Voici une recette de pissaladière à la niçoise, facile à réaliser, ici faite avec une pâte à pizza recouverte d'un fondue d'oignon, de purée d'anchois et d'olives noires. Miam ! C'est un délice !
Félicitations ! Cette recette est de saison !
C'est un vrai délice :-)
Traditionnellement, originaire de la région de Nice, la pissaladière se fait une pâte à pain ou à pizza avec une garniture d'oignons et du pissala d'où son nom , mais il faut le trouver en dehors de sa région...
Notes :
Si on ne trouve pas de pissala traditionnel, on peut le remplacer par de la purée d'anchois qui convient bien.
On peut aussi utiliser des anchois à l'huile d'olive.
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
En savoir plusQuand on achète de la crème il y a beaucoup de choix dans les magasins, comment s’y retrouver ? Voici une petite compilation de mes lectures pour y voir un peu plus clair sur les emballages. En premier lieu qu’est ce que la crème : c’est ...
Lire la suite...Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...
Lire la suite...On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...
Lire la suite...Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...
Lire la suite...
©2003 - 2025 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.
Le site "La cuisine d'Annie" participe au Programme Partenaires d’Amazon EU, un programme d’affiliation conçu pour permettre à des sites de percevoir une rémunération grâce à la création de liens vers Amazon.fr.
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Politique de confidentialité
Consent choices
Me contacter
English version
Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIRENanoue52
| | 30/08/2021 à 15h51"J adore On s est régaler , comme avec beaucoup de vos recettes Tout le monde en a repris , et la pâte est très bonne , Merci. "
Annie
| 26/09/2018 à 08h45"Bonjour Alban : en me renseignant sur le nuoc mam vietnamien, j'ai lu que, à la base, c'est de l'anchois mariné dans la saumure et que cela ressemble au garum (poissons dans la saumure) qui était fabriqué en Mésopotamie puis par les grecs et les romains antiques. Et ! le garum serait à l'origine du pissala niçois... Tout est lié et il semble donc que c'est une excellente idée de mettre un peu de vrai nuoc mam dans la pissaladière. Je n'y aurais pas pensé ! Merci."
Alban
| 25/09/2018 à 20h38"Bonjour, En cherchant une idée de recette et par curiosité d\'apprendre des "trucs de recettes" je suis tombé sur les vôtres. Et grand gourmand devant l\'éternel... adorateur de la pissaladière entre autres... Je vais souvent à Nice son pays mais je n\' en trouvais jamais une à mon goût alors je m\'y suis mis et voici mes trucs à moi Quand je fais revenir mes oignons je mets toujours une branche de romarin et de thym frais avec quelques feuilles de laurier dans mon huile d\'olive ( et pas trop d\'huile ) et j\'ajoute un petit peu de nuoc mam ( attention du VIETNAMIEN fait exclusivement avec des anchois pour relever le goût le nuoc mam d autres pays et fait avec des poisson mélangés et du glutamate ajouté donc très très salé) ou alors en fin de cuisson des oignons je fais "fondre quelques anchois avec les oignons jusqu\' au goût désiré L\'utilisation du nuoc mam vietnamien permet d\'économiser les anchois très chers en France et donc de ne les utiliser qu\'en garniture autre astuce je mets un peu d\'huile sous la pâte à pain dans le plat et cela fera une pâte très craquante et dorée. Normalement la pâte à pain lorsque elle est cuite aura rétrécie un peu et on peut voir la couleur dorée. Pour le démoulage attendre le refroidissement cela évite de déchirer la pâte qui chaude peut restait collée au plat. Voilà juste quelques trucs attention pas trop de nuoc mam il faut donner du goût sans trop saler Cordialement."
ajt
| | 31/12/2012 à 10h01"excellente, super facile à faire et inratable."