. Diviser la pâte en 2 parties: dans l'une ajouter le sucre vanillé, dans l'autre incorporer le cacao
  4. Tapisser le moule à cake de papier cuisson beurré et mettre alternativement 1 couche de pâte vanillée et 1 couche de pâte cacaotée, à l'aide de 2 cuillères à soupe, jusqu'à épuisement des pâtes
  5. Cuire à four moyen pendant 45 mn environ en surveillant la fin de la cuisson: un couteau planté doit ressortir sec. Laisser refroidir sur une grille
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Une recette classique de Mamie Arlette pour le goûter!

Félicitations ! Cette recette est de saison !

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Vos commentaires sur cette recette

  • 3161
    Marie35
    | | 26/03/2014 à 14h09

    "Tout simplement délicieux et moelleux à la fois. Simple et efficace ! Merci pour cette recette! "

  • 3094
    Annie
    | | 11/03/2014 à 09h19

    "Bonjour Prisca :) j'utilise 250 g de farine à pâtisserie la T45 à laquelle j'ajoute 1/2 sachet de levure chimique soit 5 g, ce qui fait un total de 255 g ... et donc pas une très grosse différence. je vous souhaite une très bonne journée !"

  • 3092
    prisca1211
    | | 10/03/2014 à 18h00

    "bonjour, pourriez vous me dire quelle farine vous utilisez? j'utilise de la fermantante donc deja avec de la levure integrer. pouvez vous me dire si je dois changer la quantite de farine?"

  • 1492
    lachouette
    | | 14/01/2013 à 17h33

    "je découvre ce site les recettes me semble simples et bien expliquée . plus de commentaires lorsque nous aurons gouté"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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