Recette Pousses de haricots mungo poêlées

5 sur 5 (5 commentaires)
  • Pousses de haricots mungo poêlées
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 176 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette peu calorique à base de graines germées !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 bol
  • 1 sauteuse ou mieux un wok

Préparation

  1. Préparer les pousses : faire bouillir de l'eau dans une casserole avec sel et vinaigre et plonger les germes dans l'eau bouillante pendant 30 s puis les égoutter et les passer sous l'eau froide
  2. Faire tremper les champignons dans de l'eau

  3. Dans une poêle, faire revenir la ciboule coupée en tronçons dans l'huile, avec l'ail écrasé et le gingembre coupé en petits morceaux

  4. Ajouter ensuite les pousses et les champignons coupés en morceaux, puis le sucre et la sauce soja
  5. Cuire environ 5 mn en remuant sans arrêt

  6. Servir bien chaud.

Pour terminer...

  • A noter :
    La dénomination a changé en France en 2016 : ces jeunes pousses qu'on appelait "germes de soja" doivent s'appeler pousses de haricot mungo.
    Elles n'ont en fait rien à voir avec le soja. Les plantes se ressemblent mais sont d'une famille botanique différente et le changement d'appellation permet d'éviter une confusion.
    le haricot mungo est une plante potagère. Le soja est une légumineuse et sert à faire de l'huile et de la sauce soja et il ne doit jamais être consommée cru ! lien


    Achat : choisir plutôt des graines germées bio

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 5147
    Annie
    | 02/08/2017 à 09h52

    "Bonjour Clo : en premier lieu je vous remercie de votre commentaire qui va me permettre de me mettre au "goût du jour". Si les pousses s'appellent aussi "soja vert", il y a un risque "naturel" de confusion avec le soja qui lui ressemble mais n'est pas de la même famille botanique et n'a pas les mêmes propriétés, alors autant respecter la nouvelle dénomination de la DGCCRF. Merci !"

  • 5144
    clo
    | 01/08/2017 à 22h06

    "Le haricot mungo n'est pas du soja. A lire, important: http://leparticulier.lefigaro.fr/jcms/p1_1600765/haricots-mungo-et-soja-ne-doivent-pas-etre-confondus"

  • 4902
    Annie
    | 17/02/2017 à 23h30

    "Bonjour Aegir : en effet, quand je fais des pousses de soja en salade, ou en soupe, je les blanchis avant utilisation en les plongeant 30 s dans de l'eau bouillante, puis je les égoutte et je les passe sous l'eau froide. C'est vite fait, sain et en plus ça diminue un peu l'amertume. Merci de votre commentaire ! Bonne soirée. Annie"

  • 4901
    aegir
    | 17/02/2017 à 18h25

    "Après avoir lavé / égoutté le soja, il est absolument nécessaire de le blanchir dans l'eau bouillante une minute. Cela élimine les risques de e-choli ; et si une des convives est une femme enceinte cette démarche est plus que nécessaire !"

  • 3549
    Yokeline
    | | 02/10/2014 à 21h00

    "Super, j'ai préféré des lamelles de chou chinois et des champignons de Paris revenus dans l'ail puis ajouté le soja..un régal! "

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Les farines de blé ou froment Il existe plusieurs types de farine, comment les distinguent - on ? Principalement par leur taux de cendre : le T inscrit sur les paquets ! T45, T55, T65, T80,T110 , T150intégrale La farine est soumise à une cui...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Quelques explications En hiver les pâturages ne sont pas aux mieux de leur forme ! Les vaches, les chèvres, les brebis sont nourries dans une étable avec du foin. Comme le goût de leur lait est lié à leur alimentation, le fromage produit n’a...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Ayant des souvenirs du café que préparait ma maman et connu plusieurs types de cafetières, je me sens un peu perdue sur la façon de préparer un bon café de nos jours et je me suis interrogée sur les différentes méthodes possibles. Voici en s...

Lire la suite...