Recette Pâte feuilletée façon mamie

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  • Pâte feuilletée façon mamie
  • 12Part(s)
  • Préparation
  • 12 h Repos
  • Total
  • 220 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pâtes de base
  • Difficulté : 4

Avant de commencer...


Voici la recette de pâte feuilletée telle que la réalisait notre mamie Claire pour faire son pâté en croûte et les sacristains de l'apéritif.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 plan de travail pour pétrir
  • 1 tamis facultatif
  • 1 rouleau à pâtisserie

Préparation

  1. Passer la farine au tamis. Faire une fontaine: mettre au centre le sel et une bonne cuillère d'huile. Ajouter l'eau petit à petit, en tournant à l'aide de la cuillère. Pétrir ensuite à la main le reste afin d'obtenir une pâte un peu ferme. Note de Annie : au robot batteur sur socle avec le crochet pétrin, le travail est fait en peu de temps ;-)
    Photo de l'étape

  2. Étendre avec la paume de la main le pâton obtenu et placer le beurre en lamelles en pliant la pâte afin que celle-ci l'absorbe
    Photo de l'étape
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  3. Répéter l'opération plusieurs fois jusqu'à ce que la totalité du beurre se trouve enfermée
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
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  4. Je tape alors le pâton plusieurs fois et je le laisse reposer toute la nuit au frais
    Photo de l'étape
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  5. Le lendemain, je l'aplatis au rouleau, en pliant la pâte en trois et en changeant de sens au moins trois fois.

Pour terminer...

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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