Une mousse fraîche et légère au bon goût de citron, à déguster en petites quantités avec un biscuit.
Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)
Citrons jaunes ou citrons verts ? :
On peut mélanger et mettre par exemple 4 citrons jaunes avec 2 citrons verts mais attention le goût des citrons verts est prononcé et ne plait pas toujours.
"Timing" :
La mousse doit se préparer à l'avance (environ 2 h ) pour la laisser prendre et rafraîchir au réfrigérateur.
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREnattly
| 01/12/2019 à 16h31"J ai suivi à la lettre la recette mais le resultat est decevant pourtant on adore le citron ( on les mange comme des oranges), Heureusement j avais emietté des speculos dans les verrines"
Pete
|"Léger excellent et a consommer le jour même "
Eri
|"Il manque le temps de repos après avoir epaissi le jus de citron. XD"
Annie
| 10/04/2016 à 09h55"Eh bien, jus de ...citron. Merci de votre commentaire. Bon dimanche !"
Flora_f_06
| 10/04/2016 à 09h11"Juste je veux bien la faire mais dans les ingrédients il y a marqué "200ml de jus Jus de quoi???:::"
Annie
| 08/03/2016 à 08h58"Bonjour Jojo: oui, les mousses "maison" sont faites pour être consommées le jour même ! Bonne journée !"
jojo33440
|"Bonjour, j'ai fait la recette et le jour même elle était très bonne. Le lendemain par contre , malgré une conservation au frigidaire la mousse a viré et elle avait un goût de poisson très désagréable. "
Viviane
|"@lightcity - Bonjour, Je fais le même genre de recette, SAUF que je ne mets que 10 clde jus de citron que je dilue avec environ 10 cl d'eau, et je fais ma crème au citron avec ce mélange beaucoup moins acide, c'est très bon."
Aurore
|"Excellente recette. Je m'apprête à la faire une 3ème fois. Inrratable. Les amis ont aimé aussi ... Trop bon. On aime le citron."
Annie
|"Bonjour light City : c'est probablement une question de goût car c'est vrai que le côté "acide" du citron ne plait pas à tout le monde... Peut être que la mousse à l'orangevous plairait mieux ? Le sucre c'est 7 cuillerées à soupe soit environ 100 g. La mousse doit se préparer à l'avance et "prendre" au réfrigérateur... Bonne cuisine :-)"
LightCity
|"Je ne veux pas être méchant, mais j'ai fait la recette et personne de la famille a aimé. Il y a beaucoup de jus de citron, donc c'est très acide et ce n'est pas sucré du tout. Aussi, en plus d'être trop concentré et un arrière-goût d’œuf, la consistance est plutôt liquide pour une mousse... Je ne comprends pas comment les autres trouvent cette recette extraordinaire alors que j'ai bien suivi la recette à la lettre."
katel22
|"juste parfait ! merci"
malika
|"Excellent merci non franchement elle est inratable merci pour ce partage. Marie peut être que tes oeufs ou citrons étais passé de date. C'est possible aussi. En tout cas INRATABLE et léger une véritable mousse. Merci"
Annie
|"Bonjour Aurore :) vous pouvez mettre une cuillerée de maïzena. Bonne cuisine :)"
Aurore
|"Bonjour, je voulais faire cette recette mais je n'ai pas de fécule et je n'ai pas envie d'aller au magasin juste pour ça, par quoi puis-je la remplacer ? Merci de votre réponse."
Sandrine
|"Un délice ! Facile à réaliser, je la présente en café gourmand accompagné d'un petit gateau et d'une pana cota. "
anonyme
|"Ca doit être bien rafraichissant pour l'été, mais un peu acide non ? J'ai aussi trouvé d'autres recettes de mousses originales à essayer sur http://www.rougeframboise.com/cuisine/8-recettes-de-mousses-originales . Personnellement, j'ai une petite préférence pour la mousse aux carambars ;)"
Annie
|"@Gwen Merci, cela me fait plaisir que vous aimiez ma recette :)"
Gwen
|"Je me suis arrêté sur cette recette suite à ce que la voisine me donne 3 kilos de citrons de son jardin (j'habite en Thaïlande). et aussi parceque les autres recettes utilises souvent des ingrédients que je ne trouve pas.Je peux vous assuré que j'ai fait avec succès cette recette dans des conditions pas top (le fouet électrique n'a jamais voulu se mettre en marche, c'est donc au fouet à main que j'ai battu les blanc pour la première fois de ma vie(j'ai quand même regardé une vidéo youtube pour ca), avec dans l'autre bras, mon bébé de 8 mois (je suis le papa)... Ma femme à adoré (il ne connaissent pas les mousses ici)... j'ai remplacé la maîzena par un peu de farine (inconnu ici)... je vais renouvelé l'opération c'est sûr. Pour Marie, je trouve son commentaire bien trop injuste, car même si on rate la recette, je ne vois pas comment on peu arrivé a un gout immangeable vu les ingrédients utilisé... un oeuf pourri? citron moisi? maizaina de 1970?..... Pour moi, c'est du 5 sur 5, pour la simplicité, la facilité, le gout.... (je testerais sans doute avec un peu de miel en diminuant un peu le sucre) "
Joelle
| 15/02/2021 à 08h53"Gwen pour info la maïzena est de la fécule de maïs qui existe en Thaïlande !! Ça s'appelle "corn starch" et se trouve dans quasi tous les magasins d'alimentation, en thaï c'est "แป้งข้าวโพด""
Gwen
|"Je me suis arrêté sur cette recette suite à ce que la voisine me donne 3 kilos de citrons de son jardin (j'habite en Thaïlande). et aussi parceque les autres recettes utilises souvent des ingrédients que je ne trouve pas.Je peux vous assuré que j'ai fait avec succès cette recette dans des conditions pas top (le fouet électrique n'a jamais voulu se mettre en marche, c'est donc au fouet à main que j'ai battu les blanc pour la première fois de ma vie(j'ai quand même regardé une vidéo youtube pour ca), avec dans l'autre bras, mon bébé de 8 mois (je suis le papa)... Ma femme à adoré (il ne connaissent pas les mousses ici)... j'ai remplacé la maîzena par un peu de farine (inconnu ici)... je vais renouvelé l'opération c'est sûr. Pour Marie, je trouve son commentaire bien trop injuste, car même si on rate la recette, je ne vois pas comment on peu arrivé a un gout immangeable vu les ingrédients utilisé... un oeuf pourri? citron moisi? maizaina de 1970?..... Pour moi, c'est du 5 sur 5, pour la simplicité, la facilité, le gout.... (je testerais sans doute avec un peu de miel en diminuant un peu le sucre) "
aurore
|"très bonne recette ! adoptée "
Annie
|"Bonjour Marie :) Je ne vois pas ce qui a pu donner mauvais goût à votre mousse... à part le citron vert qui a un goût plus beaucoup plus fort que le jaune. Vous pouvez peut être essayer rien qu'avec des citrons jaunes. Bonne soirée :)"
marie
|"je mets 1 car je ne peux pas choisir 0, on ne peut pas manger cette mousse sans un mauvais gout dans la bouche, gout que je ne siterai pas par politesse"
Annie
|"Bonjour Oui mais pensez bien à la préparer un peu à l'avance pour la mettre au réfrigérateur! Bonne journée :)"
morgane28
|"j'essaye cette après-midi ! Elle fait bien mousse quand on la mange ? "
Mél
|"Je ne sais pas ce que c'est cette recette mais ça va du tout, malgrés les blancs bien ferme, ça ne fait même pas de la mousse et c'est trop acidulé, ingrédients gaspillés ... ça va finir à la poubelle ! "
Annie
| 21/08/2020 à 19h28"Bonjour Mel : la crème au citron ne devait pas avoir suffisamment épaissi (point 2) lorsque vous avez ajouté les blancs en neige ou alors elle était encore un peu chaude ;-) D'autre part, le citron, c'est vrai donne un goût "acidulé", c'est le but recherché ;-) Je suis désolée que vous n'ayez pas aimé. Cordialement !"
kathy56
|"Cette mousse au citron est supeeeeeeeeer!! je l'ai adopté et je la fait et refais souvent!"