Recette Mousse au citron

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
4 sur 5 (29 commentaires)
  • Mousse au citron
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 128 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Crèmes et Mousses
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Une mousse fraîche et légère au bon goût de citron, à déguster en petites quantités avec un biscuit.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Presser le jus des citrons (environ 200 ml) et le mettre dans une casserole avec 3 cuillerées à soupe d'eau et chauffer à feu doux sans aller à l'ébullition
    Photo de l'étape


  2. Séparer les jaunes des blancs dans 2 saladiers. Battre au fouet les jaunes avec 4 cuillerées à soupe bombées de sucre en poudre (1/2 cup) puis ajouter la cuillerée à soupe de fécule
    Photo de l'étape
    puis mélanger avec le jus de citron chaud
    Photo de l'étape
    Verser dans une casserole et faire cuire jusqu'à épaississement en remuant sans arrêt
  3. Laisser refroidir
    Photo de l'étape


  4. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel puis ajouter 3 cuillerées à soupe de sucre (1/3 cup). Quand ils sont bien fermes les incorporer délicatement à la crème au citron
    Photo de l'étape


  5. Verser dans un plat de service ou des coupes individuelles
    Photo de l'étape

  6. Mettre au réfrigérateur 2h.

Pour terminer...

  • Citrons jaunes ou citrons verts ? :
    On peut mélanger et mettre par exemple 4 citrons jaunes avec 2 citrons verts mais attention le goût des citrons verts est prononcé et ne plait pas toujours.

    "Timing" :
    La mousse doit se préparer à l'avance (environ 2 h ) pour la laisser prendre et rafraîchir au réfrigérateur.

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 6262
    nattly
    | 01/12/2019 à 16h31

    "J ai suivi à la lettre la recette mais le resultat est decevant pourtant on adore le citron ( on les mange comme des oranges), Heureusement j avais emietté des speculos dans les verrines"

    Répondre
  • 5507
    Pete
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/03/2018 à 10h58

    "Léger excellent et a consommer le jour même "

    Répondre
  • 4493
    Eri
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/06/2016 à 17h20

    "Il manque le temps de repos après avoir epaissi le jus de citron. XD"

    Répondre
  • 4393
    Annie
    | 10/04/2016 à 09h55

    "Eh bien, jus de ...citron. Merci de votre commentaire. Bon dimanche !"

    Répondre
  • 4384
    Flora_f_06
    | 10/04/2016 à 09h11

    "Juste je veux bien la faire mais dans les ingrédients il y a marqué "200ml de jus Jus de quoi???:::"

    Répondre
  • 4335
    Annie
    | 08/03/2016 à 08h58

    "Bonjour Jojo: oui, les mousses "maison" sont faites pour être consommées le jour même ! Bonne journée !"

    Répondre
  • 4331
    jojo33440
    | Etoile pour noter | 07/03/2016 à 19h52

    "Bonjour, j'ai fait la recette et le jour même elle était très bonne. Le lendemain par contre , malgré une conservation au frigidaire la mousse a viré et elle avait un goût de poisson très désagréable. "

    Répondre
  • 3987
    Viviane
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/06/2015 à 22h12

    "@lightcity - Bonjour, Je fais le même genre de recette, SAUF que je ne mets que 10 clde jus de citron que je dilue avec environ 10 cl d'eau, et je fais ma crème au citron avec ce mélange beaucoup moins acide, c'est très bon."

    Répondre
  • 3941
    Aurore
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/05/2015 à 14h15

    "Excellente recette. Je m'apprête à la faire une 3ème fois. Inrratable. Les amis ont aimé aussi ... Trop bon. On aime le citron."

    Répondre
  • 3852
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/03/2015 à 19h49

    "Bonjour light City : c'est probablement une question de goût car c'est vrai que le côté "acide" du citron ne plait pas à tout le monde... Peut être que la mousse à l'orangevous plairait mieux ? Le sucre c'est 7 cuillerées à soupe soit environ 100 g. La mousse doit se préparer à l'avance et "prendre" au réfrigérateur... Bonne cuisine :-)"

    Répondre
  • 3849
    LightCity
    | Etoile pour noter | 28/03/2015 à 21h38

    "Je ne veux pas être méchant, mais j'ai fait la recette et personne de la famille a aimé. Il y a beaucoup de jus de citron, donc c'est très acide et ce n'est pas sucré du tout. Aussi, en plus d'être trop concentré et un arrière-goût d’œuf, la consistance est plutôt liquide pour une mousse... Je ne comprends pas comment les autres trouvent cette recette extraordinaire alors que j'ai bien suivi la recette à la lettre."

    Répondre
  • 3749
    katel22
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/01/2015 à 22h35

    "juste parfait ! merci"

    Répondre
  • 3559
    malika
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/10/2014 à 14h02

    "Excellent merci non franchement elle est inratable merci pour ce partage. Marie peut être que tes oeufs ou citrons étais passé de date. C'est possible aussi. En tout cas INRATABLE et léger une véritable mousse. Merci"

    Répondre
  • 2046
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/07/2013 à 18h33

    "Bonjour Aurore :) vous pouvez mettre une cuillerée de maïzena. Bonne cuisine :)"

    Répondre
  • 2044
    Aurore
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/07/2013 à 13h58

    "Bonjour, je voulais faire cette recette mais je n'ai pas de fécule et je n'ai pas envie d'aller au magasin juste pour ça, par quoi puis-je la remplacer ? Merci de votre réponse."

    Répondre
  • 1868
    Sandrine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/05/2013 à 19h29

    "Un délice ! Facile à réaliser, je la présente en café gourmand accompagné d'un petit gateau et d'une pana cota. "

    Répondre
  • 1838
    anonyme
    | Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/05/2013 à 13h03

    "Ca doit être bien rafraichissant pour l'été, mais un peu acide non ? J'ai aussi trouvé d'autres recettes de mousses originales à essayer sur http://www.rougeframboise.com/cuisine/8-recettes-de-mousses-originales . Personnellement, j'ai une petite préférence pour la mousse aux carambars ;)"

    Répondre
  • 1528
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/01/2013 à 10h38

    "@Gwen Merci, cela me fait plaisir que vous aimiez ma recette :)"

    Répondre
  • 1527
    Gwen
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/01/2013 à 09h47

    "Je me suis arrêté sur cette recette suite à ce que la voisine me donne 3 kilos de citrons de son jardin (j'habite en Thaïlande). et aussi parceque les autres recettes utilises souvent des ingrédients que je ne trouve pas.Je peux vous assuré que j'ai fait avec succès cette recette dans des conditions pas top (le fouet électrique n'a jamais voulu se mettre en marche, c'est donc au fouet à main que j'ai battu les blanc pour la première fois de ma vie(j'ai quand même regardé une vidéo youtube pour ca), avec dans l'autre bras, mon bébé de 8 mois (je suis le papa)... Ma femme à adoré (il ne connaissent pas les mousses ici)... j'ai remplacé la maîzena par un peu de farine (inconnu ici)... je vais renouvelé l'opération c'est sûr. Pour Marie, je trouve son commentaire bien trop injuste, car même si on rate la recette, je ne vois pas comment on peu arrivé a un gout immangeable vu les ingrédients utilisé... un oeuf pourri? citron moisi? maizaina de 1970?..... Pour moi, c'est du 5 sur 5, pour la simplicité, la facilité, le gout.... (je testerais sans doute avec un peu de miel en diminuant un peu le sucre) "

    Répondre
  • 8570
    Joelle
    | 15/02/2021 à 08h53

    "Gwen pour info la maïzena est de la fécule de maïs qui existe en Thaïlande !! Ça s'appelle "corn starch" et se trouve dans quasi tous les magasins d'alimentation, en thaï c'est "แป้งข้าวโพด""

    Répondre
  • 1526
    Gwen
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/01/2013 à 09h40

    "Je me suis arrêté sur cette recette suite à ce que la voisine me donne 3 kilos de citrons de son jardin (j'habite en Thaïlande). et aussi parceque les autres recettes utilises souvent des ingrédients que je ne trouve pas.Je peux vous assuré que j'ai fait avec succès cette recette dans des conditions pas top (le fouet électrique n'a jamais voulu se mettre en marche, c'est donc au fouet à main que j'ai battu les blanc pour la première fois de ma vie(j'ai quand même regardé une vidéo youtube pour ca), avec dans l'autre bras, mon bébé de 8 mois (je suis le papa)... Ma femme à adoré (il ne connaissent pas les mousses ici)... j'ai remplacé la maîzena par un peu de farine (inconnu ici)... je vais renouvelé l'opération c'est sûr. Pour Marie, je trouve son commentaire bien trop injuste, car même si on rate la recette, je ne vois pas comment on peu arrivé a un gout immangeable vu les ingrédients utilisé... un oeuf pourri? citron moisi? maizaina de 1970?..... Pour moi, c'est du 5 sur 5, pour la simplicité, la facilité, le gout.... (je testerais sans doute avec un peu de miel en diminuant un peu le sucre) "

    Répondre
  • 945
    aurore
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/02/2012 à 18h28

    "très bonne recette ! adoptée "

    Répondre
  • 817
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/12/2011 à 19h22

    "Bonjour Marie :) Je ne vois pas ce qui a pu donner mauvais goût à votre mousse... à part le citron vert qui a un goût plus beaucoup plus fort que le jaune. Vous pouvez peut être essayer rien qu'avec des citrons jaunes. Bonne soirée :)"

    Répondre
  • 816
    marie
    | Etoile pour noter | 01/12/2011 à 17h22

    "je mets 1 car je ne peux pas choisir 0, on ne peut pas manger cette mousse sans un mauvais gout dans la bouche, gout que je ne siterai pas par politesse"

    Répondre
  • 751
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/10/2011 à 07h42

    "Bonjour Oui mais pensez bien à la préparer un peu à l'avance pour la mettre au réfrigérateur! Bonne journée :)"

    Répondre
  • 750
    morgane28
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/10/2011 à 07h38

    "j'essaye cette après-midi ! Elle fait bien mousse quand on la mange ? "

    Répondre
  • 7888
    Mél
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/08/2020 à 20h12

    "Je ne sais pas ce que c'est cette recette mais ça va du tout, malgrés les blancs bien ferme, ça ne fait même pas de la mousse et c'est trop acidulé, ingrédients gaspillés ... ça va finir à la poubelle ! "

    Répondre
  • 7894
    Annie
    | 21/08/2020 à 19h28

    "Bonjour Mel : la crème au citron ne devait pas avoir suffisamment épaissi (point 2) lorsque vous avez ajouté les blancs en neige ou alors elle était encore un peu chaude ;-) D'autre part, le citron, c'est vrai donne un goût "acidulé", c'est le but recherché ;-) Je suis désolée que vous n'ayez pas aimé. Cordialement !"

    Répondre
  • 494
    kathy56
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/06/2011 à 20h38

    "Cette mousse au citron est supeeeeeeeeer!! je l'ai adopté et je la fait et refais souvent!"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Quand on achète de la crème il y a beaucoup de choix dans les magasins, comment s’y retrouver ? Voici une petite compilation de mes lectures pour y voir un peu plus clair sur les emballages. En premier lieu qu’est ce que la crème : c’est ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)