Recette Mousse au chocolat

5 sur 5 (13 commentaires)
  • Mousse au chocolat
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • 2 h Repos
  • Total
  • 286 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Crèmes et Mousses
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est la fameuse mousse au chocolat ! Un grand classique !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 petite casserole
  • 2 saladiers
  • 1 batteur ou 1 fouet

Préparation

  1. Photo de l'étape
    Casser le chocolat en morceaux si besoin, et le chauffer avec 2 cuillerées à soupe d'eau, doucement sur des plaques ou au bain marie ou au four à MO. Dès que le chocolat est complètement ramolli, le retirer du feu
  2. Ajouter le beurre qui ramollira au contact du chocolat chaud. Mélanger avec une cuillère en bois afin d'obtenir une crème lisse. Ajouter le parfum
    Photo de l'étape

  3. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes dans 2 saladiers. Ajouter les jaunes 1 à 1 à la crème au chocolat en mélangeant après chaque œuf
    Photo de l'étape

  4. Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel
    Photo de l'étape
    Puis les incorporer à la crème au chocolat: mettre d'abord une cuillère de blancs battus dans la crème au chocolat et bien remuer. Ajouter le reste des blancs très délicatement en soulevant doucement la crème sans tourner pour incorporer les blancs sans les faire retomber
    Photo de l'étape

  5. Verser dans une grande jatte ou dans des coupes individuelles et mettre au frais jusqu'au moment de servir
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Penser à préparer la mousse un peu à l'avance pour avoir le temps de la laisser reposer au réfrigérateur ...

Vos commentaires sur cette recette

  • 4731
    Annie
    | 18/11/2016 à 22h22

    "Bonjour Alice : ah si Nestlé ne met pas de beurre ! La tendance est à l'allègement mais la présence d'un peu de beurre est cependant classique. Il me semble que le beurre est censé aider à la tenue de la mousse en refroidissant. Après, tout dépend du chocolat et de sa teneur en beurre de cacao, le chocolat étant un mélange en proportions variables de pâte de cacao, de beurre de cacao, de sucre et de lait (pour le lait et le blanc). Voir la petite histoire du chocolat. Ceci dit vous avez raison, du bon chocolat, des œufs et un bon batteur... Ça marche très bien aussi ;-) Merci de votre commentaire et très bonne soirée !"

  • 4726
    Alice
    | | 18/11/2016 à 09h07

    "Merci Annie. J'enlève une étoile à cause du beurre, qui alourdit la recette. Nestlé n'en met pas dans la recette figurant sur l'emballage de son chocolat noir pâtissier. Des œufs et du chocolat, c'est tout,et c'est bon. Merci encore pour votre merveilleux site que je consulte tous les matins !"

  • 3894
    Luis
    | | 28/04/2015 à 22h39

    "Bonjour à tout le monde! Samedi dernier j'ai fait la mousse et je peux vous dire que la recette est excellente est très facile à cuisiner. J'ai préparé la recette deux fois, une fois avec 1/2 cuillerée d'extrait de café et une autre fois avec extrait de vanille. Je vous recommande cela de vanille, elle est beaucoup plus bonne! C'est beaucoup mieux, si c'est possible, d'utiliser du chocolat à pâtisser. Merci à vous pour la recette!"

  • 3864
    Annie
    | | 06/04/2015 à 11h50

    "Bonjour vivifaccini : c'est difficile à dire à distance mais c'est peut être lié à la fonte du chocolat. Avant de faire quoi que ce soit il faut que le chocolat soit bien fondu et avec une spatule il faut le mélanger vigoureusement pour qu'il soit lisse et homogène. Je n'avais peut être pas bien expliqué, mais je ne vois pas autre chose... Bonne journée :)"

  • 3861
    vivifaccini
    | | 04/04/2015 à 19h01

    "bonjour! j'ai rate ma mousse lorsque j'ai incorporé mes jaunes le chocolat s'est figé il a fait des morceaux.avez vous une idée de ce qui a pu se passer. merçi cordialement"

  • 3728
    Coralie
    | | 11/01/2015 à 21h33

    "Très bonne mousse J'adore !!!!!! "

  • 3289
    kesie
    | | 30/05/2014 à 15h48

    "super recette de mousse au chocolat Annie Super bonne légère et rapide a faire"

  • 3174
    othermomix
    | | 29/03/2014 à 21h32

    "Quelques astuces comme le café que je vais m'empresser de tester. Merci http://www.othermomix.com"

  • 3055
    fofekke
    | | 25/02/2014 à 11h40

    "enfin une mousse en petite quantité avec que 4 œufs excellente recette rapide."

  • 3054
    fofekke
    | | 25/02/2014 à 11h40

    "enfin une mousse en petite quantité avec que 4 œufs excellente recette rapide."

  • 3045
    mayou
    | | 19/02/2014 à 20h13

    "je viens juste de finir degustation demain donc?? à+"

  • 1615
    LesChocolats
    | | 11/03/2013 à 13h43

    "Super recette! Je l'ai tester se week-end est franchement j'ai rien a dire. Surement une des meilleurs mousse au chocolat que j'ai manger. Moi qui adore le chocolat je peut que te félicité Annie ;)"

  • 1545
    imy-lee
    | | 09/02/2013 à 14h41

    "Bonjour Annie quel bonheur d' avoir découvert par hasard votre site! votre recette de mousse au chocolat est parfaite, un dessert simple,gourmand qui fait l'hunanimité des grands et des petits!"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Aujourd'hui je vous parle d'un petit fromage que j'aime beaucoup, par son goût particulier très agréable en bouche d'autant qu'en ce mois de septembre, on est encore dans sa pleine saison. Il s'agit du saint - Marcellin. C'est un...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Une belle vente de beaux haricots verts au marché ? Nous sommes tentées d’en acheter un peu plus. Alors comment les conserver ? Préparer les haricots verts : casser les extrémités de chaque haricot en tirant pour enlever le fil éventuel l...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Faisant suite aux bons fromage que nous avons mangé au printemps, voici maintenant la meilleure saison de certains fromages, les fromages à pâtes pressées non cuites ! Quels sont ils ? Dans la famille des fromages à pâte pressée non cuit...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Santé publique France a dévoilé ses nouvelles recommandations de la Direction Générale de la Santé (DGS) sur l’alimentation et l’activité physique pour les adultes le 22 janvier 2019. Quelles sont ces recommandations 2019 , visant à m...

Lire la suite...