Recette Pain de thon

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  • Pain de thon
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 417 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Poissons, Coquillages et Crustacés
  • Sous-catégorie : Poissons
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Ce soufflé au thon est une valeur sure ! C'est la recette de notre grand mère. on peut la réaliser aussi de façon plus "moderne" et rapide avec le cuiseur tout en un tel le Cook processor.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 fouet ou 1 batteur
  • 1 saladier
  • 1 moule à charlotte ou 1 moule à soufflé en verre

Préparation

  1. Préparer la sauce Béchamel en faisant fondre le beurre puis en rajoutant la farine hors du feu et remuer avec la cuillère en bois. Remettre un instant sur le feu en remuant. Retirer et verser le lait froid d'un coup. Bien mélanger et cuire à feu doux sans cesser de remuer pour obtenir la béchamel épaisse. Saler poivrer. Laisser refroidir

  2. Piler le thon
    Photo de l'étape
    Ajouter la béchamel refroidie et les 4 jaunes d'œufs. Rectifier l'assaisonnement
    Photo de l'étape


  3. Battre 3 blancs en neige
    Photo de l'étape
    Les ajouter doucement au mélange que l'on verse dans un moule beurré
    Photo de l'étape


  4. Cuire à feu moyen (180°) au bain marie pendant 45 mn environ. Démouler s'il s'agit du moule à charlotte en fer, sinon laisser dans le moule en verre
    Photo de l'étape

  5. Pendant ce temps préparer la sauce tomate (ou le concentré de tomate qu'on aura simplement dilué dans l'eau chaude) et préchauffer le four
  6. Servir dès la sortie du four (ça retombe vite !) et napper avec la sauce tomate chaude
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une recette de mamie Claire :-) qui l'accompagnait d'une sauce au concentré de tomate. Bien entendu on peut faire la sauce tomate ou le coulis de son choix...

    Vie pratique avec le Cuiseur tout en un :

    Les proportions sont les mêmes. préparer la sauce béchamel au Cook Processor avec les proportions du pain de thon 50 g de beurre, 60 g de farine et 1/2 l de lait entier.
    Une fois la sauce réalisée, ajouter le thon qu'on aura émietté à la fourchette ou aux doigts, puis les 4 jaunes. Mélanger vit 1.
    Battre les blancs puis les ajouter à la préparation délicatement (vit 1).
    Verser le tout dans un moule bien beurré et faire cuire comme ci-dessus.

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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