Recette Pousses de haricots mungo poêlées

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5 sur 5 (5 commentaires)
  • Pousses de haricots mungo poêlées
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette peu calorique à base de graines germées !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer les pousses : faire bouillir de l'eau dans une casserole avec sel et vinaigre et plonger les germes dans l'eau bouillante pendant 30 s puis les égoutter et les passer sous l'eau froide
  2. Faire tremper les champignons dans de l'eau

  3. Dans une poêle, faire revenir la ciboule coupée en tronçons dans l'huile, avec l'ail écrasé et le gingembre coupé en petits morceaux

  4. Ajouter ensuite les pousses et les champignons coupés en morceaux, puis le sucre et la sauce soja
  5. Cuire environ 5 mn en remuant sans arrêt

  6. Servir bien chaud.

Pour terminer...

  • A noter :
    La dénomination a changé en France en 2016 : ces jeunes pousses qu'on appelait "germes de soja" doivent s'appeler pousses de haricot mungo.
    Elles n'ont en fait rien à voir avec le soja. Les plantes se ressemblent mais sont d'une famille botanique différente et le changement d'appellation permet d'éviter une confusion.
    le haricot mungo est une plante potagère. Le soja est une légumineuse et sert à faire de l'huile et de la sauce soja et il ne doit jamais être consommée cru ! lien


    Achat : choisir plutôt des graines germées bio Smiley

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 5147
    Annie
    | 02/08/2017 à 09h52

    "Bonjour Clo : en premier lieu je vous remercie de votre commentaire qui va me permettre de me mettre au "goût du jour". Si les pousses s'appellent aussi "soja vert", il y a un risque "naturel" de confusion avec le soja qui lui ressemble mais n'est pas de la même famille botanique et n'a pas les mêmes propriétés, alors autant respecter la nouvelle dénomination de la DGCCRF. Merci !"

    Répondre
  • 5144
    clo
    | 01/08/2017 à 22h06

    "Le haricot mungo n'est pas du soja. A lire, important: http://leparticulier.lefigaro.fr/jcms/p1_1600765/haricots-mungo-et-soja-ne-doivent-pas-etre-confondus"

    Répondre
  • 4902
    Annie
    | 17/02/2017 à 23h30

    "Bonjour Aegir : en effet, quand je fais des pousses de soja en salade, ou en soupe, je les blanchis avant utilisation en les plongeant 30 s dans de l'eau bouillante, puis je les égoutte et je les passe sous l'eau froide. C'est vite fait, sain et en plus ça diminue un peu l'amertume. Merci de votre commentaire ! Bonne soirée. Annie"

    Répondre
  • 4901
    aegir
    | 17/02/2017 à 18h25

    "Après avoir lavé / égoutté le soja, il est absolument nécessaire de le blanchir dans l'eau bouillante une minute. Cela élimine les risques de e-choli ; et si une des convives est une femme enceinte cette démarche est plus que nécessaire !"

    Répondre
  • 3549
    Yokeline
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/10/2014 à 21h00

    "Super, j'ai préféré des lamelles de chou chinois et des champignons de Paris revenus dans l'ail puis ajouté le soja..un régal! "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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