Recette Tian de légumes aux tomates et aux courgettes

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5 sur 5 (8 commentaires)
  • Tian de légumes aux tomates et aux courgettes
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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  • 124 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici un plat d'été qui plaira dans beaucoup de circonstances avec ses tomates et ses courgettes cuites au four à l'huile d'olive avec ail et herbes aromatiques.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Légumes et Céréales)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Rincer les courgettes et les couper en tranches fines
  2. Éplucher l'oignon et le hacher. Écraser la gousse d'ail

  3. Dans une poêle faire revenir l'oignon et l'ail sans laisser brûler, puis ajouter les rondelles de courgettes et laisser cuire environ 10 mn puis laisser tiédir
    Photo de l'étape

  4. Pendant ce temps, rincer les tomates, les couper en tranches fines et retirer les pépins
    Photo de l'étape

  5. Dans le plat à four, verser le contenu de la poêle et alterner les tranches de courgettes et les tranches de tomates en les redressant et en les serrant bien. Saler, poivrer et saupoudrer d'un peu de thym effeuillé
    Photo de l'étape

  6. Enfourner à 180° pendant 20 mn environ selon son four de façon à ce que tout soit bien cuit
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Variante :

    Tian de légumes aux tomates, aux courgettes et au parmesan


    Ce plat de légumes se suffit à lui même pour accompagner une viande grillée...
    Cependant, pour un légume "du soir" on peut faire des copeaux de parmesan (15/20 g) et les répartir sur le plat avant de le mettre au four... et servir avec des pâtes par exemple !


    Photo de la recette


    Tian ?
    C'est à a base le nom du plat en terre dans lequel on le faisait cuire les gratins en Provence, gratin de légumes, de viande ou de poisson... Autant dire qu'il en existe de nombreuses recettes...

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 12035
    Anne Ponchelet
    | 12/07/2024 à 17h06

    "Bonjour, peut on préparer un tian courgette et tomates la veille ? Si oui peut-on le réchauffer au four micro ondes ou bien au four classique. Merci d'avance pour votre réponse. "

    Répondre
  • 12037
    Annie
    | 13/07/2024 à 13h24

    "Bonjour Anne : oui je pense que c'est tout à fait possible de le faire la veille. Quant au réchauffage, le four à feu doux me semble bien pratique; le four à micro ondes pourquoi pas si le plat n'et pas trop grand et si on peut le recouvrir d'une cloche. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 9236
    Rachelle
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/09/2021 à 01h42

    "Merci pour cette recette! Un délice! - https://courgettesfarcies.fr/"

    Répondre
  • 7874
    RORO
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/08/2020 à 13h32

    " Rapide et excellent Cette recette se marie très bien avec du poisson en papillote au barbecue. Solution rapide en cas d'imprévu et tellement délicieux ? ( encore faut-il avoir le poisson) Anticipation...."

    Répondre
  • 6438
    Marelle
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/03/2020 à 17h48

    "Plat réalisé avec des courgettes de l'été dernier et tomates en conserves avec une pointe de sel, poivre et muscade"

    Répondre
  • 6031
    Mimine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/07/2019 à 16h42

    "Merci ???? pour votre démarche de partage de vos recettes. Parfait très bon plat vitaminé et pas cher en cette saison SUPER "

    Répondre
  • 5105
    Annie
    | 06/07/2017 à 07h19

    "Bonjour Alice oui, on aime bien et avec un peu de sel et de poivre ;-) Oups ! Merci pour votre commentaire. Très bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 5104
    Alice
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/07/2017 à 04h51

    "Merci Annie j'en fais ce soir ! Vous ne mettez ni sel ni poivre ?"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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