Recette Ragoût d'agneau aux haricots

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5 sur 5 (21 commentaires)
  • Ragoût d'agneau aux haricots
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 12 h Repos
  • Total
  • 761 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Viandes
  • Sous-catégorie : Agneau
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Agneau + haricots secs + sauce tomate, voila une recette terroir bien adaptée aux grandes tablées.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Faire tremper les haricots la nuit précédente pour les faire gonfler
    Photo de l'étape

  2. Le lendemain, jeter l'eau et les faire blanchir (surtout si les haricots sont un peu "anciens"): mettre les haricots dans une casserole d'eau froide et porter à petite ébullition 10 min avant d'égoutter et jeter l’eau
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  3. Faire chauffer de l'huile dans une cocotte et y faire rissoler la viande sur toutes ses faces ainsi que l'oignon
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Quand c'est bien doré, mouiller avec l'eau et ajouter le concentré de tomates dilué. Ajouter les haricots, l'ail et le bouquet garni. Saler poivrer. Ajouter de l'eau au besoin pour recouvrir la viande

  4. Laisser cuire 1h 15 min à feu doux au moins
  5. Parsemer de persil haché et servir
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est un plat facile car il se prépare à l'avance :-)

    S'il en reste on peut en faire un petit plat et comme tous les plats mijotés, c'est encore meilleur le lendemain !


    Photo de la recette

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 12205
    Daniel
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/09/2024 à 15h54

    "Mmmmmm... C'est simple mais ça à l'air délicieux. Je vais essayer... Merci Annie ! Daniel "

    Répondre
  • 11802
    Fxl
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/04/2024 à 20h19

    "Cette recette est encore meilleure avec des haricots tarbais. Je recommande."

    Répondre
  • 11654
    Léonie
    | 21/02/2024 à 16h18

    "Bonjour Annie. Excellente recette. (Mangé chez une amie). Peut on la faire avec des "1/2 secs" ou haricots écossés. ? "

    Répondre
  • 11665
    Annie
    | 25/02/2024 à 16h38

    "Bonjour Léonie : merci, oui on peut faire cette recette avec des haricots à écosser; simplement il n'y a pas besoin de trempage la veille et il faut modifier le temps de cuisson qui sera plus court. Bonne continuation ! Annie"

    Répondre
  • 11268
    Marij
    | 16/09/2023 à 08h35

    "Je fais la même recette mais avec des pommes de terre à la place des haricots. Je les ajoute 30mn avant la fin de la cuisson "

    Répondre
  • 10860
    Catcat
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/04/2023 à 10h42

    "Bonjour Annie peut on stériliser cette préparation !!! Merci"

    Répondre
  • 10888
    Annie
    | 27/04/2023 à 15h38

    "Bonjour catcat : Bonjour Chantal avait posé la question en octobre 2019 et vous pouvez voir les réponses faites dans les anciens commentaires plus bas. J'avais répondu que je ne le fais pas mais Flore a expliqué comment elle fait. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 10624
    Dana
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/01/2023 à 15h03

    "Bonjour, C’est un bon plat d’hiver très goûteux. Perso je mets un peu de thym. Et oui c’est meilleur le lendemain !"

    Répondre
  • 10310
    mamie cricri
    | 04/11/2022 à 12h23

    "Bonjour Je voudrais savoir s il est possible de rajouter de la saucisse de morteau au plat,j en ai au frigidaire que je voudrais utiliser. Merci d avance de votre reponse."

    Répondre
  • 10324
    Annie
    | 07/11/2022 à 14h10

    "Bonjour mamie cricri :oui je pense, l'association haricots blancs- saucisse de Morteau dans une sauce c'est très bon ! par contre il me semble qu'il faut peut être cuire la saucisse séparément à l'eau avec bouquet garni pendant une trentaine de minutes... puis la rajouter dans la cocotte entière ou en tranches car elle doit cuire un peu moins longtemps et ensuite elle va "baigner" dans la sauce. Je pense que c'est ce que je ferais. je vous souhaite une bonne journée. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 10202
    Caramel324
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/10/2022 à 14h41

    "Très bonne recette. Facile à réaliser."

    Répondre
  • 9514
    Guy
    | 23/12/2021 à 10h50

    "Faire cuire 1h15 les haricots ? Bizarre "

    Répondre
  • 9528
    Annie
    | 27/12/2021 à 14h01

    "Bonjour Guy : non ce n'est pas bizarre, car il s'agit de haricots secs qu'il faut au préalable, faire tremper 1 nuit pour qu'ils doublent de volume puis faire blanchir le lendemain départ eau froide, puis égoutter avant de passer à la cuisson proprement dite 1 h-1h15, on y associe le reste du ragout et là ca mijote tout doucement... Et c'est encore meilleur réchauffé donc c'est encore mieux de le préparer la veille. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 9370
    Christian
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/11/2021 à 16h54

    "Excellente recette !! 👍👍 Un régal ! "

    Répondre
  • 6189
    Annie
    | 25/10/2019 à 19h05

    "Merci Flore :-)"

    Répondre
  • 6186
    flore
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/10/2019 à 16h41

    "Bonjour ,pour la stérilisation mettre dans le fond de votre cocotte minute un morceau de grillage double en lui donnant la forme du fond (réutilisable à volonté ) enrouler vos bocaux de chiffon ou torchon remplir la cocotte au 2 tiers d"eau fermer la cocotte minutes et compter 50 mns à partir du chuchotement de la soupape ,ne pas baisser le feu ,valable pour tous les plats cuisinés ; bonnes conserves"

    Répondre
  • 6160
    Annie
    | 11/10/2019 à 20h28

    "Bonjour Chantal ; oui, on peut mettre les plats cuisinés en conserve. Je sais qu'il faut les mettre sitôt faits dans des bocaux avec fermeture hermétique et joint en caoutchouc. Ensuite il faut les stériliser en les mettant à chauffer dans une grande marmite d'eau. Mais après je ne peux pas vous renseigner sur la température et le temps car je ne le fais pas. Désolée, quelqu'un le sait surement ?"

    Répondre
  • 6156
    Chantal
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/10/2019 à 10h28

    "Peut-on stériliser ce plat svp?"

    Répondre
  • 5840
    Hervé
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/02/2019 à 18h17

    "Très bonne recette, facile et qui me rappelle la cuisine de mon enfance. Un régal. Merci"

    Répondre
  • 4149
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/10/2015 à 20h37

    "Bonjour mam6 : je ferais quelque chose de léger genre salade composée ou poivrons marinés à l'huile d'olive et en dessert une salade de fruits, une glace, un gâteau aux fruits ou une tarte aux pommes par ex... Très bonne soirée !"

    Répondre
  • 4148
    mam6
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/10/2015 à 18h01

    "Bonjour, Que servir en entrée et dessert???? Merci!!!!!!!"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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