Recette Quenelles aux écrevisses- sauce Nantua

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5 sur 5 (7 commentaires)
  • Quenelles aux écrevisses- sauce Nantua
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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  • 542 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Poissons, Coquillages et Crustacés
  • Sous-catégorie : Poissons
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une recette classique de la région lyonnaise pour les fêtes.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Faire gonfler les quenelles environ 6/8 min dans l'eau bouillante. Bien les égoutter et les poser sur un torchon pour qu'elles soient bien sèches

  2. Pendant ce temps, dans une poêle, faire dorer les écrevisses décortiquées avec un peu de beurre puis les tenir au chaud

  3. Préparer la sauce Béchamel. Ajouter le beurre d'écrevisse
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  4. Préchauffer le four à 200°. Dans un plat à four mettre les quenelles, les écrevisses et la sauce Béchamel dessus et faire gratiner au four à 200° pendant 25 à 30 min en surveillant la fin de la cuisson
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Bonjour :) Pour faire la sauce Nantua il faut des écrevisses "pattes rouges" que l'on trouve difficilement en dehors de la région Rhône- Alpes : (les écrevisses, vivant en eau douce, ne sont plus aussi abondantes qu'autrefois hélas... Donc si on a la chance de pouvoir se procurer du beurre d'écrevisse tout fait, on peut s'estimer heureux et en profiter pour réaliser un plat de quenelles miam :)

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 8548
    nico
    | 08/02/2021 à 20h31

    "Bonjour, pouvez-vous me donner le lieu ou vous avez trouvé le beurre d'écrevisses ? svp. D'avance merci."

    Répondre
  • 8556
    Annie
    | 10/02/2021 à 20h09

    "Bonjour Nico ; j'en achète chez un traiteur-charcutier dans la région lyonnaise. Effectivement c'est difficile à trouver en dehors de la région. J'en rapporte toujours quand j'y vais ;-) Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 2522
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/11/2013 à 18h36

    "@ bruges : oups, merci de votre remarque: 25 mn dans un four chaud à 200°. A la fin de la cuisson vous vérifiez la coloration :)"

    Répondre
  • 2519
    Bruges
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/11/2013 à 08h38

    "Température du four et temps de cuisson?"

    Répondre
  • 2251
    shayna2b
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/09/2013 à 17h39

    "Super site!!! merci pour vos recettes!!!!! je pense en essayer plus d'une!!!! je tiens au jus..."

    Répondre
  • 831
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/12/2011 à 17h19

    "Bonjour :) Vous avez la recette de la Béchamel en cliquant dessus (texte en bleu). Bonne cuisine :)"

    Répondre
  • 829
    shoupie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/12/2011 à 13h20

    "avant de tenter cette recette merci de donner plus de précision sur la "béchamel""

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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