Recette Ragoût d'agneau aux haricots

5 sur 5 (7 commentaires)
  • Ragoût d'agneau aux haricots
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 12 h Repos
  • Total
  • 761 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Viandes
  • Sous-catégorie : Agneau
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Agneau + haricots secs + sauce tomate, voila une recette terroir bien adaptée aux grandes tablées.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 passoire

Préparation

  1. Faire tremper les haricots la nuit précédente
    Photo de l'étape
    pour les faire gonfler
  2. Le lendemain, jeter l'eau et les faire blanchir (surtout si les haricots sont un peu "anciens"): mettre les haricots dans une casserole d'eau froide et porter à petite ébullition 10 mn avant d'égoutter et jeter l’eau
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  3. Faire chauffer de l'huile dans une cocotte et y faire rissoler la viande sur toutes ses faces ainsi que l'oignon
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Quand c'est bien doré, mouiller avec l'eau et ajouter le concentré de tomates dilué. Ajouter les haricots, l'ail et le bouquet garni. Saler poivrer
    Photo de l'étape
    Ajouter de l'eau au besoin pour recouvrir la viande et laisser cuire 1h 15 à feu doux au moins. Parsemer de persil haché et servir. S'il en reste on peut en faire un petit plat et comme tous les plats mijotés, c'est encore meilleur le lendemain !
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est un plat facile car il se prépare à l'avance :-)

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 6189
    Annie
    | 25/10/2019 à 21h05

    "Merci Flore :-)"

  • 6186
    flore
    | | 24/10/2019 à 18h41

    "Bonjour ,pour la stérilisation mettre dans le fond de votre cocotte minute un morceau de grillage double en lui donnant la forme du fond (réutilisable à volonté ) enrouler vos bocaux de chiffon ou torchon remplir la cocotte au 2 tiers d"eau fermer la cocotte minutes et compter 50 mns à partir du chuchotement de la soupape ,ne pas baisser le feu ,valable pour tous les plats cuisinés ; bonnes conserves"

  • 6160
    Annie
    | 11/10/2019 à 22h28

    "Bonjour Chantal ; oui, on peut mettre les plats cuisinés en conserve. Je sais qu'il faut les mettre sitôt faits dans des bocaux avec fermeture hermétique et joint en caoutchouc. Ensuite il faut les stériliser en les mettant à chauffer dans une grande marmite d'eau. Mais après je ne peux pas vous renseigner sur la température et le temps car je ne le fais pas. Désolée, quelqu'un le sait surement ?"

  • 6156
    Chantal
    | | 09/10/2019 à 12h28

    "Peut-on stériliser ce plat svp?"

  • 5840
    Hervé
    | | 25/02/2019 à 19h17

    "Très bonne recette, facile et qui me rappelle la cuisine de mon enfance. Un régal. Merci"

  • 4149
    Annie
    | | 30/10/2015 à 21h37

    "Bonjour mam6 : je ferais quelque chose de léger genre salade composée ou poivrons marinés à l'huile d'olive et en dessert une salade de fruits, une glace, un gâteau aux fruits ou une tarte aux pommes par ex... Très bonne soirée !"

  • 4148
    mam6
    | | 30/10/2015 à 19h01

    "Bonjour, Que servir en entrée et dessert???? Merci!!!!!!!"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Tout d'abord qu’est ce que le magret Le magret de canard est le filet situé à l’avant sur la poitrine du canard. Il y sont au nombre de deux. Précisons qu’il s’agit d’un canard gras, le canard mulard du sud ouest qui est gavé pour fai...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le saviez vous ? Dans les Landes, du 21 septembre au 30 novembre 2019, c'est la fête de la gastronomie. C'est l'automne gourmand des Landes ! C'est pourquoi de nombreux événements sont organisés pendant cette période dans les Landes car cet...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le bulot de la baie de Granville a obtenu le label européen IGP (=Indication géographique protégée) en ce début d'année 2019. L'IGP est une indication de provenance attestant de la qualité de ce que nous achetons. D'abord la pêche ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

En automne, le temps change et en principe c’est le retour des jours pluvieux. L’herbe repousse ! On déguste les mêmes fromages qu’au printemps mais comme le lait est réputé être plus riche en arômes, leur goût est plus intense et ils...

Lire la suite...