Recette Potage poireaux pommes de terre

4 sur 5 (7 commentaires)
  • Potage poireaux pommes de terre
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 148 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Soupes et potages
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est la recette phare des soupes et potages. Le potage poireau pomme de terre est une recette de base des familles depuis très longtemps. Bien entendu, on mixe à son goût.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 faitout

Préparation

  1. Éplucher les poireaux en laissant un peu de vert tendre avec les blancs. Les laver et couper les en petits dés
    Photo de l'étape

  2. Mettre 25 g de beurre dans un faitout et y faire fondre les dés de poireaux. Laisser revenir sans laisser bruler
    Photo de l'étape
    Mouiller avec un peu d’eau.
  3. Éplucher, laver et couper les 2 pommes de terre en petits dés et les ajouter dans le faitout
    Photo de l'étape
    Verser le reste du liquide, saler poivrer et laisser cuire a feu doux environ 45 mn
  4. Servir la soupe bien chaude sans la passer avec du lait ou un simple morceau de beurre frais.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Accompagnement :
    servir la soupe bien chaude avec des croûtons, simplement grillés ou passés au beurre.

    Variantes :
    Au moment de servir, on peut ajouter du lait ou simplement rajouter 1 cuillerée de crème dans chaque assiette selon la consistance que l'on désire donner à la soupe.




    On peut mixer à son goût...

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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Vos commentaires sur cette recette

  • 4897
    olivier
    | | 13/02/2017 à 20h29

    "Très bon. Je n'ai mis ni lait et ni crème fraîche. On peut aussi faire revenir les poireaux dans de l'huile d'olive et pas dans du beurre. C'est plus digeste et ça ne noircit pas!"

  • 4744
    Soumarin
    | | 22/11/2016 à 23h24

    "Ne jamais mettre de lait lors de la cuisson ou autre produits laitiers qui tranche lorsqu'ils sont cuits Surtout si vous en gardez pour le lendemain et que vous la réchauffer Mettre une pointe de lait après cuisson tout simplement "

  • 2443
    Annie
    | | 30/10/2013 à 13h33

    "Voilà modification terminée, le potage de légumes est ici : cliquer ici""

  • 2441
    Annie
    | | 30/10/2013 à 10h20

    "Bonjour Alice :) Oui, vous avez raison, je vais faire les modifications nécessaires. Merci de votre remarque ;-)"

  • 2417
    Alice
    | | 28/10/2013 à 10h43

    "Merci Annie ! Mais ne serait-ce pas un "Potage aux légumes" plutôt qu'un "Poireaux-Pommes de Terre" ???"

  • 892
    Suzy_sourire
    | | 15/01/2012 à 07h12

    "c'était très bon Merci"

  • 889
    suzy_sourire
    | | 15/01/2012 à 07h08

    "Délicieux et très simple à faire ! Merci "

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