Recette Ile flottante

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (5 commentaires)
  • Ile flottante
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 3 h Repos
  • Total
  • 388 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Entremets froids
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voici ma recette de l’île flottante, un grand dessert classique et économique des repas familiaux et des goûters !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer la crème anglaise et laisser refroidir
    Photo de l'étape


  2. Caraméliser le moule: dans une petite casserole mettre 100 g sucre avec le jus du 1/2 citron. Faire bouillir et retirer du feu dès que la couleur vire au brun. Verser dans le moule
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  3. Préchauffer le four à 160°
  4. Battre les blancs en neige avec le sel et dès qu'ils montent incorporer 30 g de sucre. Verser les blancs battus très fermes dans le moule caramélisé
  5. Préparer un bain marie avec de l'eau chaude de façon que l'eau atteigne la moitié de la hauteur du moule et cuire au four 15 min
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  6. Laisser reposer 5 min puis démouler sur un plat creux de service et laisser refroidir
  7. Au moment de servir verser la crème anglaise dans le plat autour de l'"île".

Pour terminer...

  • Variante dans un moule à charlotte :


    Photo de la recette


    Photo de la recette


    Photo de la recette


    Photo de la recette



    Variante aux pralines roses : parsemer le dessus de pralines roses concassées; mais attention les pralines roses font une jolie décoration, mais il ne faut les ajouter qu'au dernier moment !

    Le saviez vous ?
    Pour la petite histoire, voici la recette de l'Ile flottante par le grand cuisinier Auguste Escoffier dans son livre : "le guide culinaire" en 1903 :

    "Ile flottante. Cuis.ang.- Biscuit de Savoie rassis détaillé en tranches minces, imbibées de kirsch et marasquin, puis masquées de confiture d'abricot, et parsemées de raisins de Corinthe et d'amandes hachées. Rapporter les tranches pour reformer le biscuit et masquer celui-ci tout autour de crème fouettée sucrée vanillée. Semer la surface de la crème de pistache effilées et de grains de Corinthe; dresser sur compotier et entourer de crème anglaise vanillée ou de sirop de framboises."

    C'est bon à savoir, si un jour il nous reste du biscuit de Savoie rassis...

    Auguste Escoffier (1846- 1934) était le "roi des cuisiniers" et le "cuisinier des rois". Il a modernisé et codifié la cuisine de son prédécesseur Antonin Carême (1784- 1833).

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 8475
    sgniom
    | 22/01/2021 à 17h00

    "Bonjour, Le caramel est-il obligatoire ? Est-ce qu'on peut s'en passer ou bien l'île flottante sera moins bonne ? Merci"

    Répondre
  • 8476
    Annie
    | 22/01/2021 à 17h52

    "Bonjour : C'est juste classique ! Cependant il me semble que le caramel n'est pas obligatoire et que l'ile flottante en elle même ne sera pas moins bonne. Le caramel va bien avec ! Il donne un bon goût supplémentaire, a un côté croquant et ça décore ! Vous pouvez regarder dans ma rubrique "Pour terminer" sous la recette : je mets parfois à la place des pralines roses concassées. C'est bien aussi. Vous pouvez décorer à mon avis avec ce que vous aimez : par exemple des zestes ?, des raisins de Corinthe ?... Je n'ai pas essayé mais pourquoi Pas ? je vous souhaite une bonne soirée. Annie"

    Répondre
  • 4755
    Annie
    | 28/11/2016 à 12h08

    "Bonjour Alice J'adore l'histoire et votre remarque m'a beaucoup intéressée. Comme quoi certaines recettes évoluent avec le temps... Je vais rajouter une note ! Merci et très bonne journée. "

    Répondre
  • 4752
    Alice
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/11/2016 à 07h05

    "Miam ! Merci Annie ! Pour notre culture générale à tous, je viens de découvrir la recette de l'île flottante du célèbre Escoffier. Elle se trouve ici : http://chefsimon.lemonde.fr/gourmets/chef-simon/recettes/ile-flottante--7. Surprenant, non ?"

    Répondre
  • 790
    da
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/11/2011 à 17h16

    "c bon"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Noël approche à grands pas avec un peu de stress aussi en me demandant chaque jour ce que je vais préparer pour ma petite famille ! Il faut que je me décide ! Nous allons réunir toute la famille aussi j’ai envie de pouvoir profite...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Encore quelque chose que l'on faisait encore couramment il y a quelques années et qu'il convient de ne pas oublier en ces temps où on cherche à manger sain et ne pas gaspiller Cela permet de recycler tous les fonds de bouteilles et cel...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Amusons nous un peu. Si tout le monde connait la taille d'une bouteille de vin habituelle, il existe des tailles plus grandes à acheter pour des occasions importantes de la vie ou pour se faire plaisir ! La bouteille de base C'est l...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)