Si on n'aime pas la forme des pains cuits à la machine à pain, on faire faire ce compromis : pétrir la pâte dans la machine et la faire cuire au four !
Félicitations ! Cette recette est de saison !
C'est un compromis : une recette de pain où on utilise la machine à pain comme pétrisseur et le four pour la cuisson...
C'est moins fatiguant que pétrir à la main. Et comme ça on peut donner au pain la forme de son choix : baguette, bâtard, boule
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIRENisette
| 10/02/2021 à 10h29"Bonjour, la chaleur tournante est elle indiquée pour baguette pain maison ? Merci de votre aide."
Annie
| 10/02/2021 à 21h17"Bonjour Nisette : je ne sais pas si c'est très important. Ce qu'il faut faire impérativement, c'est préchauffer le four très chaud puis quand on enfourne il faut humidifier pour faire un peu de vapeur. Et ça va bien, ça lève et ça fait une belle croute. Peut être avez vous une fonction "spécial pain" sur votre four ? Cordialement. Annie"
Manu
| 24/04/2020 à 19h01"Bonjour, Je viens de suivre votre recette mais avec 400g de T150 et 100g de T65 La pâte se révèle être très mais très très collante. Est-ce normal ? Une solution pour la rendre manipulable ? Merci d'avance ! Manu"
Annie
| 25/04/2020 à 22h02"Bonjour : c'est toujours difficile de savoir la quantité exacte d'eau qu'il faut car toutes les farines n'absorbent pas l'eau de la même façon. La prochaine fois avec la même farine mettre un peu moins d'eau 330 g par ex ?. Sinon vous pouvez bien vous fariner les mains au point 2 quand vous la sortez de la machine et mettre un peu de farine sur la table en la manipulant, cela devrait probablement suffire à la rendre moins collante. J'espère que vous allez trouver la bonne consistance. Bonne soirée !"
Dav42
|"Bonjour peut-on diviser les proportions pour faire du pain avec moins de farine ? "
Annie
| 16/04/2020 à 22h33"Bonsoir : a priori oui, mais votre machine le permet elle ? Bonne soirée !"
Julie
|"Bonjour, Super recette ,mais petite déception mon pain n’est pas très grillé sur le dessus, faut il mettre le four sur chaleur tournante ??"
Annie
| 14/04/2020 à 22h04"Bonsoir Julie : oui vous pouvez le mettre en chaleur tournante. L'important c'est d'enfourner dans un four chaud, de faire un peu de vapeur et cuire à four chaud 230° chez moi pendant 25 mn. Normalement il doit être bien doré. Bonne soirée !"
Véro de Trev
| 30/03/2020 à 18h54"Bonjour, J'ai retrouvé la machine à pain dans la cave et elle reprend du service pendant cette période de confinement... Merci pour cette recette toute simple que j'ai suivie en adaptant la levure comme c'est indiqué dans un commentaire. Le pain est dans le four et il gonfle bien, il est superbe! J'ai hâte de le goûter."
Doudou
|"Une réussite ! Je n'avais que de la levure sèche et ça a très bien marché. J'ai aussi ajouté quelques graines. Pain croustillant et dosage de sel parfait!"
Doudou
|"Une réussite ! Je n'avais que de la levure sèche et ça a très bien marché. J'ai aussi ajouté quelques graines. Pain croustillant et dosage de sel parfait!"
Eriku
| 11/06/2018 à 19h42"Merci. J'adore vos recettes. Je viens de la réaliser celle mais je trouve un petit goût de brioche aux croissants. Je pense que c'est l’œuf donc la prochaine fois j'essaie sans œuf Et aussi j'ai remplacé une partie de l'eau par du lait donc là c'est de ma faute."
Annie
| 14/03/2018 à 21h39"Bonjour Oliveverte : merci de votre commentaire. Oui j'avais mis 2 h en rapport uniquement avec "l'activité"... mais c'est vrai que le temps de repos compte aussi. Total 3 h de la préparation à la fin de la cuisson. Bonne soirée !"
oliveverte
|"bonne recette, le pain est très bon. J'ai suivi scrupuleusement la recette (sauf les graines que je n'aime pas trop) et j'ai obtenu un résultat bien meilleur qu'en MAP... et j'ai fait un pain allongé :-) juste pour info : 1h30 + 1h + 30 mn = 3 heures soit 180 minutes et non 120. "
Angy
|"Très bonne recette,a classes Dan's mes favoris.Très fière de Mon pain."
Annie
| 28/02/2017 à 12h03"Bonjour Sandrine En principe, on met 5 g de levure sèche dans 500 g de farine. Voici le lien. Je pense que cela doit s'approcher du poids d'un sachet... Je crois qu'un sachet fait 5,5 g donc cela doit convenir. A vérifier sur l'emballage (car j'achète la levure en en plus gros conditionnement et je pèse). Très bonne journée. Annie"
Sandrine24
|"Bon jour, combien faut il mettre de levure sèche en sachet ? Merci d'avance "
Annie
| 13/02/2017 à 12h33"Bonjour Richard oui, il faut attendre que le programme "pâte" soit terminé. Il faut du temps pour pétrir faire lever la pâte... Votre programme pâte est peut être un peu différent ? Chez moi, avec ma machine le programme "pâte" dure 1 h 30. Au bout de 1 h 30 je sors la pâte pour continuer au plan 2 diviser en boule ou façonner en pain... Laisser à nouveau faire une 2ème levée...cuire. C'est long pour faire son pain même si on ne reste pas "à côté" tout le temps... J'espère que ce sera plus clair. Bonne journée !"
Richard111
| 13/02/2017 à 10h25"Bonjour, Je suis en train de réaliser la recette... faut il attendre que le programme d'1h30 soit complètement fini avant de sortir la pâte de la machine à pain ? Ce n'est pas clair pour moi... SInon il faut donc rajouter 1h dans la préparation du pain, ce qui monte à 3h... merci d'avance pour votre réponse."
Annie69
|"Pour Choupie Il faut acheter de la levure briochin (alsa) elle sent beaucoup moins fort"
choupie
|"Super Annie ! Merci pour l'info ! Je ne l'avais laisser pousser que 30 mn ! Je recommence aujourd'hui ! Merci encore ! "
Annie
|"Bonjour Choupie :) j'ai essayé d'expliquer plus clairement le processus pour bien montrer qu'il faut laisser le pain gonfler à nouveau, couvert d'un torchon pendant 1 h/ 1h30 avant le le faire cuire. Bon pain :)"
choupie
|"9a va, il est bon, mais pas assez levé à mon gout ! Combien de temps le faites-vous pousser avec le torchon par dessus ??? "
choupie
|"Cette recette me donne envie ! Ma machine à pain tourne en ce moment même ! Il me tarde de voir le résultat ! Ce que je n'aime pas, c'est l'odeur de la levure de boulanger ! Beurk ! J'espère que mon pain n'aura pas ce goût ! Dès que je l'ai gouté, je vous donne mon avis ! "
Kanouga
| 14/12/2020 à 10h07"La levure sèche marche très bien, et il faut faire attention à ce qu’elle ne soit pas périmée."
carlina
|"C'est ce que je fais tous les jours pour mes enfants et moi. C'est épatant et délicieux."