Recette Pain à la MAP cuit au four

5 sur 5 (14 commentaires)
  • Pain à la MAP  cuit au four
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h Repos
  • Total
  • 284 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pain
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Si on n'aime pas la forme des pains cuits à la machine à pain, on faire faire ce compromis : pétrir la pâte dans la machine et la faire cuire au four !


Ingredients

Ustensiles

  • Machine à pain
  • 1 pinceau
  • Four

Préparation

  1. Mettre dans l'ordre dans la machine à pain : l'eau et le sel puis recouvrir de farine et par dessus émietter la levure en frottant les mains. Programme "pâte" qui dure 1h 30

  2. Au bout de ce temps : sortir la pâte de la machine pour la mettre sur une planche farinée. L'étaler en carré puis replier les 4 coins deux fois de suite pour faire une boule. (A ce stade on peut diviser la boule en 2 ou 3 boules si on désire faire des pains plus petits: bâtards ou baguettes).
  3. Donner à la boule une forme allongée compatible avec la taille de la plaque du four et laisser reposer couvert d'un torchon 1h environ

  4. Préchauffer le four à 230° avec la grille au milieu et la lèchefrite dans le bas du four

  5. Quand le four est à la température voulue : passer de l'eau à la surface du pain avec un pinceau puis saupoudrer les graines dessus. Faire des entailles profondes dans la pâte avec un couteau bien aiguisé

  6. Enfourner et jeter 1/2 verre d'eau sur la lèchefrite du bas pour "faire de la vapeur". Ne plus ouvrir le four et cuire 25 mn à 230°

  7. Laisser refroidir sur une grille.

Pour terminer...

  • C'est un compromis : une recette de pain où on utilise la machine à pain comme pétrisseur et le four pour la cuisson...
    C'est moins fatiguant que pétrir à la main. Et comme ça on peut donner au pain la forme de son choix : baguette, bâtard, boule

Vos commentaires sur cette recette

  • 5589
    Eriku
    | 11/06/2018 à 19h42

    "Merci. J'adore vos recettes. Je viens de la réaliser celle mais je trouve un petit goût de brioche aux croissants. Je pense que c'est l’œuf donc la prochaine fois j'essaie sans œuf Et aussi j'ai remplacé une partie de l'eau par du lait donc là c'est de ma faute."

  • 5503
    Annie
    | 14/03/2018 à 21h39

    "Bonjour Oliveverte : merci de votre commentaire. Oui j'avais mis 2 h en rapport uniquement avec "l'activité"... mais c'est vrai que le temps de repos compte aussi. Total 3 h de la préparation à la fin de la cuisson. Bonne soirée !"

  • 5497
    oliveverte
    | | 10/03/2018 à 11h09

    "bonne recette, le pain est très bon. J'ai suivi scrupuleusement la recette (sauf les graines que je n'aime pas trop) et j'ai obtenu un résultat bien meilleur qu'en MAP... et j'ai fait un pain allongé :-) juste pour info : 1h30 + 1h + 30 mn = 3 heures soit 180 minutes et non 120. "

  • 5413
    Angy
    | | 14/01/2018 à 18h22

    "Très bonne recette,a classes Dan's mes favoris.Très fière de Mon pain."

  • 4914
    Annie
    | 28/02/2017 à 12h03

    "Bonjour Sandrine En principe, on met 5 g de levure sèche dans 500 g de farine. Voici le lien. Je pense que cela doit s'approcher du poids d'un sachet... Je crois qu'un sachet fait 5,5 g donc cela doit convenir. A vérifier sur l'emballage (car j'achète la levure en en plus gros conditionnement et je pèse). Très bonne journée. Annie"

  • 4912
    Sandrine24
    | | 28/02/2017 à 09h15

    "Bon jour, combien faut il mettre de levure sèche en sachet ? Merci d'avance "

  • 4896
    Annie
    | 13/02/2017 à 12h33

    "Bonjour Richard oui, il faut attendre que le programme "pâte" soit terminé. Il faut du temps pour pétrir faire lever la pâte... Votre programme pâte est peut être un peu différent ? Chez moi, avec ma machine le programme "pâte" dure 1 h 30. Au bout de 1 h 30 je sors la pâte pour continuer au plan 2 diviser en boule ou façonner en pain... Laisser à nouveau faire une 2ème levée...cuire. C'est long pour faire son pain même si on ne reste pas "à côté" tout le temps... J'espère que ce sera plus clair. Bonne journée !"

  • 4895
    Richard111
    | 13/02/2017 à 10h25

    "Bonjour, Je suis en train de réaliser la recette... faut il attendre que le programme d'1h30 soit complètement fini avant de sortir la pâte de la machine à pain ? Ce n'est pas clair pour moi... SInon il faut donc rajouter 1h dans la préparation du pain, ce qui monte à 3h... merci d'avance pour votre réponse."

  • 2633
    Annie69
    | | 02/12/2013 à 16h26

    "Pour Choupie Il faut acheter de la levure briochin (alsa) elle sent beaucoup moins fort"

  • 2279
    choupie
    | | 27/09/2013 à 08h55

    "Super Annie ! Merci pour l'info ! Je ne l'avais laisser pousser que 30 mn ! Je recommence aujourd'hui ! Merci encore ! "

  • 2276
    Annie
    | | 25/09/2013 à 20h13

    "Bonjour Choupie :) j'ai essayé d'expliquer plus clairement le processus pour bien montrer qu'il faut laisser le pain gonfler à nouveau, couvert d'un torchon pendant 1 h/ 1h30 avant le le faire cuire. Bon pain :)"

  • 2273
    choupie
    | | 25/09/2013 à 12h08

    "9a va, il est bon, mais pas assez levé à mon gout ! Combien de temps le faites-vous pousser avec le torchon par dessus ??? "

  • 2272
    choupie
    | | 25/09/2013 à 08h49

    "Cette recette me donne envie ! Ma machine à pain tourne en ce moment même ! Il me tarde de voir le résultat ! Ce que je n'aime pas, c'est l'odeur de la levure de boulanger ! Beurk ! J'espère que mon pain n'aura pas ce goût ! Dès que je l'ai gouté, je vous donne mon avis ! "

  • 1222
    carlina
    | | 19/08/2012 à 15h51

    "C'est ce que je fais tous les jours pour mes enfants et moi. C'est épatant et délicieux."

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