#Goûter

#Pommes

Recette

#Croissant

Recette Potage poireaux pommes de terre

Potage poireaux pommes de terre Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 6 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 148 kCal (592 kJ)
Note
4 sur 5 (7 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


C'est la recette phare des soupes et potages. Le potage poireau pomme de terre est une recette de base des familles depuis très longtemps. Bien entendu, on mixe à son goût.


Ingrédients

  • 4 poireaux 350 g
  • 2 pommes de terre (bintge) 350 g
  • 25 g de beurre
  • 1,5 litre d'eau
  • Sel, poivre.

Ustensiles

  • 1 faitout

Préparation

  1. Éplucher les poireaux en laissant un peu de vert tendre avec les blancs. Les laver et couper les en petits dés


  2. Mettre 25 g de beurre dans un faitout et y faire fondre les dés de poireaux. Laisser revenir sans laisser bruler

    Mouiller avec un peu d’eau.
  3. Éplucher, laver et couper les 2 pommes de terre en petits dés et les ajouter dans le faitout

    Verser le reste du liquide, saler poivrer et laisser cuire a feu doux environ 45 mn
  4. Servir la soupe bien chaude sans la passer avec du lait ou un simple morceau de beurre frais.



Pour terminer...


Accompagnement :
servir la soupe bien chaude avec des croûtons, simplement grillés ou passés au beurre.

Variantes :
Au moment de servir, on peut ajouter du lait ou simplement rajouter 1 cuillerée de crème dans chaque assiette selon la consistance que l'on désire donner à la soupe.



On peut mixer à son goût...

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Crème de champignons
Entrée : Crème de champignons
Plat : Pommes de terre sautées
Dessert : Saint Félicien

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:

Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

4897olivier | | 13 février 2017 à 20h29
"Très bon. Je n'ai mis ni lait et ni crème fraîche. On peut aussi faire revenir les poireaux dans de l'huile d'olive et pas dans du beurre. C'est plus digeste et ça ne noircit pas!"
4744Soumarin | | 22 novembre 2016 à 23h24
"Ne jamais mettre de lait lors de la cuisson ou autre produits laitiers qui tranche lorsqu'ils sont cuits Surtout si vous en gardez pour le lendemain et que vous la réchauffer Mettre une pointe de lait après cuisson tout simplement "
2443Annie | | 30 octobre 2013 à 13h33
"Voilà modification terminée, le potage de légumes est ici : cliquer ici""
2441Annie | | 30 octobre 2013 à 10h20
"Bonjour Alice :) Oui, vous avez raison, je vais faire les modifications nécessaires. Merci de votre remarque ;-)"
2417Alice | | 28 octobre 2013 à 10h43
"Merci Annie ! Mais ne serait-ce pas un "Potage aux légumes" plutôt qu'un "Poireaux-Pommes de Terre" ???"
892Suzy_sourire | | 15 janvier 2012 à 07h12
"c'était très bon Merci"
889suzy_sourire | | 15 janvier 2012 à 07h08
"Délicieux et très simple à faire ! Merci "

Ajouter un commentaire
Votre pseudo * :
Votre email * : (Invisible)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
* : Obligatoire
Commentaires des visiteurs
Nombre: 7 | 4.4 sur 5 étoiles
5 étoiles
6
4 étoiles
0
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
1

Autres recettes de la même catégorie


Potage de cresson au riz

Soupe de pâtes

Soupe lentilles tomates - Hari

Crème de courgettes

Velouté de lentilles

Soupe ou potage de légumes cl

Soupe au chou

Crème de chou fleur à la Dubar

Soupe au potiron et aux pommes

Soupe aux fanes de radis



En ce moment, sur le blog...


Nouveau - New


Posté par dans la rubrique Actualités, le 9 octobre 2017 à 10h47
0 Commentaire(s)

Bonjour Good morning everyone! Bonjour à toutes et à tous! Pour nos amis anglophones, venez découvrir les recettes traduites en anglais ! Cliquez : ici For our English-speaking friends, come a...

Lire la suite...

Mise au point sur le saumon fumé


Posté par dans la rubrique J'ai testé, j'ai goûté, j'ai aimé, le 28 septembre 2017 à 21h21
0 Commentaire(s)

Bonjour J’ai récemment eu l’occasion de repenser au saumon fumé... à l'occasion de la découverte d'un saumon qui me parait être d'excellente qualité. Franchement, depuis quelques temps, le saumon fumé ne me faisait plus très envie. Autrefois p...

Lire la suite...

Équivalence Four Th - °C - °F


Posté par dans la rubrique Aides mémoire, le 24 août 2017 à 10h17
0 Commentaire(s)

FAHRENHEIT CELSIUS Voici le tableau "en pratique" ici Th 1 = 30° C = 100°F four tiède Th 2 = 60° C = 150°F four doux Th 3 = 90° C = 200°F " Th 4 = 120° C = 250°F " Th 5 = 150° C = 300°F four moyen Th 6 = 180...

Lire la suite...

Fruits et légumes à griller au barbecue


Posté par dans la rubrique Fruits et légumes, le 29 juin 2017 à 16h08
0 Commentaire(s)

Bonjour Récemment, j'ai eu l'occasion de participer à un atelier "tomate" à la Grill Academy à Issy les Moulineaux. Cet atelier nous a présenté des tomates et des poivrons prêts à cuisiner et, "Grill academy" oblige, il s'agissait de nous montr...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Potage poireaux pommes de terre




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Instagram

113 visiteurs connectés

Le Top du moment!

#Compote-de-pommes

#Tarte-aux-pommes-classique

#Confiture-de-lait

#Choucroute-alsacienne

#Croissants-facon-boulangerie

#Pate-a-brioche-de-base






Les Tags


A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Angleterre Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Corse Cuisine des îles Dauphiné Enfants Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Ganache Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Actualités

Bonjour Good morning everyone! Bonjour à toutes et à tous! Pour nos amis anglophones, venez découvrir les recettes traduites en anglais ! Cliquez : ici For our English-speaking friends, come a...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"Elle a une dent contre lui!"
©2003 - 2017 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Faire ses quenelles
Confiture de figues
Pâte brisée
Soupe au potiron et aux pommes de terre
Haricots blancs secs à la tomate
Saucisson de Lyon à cuire
Endives au jambon
Cuisson express de la semoule de couscous
Pudding au pain
Croustade aux pommes facile
Pâté en croûte
Terrine de campagne
Caviar d' aubergine
Gâteau aux poires
Gratin de courge butternut

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter
English version