Recette Pâte feuilletée façon mamie

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Pâte feuilletée façon mamie
  • 12Part(s)
  • Préparation
  • 12 h Repos
  • Total
  • 220 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pâtes de base
  • Difficulté : 4

Avant de commencer...


Voici la recette de pâte feuilletée telle que la réalisait notre mamie Claire pour faire son pâté en croûte et les sacristains de l'apéritif.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 plan de travail pour pétrir
  • 1 tamis facultatif
  • 1 rouleau à pâtisserie

Préparation

  1. Passer la farine au tamis. Faire une fontaine: mettre au centre le sel et une bonne cuillère d'huile. Ajouter l'eau petit à petit, en tournant à l'aide de la cuillère. Pétrir ensuite à la main le reste afin d'obtenir une pâte un peu ferme. Note de Annie : au robot batteur sur socle avec le crochet pétrin, le travail est fait en peu de temps ;-)
    Photo de l'étape

  2. Étendre avec la paume de la main le pâton obtenu et placer le beurre en lamelles en pliant la pâte afin que celle-ci l'absorbe
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  3. Répéter l'opération plusieurs fois jusqu'à ce que la totalité du beurre se trouve enfermée
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  4. Je tape alors le pâton plusieurs fois et je le laisse reposer toute la nuit au frais
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  5. Le lendemain, je l'aplatis au rouleau, en pliant la pâte en trois et en changeant de sens au moins trois fois.

Pour terminer...

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Les farines de blé ou froment Il existe plusieurs types de farine, comment les distinguent - on ? Principalement par leur taux de cendre : le T inscrit sur les paquets ! T45, T55, T65, T80,T110 , T150intégrale La farine est soumise à une cui...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Quelques explications En hiver les pâturages ne sont pas aux mieux de leur forme ! Les vaches, les chèvres, les brebis sont nourries dans une étable avec du foin. Comme le goût de leur lait est lié à leur alimentation, le fromage produit n’a...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Ayant des souvenirs du café que préparait ma maman et connu plusieurs types de cafetières, je me sens un peu perdue sur la façon de préparer un bon café de nos jours et je me suis interrogée sur les différentes méthodes possibles. Voici en s...

Lire la suite...