Recette Potage poireaux pommes de terre

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
4 sur 5 (7 commentaires)
  • Potage poireaux pommes de terre
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 148 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Soupes et potages
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est la recette phare des soupes et potages. Le potage poireau pomme de terre est une recette de base des familles depuis très longtemps. Bien entendu, on mixe à son goût.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Éplucher les poireaux en laissant un peu de vert tendre avec les blancs. Les laver et couper les en petits dés
    Photo de l'étape

  2. Mettre 25 g de beurre dans un faitout et y faire fondre les dés de poireaux. Laisser revenir sans laisser bruler
    Photo de l'étape
    Mouiller avec un peu d’eau.
  3. Éplucher, laver et couper les 2 pommes de terre en petits dés et les ajouter dans le faitout
    Photo de l'étape
    Verser le reste du liquide, saler poivrer et laisser cuire a feu doux environ 45 min
  4. Servir la soupe bien chaude sans la passer avec du lait ou un simple morceau de beurre frais.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Accompagnement :
    servir la soupe bien chaude avec des croûtons, simplement grillés ou passés au beurre.

    Variantes :
    Au moment de servir, on peut ajouter du lait ou simplement rajouter 1 cuillerée de crème dans chaque assiette selon la consistance que l'on désire donner à la soupe.


    Photo de la recette


    On peut mixer à son goût...

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 4897
    olivier
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/02/2017 à 19h29

    "Très bon. Je n'ai mis ni lait et ni crème fraîche. On peut aussi faire revenir les poireaux dans de l'huile d'olive et pas dans du beurre. C'est plus digeste et ça ne noircit pas!"

    Répondre
  • 4744
    Soumarin
    | Etoile pour noter | 22/11/2016 à 22h24

    "Ne jamais mettre de lait lors de la cuisson ou autre produits laitiers qui tranche lorsqu'ils sont cuits Surtout si vous en gardez pour le lendemain et que vous la réchauffer Mettre une pointe de lait après cuisson tout simplement "

    Répondre
  • 2443
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/10/2013 à 12h33

    "Voilà modification terminée, le potage de légumes est ici : cliquer ici""

    Répondre
  • 2441
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/10/2013 à 09h20

    "Bonjour Alice :) Oui, vous avez raison, je vais faire les modifications nécessaires. Merci de votre remarque ;-)"

    Répondre
  • 2417
    Alice
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/10/2013 à 09h43

    "Merci Annie ! Mais ne serait-ce pas un "Potage aux légumes" plutôt qu'un "Poireaux-Pommes de Terre" ???"

    Répondre
  • 892
    Suzy_sourire
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/01/2012 à 06h12

    "c'était très bon Merci"

    Répondre
  • 889
    suzy_sourire
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/01/2012 à 06h08

    "Délicieux et très simple à faire ! Merci "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Quand on achète de la crème il y a beaucoup de choix dans les magasins, comment s’y retrouver ? Voici une petite compilation de mes lectures pour y voir un peu plus clair sur les emballages. En premier lieu qu’est ce que la crème : c’est ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)