Recette Mousse au citron

4 sur 5 (24 commentaires)
  • Mousse au citron
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 128 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Crèmes et Mousses
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Une mousse fraîche et légère au bon goût de citron, à déguster en petites quantités avec un biscuit.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 presse- jus
  • 2 saladiers
  • 1 casserole
  • 1 batteur
  • 1 plat ou 6 coupes individuelles

Préparation

  1. Presser le jus des citrons (environ 200 ml) et le mettre dans une casserole avec 3 cuillerées à soupe d'eau et chauffer à feu doux sans aller à l'ébullition
    Photo de l'étape


  2. Séparer les jaunes des blancs dans 2 saladiers. Battre au fouet les jaunes avec 4 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre (1/2 cup) puis ajouter la fécule
    Photo de l'étape
    puis mélanger avec le jus de citron chaud
    Photo de l'étape
    Verser dans une casserole et faire cuire jusqu'à épaississement en remuant sans arrêt
    Photo de l'étape


  3. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel puis ajouter 3 cuillerées à soupe de sucre (1/3 cup). Quand ils sont bien fermes les incorporer délicatement à la crème au citron
    Photo de l'étape


  4. Verser dans un plat de service ou des coupes individuelles
    Photo de l'étape

  5. Mettre au réfrigérateur 2h.

Pour terminer...

  • Citrons jaunes ou citrons verts ? :
    On peut mélanger et mettre par exemple 4 citrons jaunes avec 2 citrons verts mais attention le goût des citrons verts est prononcé et ne plait pas toujours.

    "Timing" :
    La mousse doit se préparer à l'avance (environ 2 h ) pour la laisser prendre et rafraîchir au réfrigérateur.

Vos commentaires sur cette recette

  • 5507
    Pete
    | | 18/03/2018 à 11h58

    "Léger excellent et a consommer le jour même "

  • 4493
    Eri
    | | 17/06/2016 à 19h20

    "Il manque le temps de repos après avoir epaissi le jus de citron. XD"

  • 4393
    Annie
    | 10/04/2016 à 11h55

    "Eh bien, jus de ...citron. Merci de votre commentaire. Bon dimanche !"

  • 4384
    Flora_f_06
    | 10/04/2016 à 11h11

    "Juste je veux bien la faire mais dans les ingrédients il y a marqué "200ml de jus Jus de quoi???:::"

  • 4335
    Annie
    | 08/03/2016 à 09h58

    "Bonjour Jojo: oui, les mousses "maison" sont faites pour être consommées le jour même ! Bonne journée !"

  • 4331
    jojo33440
    | | 07/03/2016 à 20h52

    "Bonjour, j'ai fait la recette et le jour même elle était très bonne. Le lendemain par contre , malgré une conservation au frigidaire la mousse a viré et elle avait un goût de poisson très désagréable. "

  • 3987
    Viviane
    | | 28/06/2015 à 00h12

    "@lightcity - Bonjour, Je fais le même genre de recette, SAUF que je ne mets que 10 clde jus de citron que je dilue avec environ 10 cl d'eau, et je fais ma crème au citron avec ce mélange beaucoup moins acide, c'est très bon."

  • 3941
    Aurore
    | | 23/05/2015 à 16h15

    "Excellente recette. Je m'apprête à la faire une 3ème fois. Inrratable. Les amis ont aimé aussi ... Trop bon. On aime le citron."

  • 3852
    Annie
    | | 30/03/2015 à 21h49

    "Bonjour light City : c'est probablement une question de goût car c'est vrai que le côté "acide" du citron ne plait pas à tout le monde... Peut être que la mousse à l'orangevous plairait mieux ? Le sucre c'est 7 cuillerées à soupe soit environ 100 g. La mousse doit se préparer à l'avance et "prendre" au réfrigérateur... Bonne cuisine :-)"

  • 3849
    LightCity
    | | 28/03/2015 à 22h38

    "Je ne veux pas être méchant, mais j'ai fait la recette et personne de la famille a aimé. Il y a beaucoup de jus de citron, donc c'est très acide et ce n'est pas sucré du tout. Aussi, en plus d'être trop concentré et un arrière-goût d’œuf, la consistance est plutôt liquide pour une mousse... Je ne comprends pas comment les autres trouvent cette recette extraordinaire alors que j'ai bien suivi la recette à la lettre."

  • 3749
    katel22
    | | 19/01/2015 à 23h35

    "juste parfait ! merci"

  • 3559
    malika
    | | 10/10/2014 à 16h02

    "Excellent merci non franchement elle est inratable merci pour ce partage. Marie peut être que tes oeufs ou citrons étais passé de date. C'est possible aussi. En tout cas INRATABLE et léger une véritable mousse. Merci"

  • 2046
    Annie
    | | 16/07/2013 à 20h33

    "Bonjour Aurore :) vous pouvez mettre une cuillerée de maïzena. Bonne cuisine :)"

  • 2044
    Aurore
    | | 16/07/2013 à 15h58

    "Bonjour, je voulais faire cette recette mais je n'ai pas de fécule et je n'ai pas envie d'aller au magasin juste pour ça, par quoi puis-je la remplacer ? Merci de votre réponse."

  • 1868
    Sandrine
    | | 25/05/2013 à 21h29

    "Un délice ! Facile à réaliser, je la présente en café gourmand accompagné d'un petit gateau et d'une pana cota. "

  • 1838
    anonyme
    | | 16/05/2013 à 15h03

    "Ca doit être bien rafraichissant pour l'été, mais un peu acide non ? J'ai aussi trouvé d'autres recettes de mousses originales à essayer sur http://www.rougeframboise.com/cuisine/8-recettes-de-mousses-originales . Personnellement, j'ai une petite préférence pour la mousse aux carambars ;)"

  • 1528
    Annie
    | | 28/01/2013 à 11h38

    "@Gwen Merci, cela me fait plaisir que vous aimiez ma recette :)"

  • 1526
    Gwen
    | | 28/01/2013 à 10h40

    "Je me suis arrêté sur cette recette suite à ce que la voisine me donne 3 kilos de citrons de son jardin (j'habite en Thaïlande). et aussi parceque les autres recettes utilises souvent des ingrédients que je ne trouve pas.Je peux vous assuré que j'ai fait avec succès cette recette dans des conditions pas top (le fouet électrique n'a jamais voulu se mettre en marche, c'est donc au fouet à main que j'ai battu les blanc pour la première fois de ma vie(j'ai quand même regardé une vidéo youtube pour ca), avec dans l'autre bras, mon bébé de 8 mois (je suis le papa)... Ma femme à adoré (il ne connaissent pas les mousses ici)... j'ai remplacé la maîzena par un peu de farine (inconnu ici)... je vais renouvelé l'opération c'est sûr. Pour Marie, je trouve son commentaire bien trop injuste, car même si on rate la recette, je ne vois pas comment on peu arrivé a un gout immangeable vu les ingrédients utilisé... un oeuf pourri? citron moisi? maizaina de 1970?..... Pour moi, c'est du 5 sur 5, pour la simplicité, la facilité, le gout.... (je testerais sans doute avec un peu de miel en diminuant un peu le sucre) "

  • 945
    aurore
    | | 22/02/2012 à 19h28

    "très bonne recette ! adoptée "

  • 817
    Annie
    | | 01/12/2011 à 20h22

    "Bonjour Marie :) Je ne vois pas ce qui a pu donner mauvais goût à votre mousse... à part le citron vert qui a un goût plus beaucoup plus fort que le jaune. Vous pouvez peut être essayer rien qu'avec des citrons jaunes. Bonne soirée :)"

  • 816
    marie
    | | 01/12/2011 à 18h22

    "je mets 1 car je ne peux pas choisir 0, on ne peut pas manger cette mousse sans un mauvais gout dans la bouche, gout que je ne siterai pas par politesse"

  • 751
    Annie
    | | 22/10/2011 à 09h42

    "Bonjour Oui mais pensez bien à la préparer un peu à l'avance pour la mettre au réfrigérateur! Bonne journée :)"

  • 750
    morgane28
    | | 22/10/2011 à 09h38

    "j'essaye cette après-midi ! Elle fait bien mousse quand on la mange ? "

  • 494
    kathy56
    | | 27/06/2011 à 22h38

    "Cette mousse au citron est supeeeeeeeeer!! je l'ai adopté et je la fait et refais souvent!"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Santé publique France a dévoilé ses nouvelles recommandations de la Direction Générale de la Santé (DGS) sur l’alimentation et l’activité physique pour les adultes le 22 janvier 2019. Quelles sont ces recommandations 2019 , visant à m...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Eh oui, les fromages ont aussi une saison, comme les fruits et légumes ! Pourquoi ? C’est une évidence, le fromage est fabriqué à partir du lait et la qualité et le goût du lait est en rapport avec l’alimentation des animaux… Bien...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve toujours très sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit au marché ou dans un supermarché où parfois...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

8 fromages de Savoie sont labellisés ce qui préserve le territoire de production, le savoir faire et le goût ! 7 fromages de vache - Abondanc...

Lire la suite...