Recette Tarte alsacienne du boulanger

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Photos de recettes
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 291 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Tartes et Quiches
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une recette pour les grandes tablées, facile et simple et économique : pâte à pain, oignon, lard et crème fraîche... C'est très bon !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 2 poêles
  • 1 plaque à pâtisserie
  • Plan de travail et rouleau à pâtisserie

Préparation

  1. Préchauffez le four au maximum en laissant à l'intérieur la plaque à pâtisserie

  2. Pelez l'oignon et hachez le fin
  3. Faites le fondre l'oignon avec 30 g de beurre à la poêle pendant 5 mn, sur feu assez doux pour qu'il ne colore pas
  4. Ajoutez la crème, laissez cuire encore 1 mn
  5. Pendant la cuisson de l'oignon, coupez le lard en dés minuscules et faites-les rissoler dans une autre poêle avec le reste de beurre

  6. Étalez la pâte en rectangle de la taille de la plaque pâtisserie en couche très mince sur le plan de travail bien fariné
  7. Retirez la plaque à pâtisserie du four sans vous brûler pour la huiler
  8. Saupoudrez de farine la pâte étalée, repliez la en quatre sans appuyer pour la poser sur la plaque à pâtisserie puis dépliez la délicatement
  9. Étalez le mélange crème oignon dessus
  10. Arrosez le tout avec le reste d'huile et parsemez de lardons
  11. Cuire au four 10 à 12 mn.

Pour terminer...

  • Une recette d'Alsace !

    Le secret de la réussite de cette entrée tient dans la minceur de la pâte et dans la température du four qui doit être élevée !

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Les farines de blé ou froment Il existe plusieurs types de farine, comment les distinguent - on ? Principalement par leur taux de cendre : le T inscrit sur les paquets ! T45, T55, T65, T80,T110 , T150intégrale La farine est soumise à une cui...

Lire la suite...