Recette Mousse au chocolat

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5 sur 5 (16 commentaires)
  • Mousse au chocolat
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • 2 h Repos
  • Total
  • 286 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Crèmes et Mousses
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est la fameuse mousse au chocolat ! Un grand classique !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Casser le chocolat en morceaux si besoin, et le chauffer avec 2 cuillerées à soupe d'eau, doucement sur des plaques ou au bain marie ou au four à MO
    Photo de l'étape

  2. Dès que le chocolat est complètement ramolli, le retirer du feu
  3. Ajouter le beurre qui ramollira au contact du chocolat chaud. Mélanger avec une cuillère en bois afin d'obtenir une crème lisse. Ajouter le parfum
    Photo de l'étape

  4. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes dans 2 saladiers. Ajouter les jaunes 1 à 1 à la crème au chocolat en mélangeant après chaque œuf
    Photo de l'étape

  5. Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel
    Photo de l'étape
    Puis les incorporer à la crème au chocolat: mettre d'abord une cuillère de blancs battus dans la crème au chocolat et bien remuer. Ajouter le reste des blancs très délicatement en soulevant doucement la crème sans tourner pour incorporer les blancs sans les faire retomber
    Photo de l'étape

  6. Verser dans une grande jatte ou dans des coupes individuelles et mettre au frais jusqu'au moment de servir
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Penser à préparer la mousse un peu à l'avance pour avoir le temps de la laisser reposer au réfrigérateur Smiley...

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11617
    Marie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/02/2024 à 13h02

    "Merci, super recette. Rapide à faire, pas trop sucrée. Au top "

    Répondre
  • 4731
    Annie
    | 18/11/2016 à 21h22

    "Bonjour Alice : ah si Nestlé ne met pas de beurre ! La tendance est à l'allègement mais la présence d'un peu de beurre est cependant classique. Il me semble que le beurre est censé aider à la tenue de la mousse en refroidissant. Après, tout dépend du chocolat et de sa teneur en beurre de cacao, le chocolat étant un mélange en proportions variables de pâte de cacao, de beurre de cacao, de sucre et de lait (pour le lait et le blanc). Voir la petite histoire du chocolat. Ceci dit vous avez raison, du bon chocolat, des œufs et un bon batteur... Ça marche très bien aussi ;-) Merci de votre commentaire et très bonne soirée !"

    Répondre
  • 9971
    Jean Mi
    | | 01/07/2022 à 06h26

    "Lorsque l'on met du beurre dans la mousse au chocolat, souvent on l'appelle patissière, cela a pour effet de lui donner un peu plus de tenue (en refroidissant dans le frigo le beurre redurcit) D'autre part la matière grasse fixe les parfums donc celui du chocolat et la finesse de votre mousse s'en trouve améliorée."

    Répondre
  • 4726
    Alice
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/11/2016 à 08h07

    "Merci Annie. J'enlève une étoile à cause du beurre, qui alourdit la recette. Nestlé n'en met pas dans la recette figurant sur l'emballage de son chocolat noir pâtissier. Des œufs et du chocolat, c'est tout,et c'est bon. Merci encore pour votre merveilleux site que je consulte tous les matins !"

    Répondre
  • 3895
    LuisBCN
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/04/2015 à 20h42

    "Bonjour à tout le monde!Samedi dernier j'ai fait la mousse et je peux vous dire que la recette est excellente est très facile à cuisiner. J'ai préparé la recette deux fois, une fois avec 1/2 cuillerée d'extrait de café et une autre fois avec extrait de vanille. Je vous recommande cela de vanille, elle est beaucoup plus bonne! C'est beaucoup mieux, si c'est possible, d'utiliser du chocolat à pâtisser. Merci à vous pour la recette!"

    Répondre
  • 3894
    Luis
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/04/2015 à 20h39

    "Bonjour à tout le monde! Samedi dernier j'ai fait la mousse et je peux vous dire que la recette est excellente est très facile à cuisiner. J'ai préparé la recette deux fois, une fois avec 1/2 cuillerée d'extrait de café et une autre fois avec extrait de vanille. Je vous recommande cela de vanille, elle est beaucoup plus bonne! C'est beaucoup mieux, si c'est possible, d'utiliser du chocolat à pâtisser. Merci à vous pour la recette!"

    Répondre
  • 3864
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/04/2015 à 09h50

    "Bonjour vivifaccini : c'est difficile à dire à distance mais c'est peut être lié à la fonte du chocolat. Avant de faire quoi que ce soit il faut que le chocolat soit bien fondu et avec une spatule il faut le mélanger vigoureusement pour qu'il soit lisse et homogène. Je n'avais peut être pas bien expliqué, mais je ne vois pas autre chose... Bonne journée :)"

    Répondre
  • 3861
    vivifaccini
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/04/2015 à 17h01

    "bonjour! j'ai rate ma mousse lorsque j'ai incorporé mes jaunes le chocolat s'est figé il a fait des morceaux.avez vous une idée de ce qui a pu se passer. merçi cordialement"

    Répondre
  • 3728
    Coralie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/01/2015 à 20h33

    "Très bonne mousse J'adore !!!!!! "

    Répondre
  • 3289
    kesie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/05/2014 à 13h48

    "super recette de mousse au chocolat Annie Super bonne légère et rapide a faire"

    Répondre
  • 3174
    othermomix
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/03/2014 à 20h32

    "Quelques astuces comme le café que je vais m'empresser de tester. Merci http://www.othermomix.com"

    Répondre
  • 3055
    fofekke
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/02/2014 à 10h40

    "enfin une mousse en petite quantité avec que 4 œufs excellente recette rapide."

    Répondre
  • 3054
    fofekke
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/02/2014 à 10h40

    "enfin une mousse en petite quantité avec que 4 œufs excellente recette rapide."

    Répondre
  • 3045
    mayou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/02/2014 à 19h13

    "je viens juste de finir degustation demain donc?? à+"

    Répondre
  • 1615
    LesChocolats
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/03/2013 à 12h43

    "Super recette! Je l'ai tester se week-end est franchement j'ai rien a dire. Surement une des meilleurs mousse au chocolat que j'ai manger. Moi qui adore le chocolat je peut que te félicité Annie ;)"

    Répondre
  • 1545
    imy-lee
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/02/2013 à 13h41

    "Bonjour Annie quel bonheur d' avoir découvert par hasard votre site! votre recette de mousse au chocolat est parfaite, un dessert simple,gourmand qui fait l'hunanimité des grands et des petits!"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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