Recette Quatre quarts

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5 sur 5 (4 commentaires)
  • Quatre quarts
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 337 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette du quatre quarts que je fais avec le même poids d’œufs, de beurre, de farine et de sucre. C'est le gâteau de toute la famille !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Faire ramollir le beurre (30 s au Micro ondes par ex)
    Photo de l'étape

  3. Dans un récipient, fouetter longuement les œufs entiers avec le sucre
    Photo de l'étape
    puis ajouter farine, levure, sel et le zeste
    Photo de l'étape
    Mélanger puis incorporer peu à peu le beurre fondu en continuant à mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène
    Photo de l'étape

  4. Verser dans un moule, au fond duquel on aura mis un papier cuisson beurré
    Photo de l'étape

  5. Cuire 45 min à 180° puis démouler sur une grille au sortir du four
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est un grand classique familial !

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 9073
    Black Velvet
    | 30/07/2021 à 20h08

    "Bonjour, je viens de découvrir votre site que je trouve très bien et je souhaiterais réaliser la recette du quatre quart. J'aimerai avoir un conseil en ce qui concerne le beurre. Certains affirment qu'il faut utiliser du beurre demi-sel pour un véritable quatre quart, tandis que d'autres utilisent du beurre doux. J'aimerais donc savoir quel beurre vous conseillez pour cette recette? Cordialement"

    Répondre
  • 9081
    Annie
    | 03/08/2021 à 15h09

    "Bonjour Black Velvet : pour moi le quatre quart est un gâteau familial traditionnel. Je ne sais de quelle région il est originaire mais j'imagine que toutes les mères de familles devaient en faire partout. Chez moi on l'a toujours fait au beurre doux; c'est pourquoi je continue comme ça. Je vous précise que je ne suis pas originaire de Bretagne car je sais qu'en Bretagne qui dit beurre dit beurre salé !. Ceci dit, je pense que la recette peut très bien se faire avec du beurre salé ! comme pour les palets bretons le sel étant un exhausteur de goût et que cela doit être très bon, mais je ne pas rajouterai pas la pincée de sel ! Bonne journée et si vous faites les 2 dites moi celle que vous préférez ! Annie"

    Répondre
  • 6008
    Pierolivier
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/06/2019 à 06h26

    "Très bonne recette. Pour la version citron, j'imbibe le 4/4 avec un sirop au citron ;)"

    Répondre
  • 2934
    diloma
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/01/2014 à 15h22

    "Super bon quatre quart je l'ai fait pour le gouter de mes enfant 1 ans 4 ans et 6 ans il se sont regaler et moi meme facile a realiser et rapide pour un gouter en famille mercie Annie"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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