Recette Gâteau marbré

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5 sur 5 (5 commentaires)
  • Gâteau marbré
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 375 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Le gâteau marbré est un grand classique des gâteaux du goûter !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Dans un saladier, travailler le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Ajouter les jaunes, le lait, la farine et la levure; mélanger pour obtenir une pâte bien lisse et ni trop fluide, ni trop épaisse. Battre les blancs en neige très ferme dans un autre saladier et les incorporer délicatement à la pâte en la soulevant bien avec la cuillère en bois
  2. Préchauffer le four à 180°
  3. Diviser la pâte en 2 parties: dans l'une ajouter le sucre vanillé, dans l'autre incorporer le cacao
  4. Tapisser le moule à cake de papier cuisson beurré et mettre alternativement 1 couche de pâte vanillée et 1 couche de pâte cacaotée, à l'aide de 2 cuillères à soupe, jusqu'à épuisement des pâtes
  5. Cuire à four moyen pendant 45 min environ en surveillant la fin de la cuisson: un couteau planté doit ressortir sec. Laisser refroidir sur une grille
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une recette classique de Mamie Arlette pour le goûter !

    Variante :
    On peut utiliser des mini moules ce qui peut être pratique pour les goûters Smiley


    Photo de la recette

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 3161
    Marie35
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/03/2014 à 13h09

    "Tout simplement délicieux et moelleux à la fois. Simple et efficace ! Merci pour cette recette! "

    Répondre
  • 3094
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/03/2014 à 08h19

    "Bonjour Prisca :) j'utilise 250 g de farine à pâtisserie la T45 à laquelle j'ajoute 1/2 sachet de levure chimique soit 5 g, ce qui fait un total de 255 g ... et donc pas une très grosse différence. je vous souhaite une très bonne journée !"

    Répondre
  • 3092
    prisca1211
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/03/2014 à 17h00

    "bonjour, pourriez vous me dire quelle farine vous utilisez? j'utilise de la fermantante donc deja avec de la levure integrer. pouvez vous me dire si je dois changer la quantite de farine?"

    Répondre
  • 1492
    lachouette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/01/2013 à 16h33

    "je découvre ce site les recettes me semble simples et bien expliquée . plus de commentaires lorsque nous aurons gouté"

    Répondre
  • 264
    fan de jen
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/04/2011 à 08h20

    "merci ça a l' air délicieux je teste immédiatement !!!"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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