Recette Ragoût d'agneau aux haricots

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5 sur 5 (7 commentaires)
  • Ragoût d'agneau aux haricots
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 12 h Repos
  • Total
  • 761 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Viandes
  • Sous-catégorie : Agneau
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Agneau + haricots secs + sauce tomate, voila une recette terroir bien adaptée aux grandes tablées.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Faire tremper les haricots la nuit précédente pour les faire gonfler
    Photo de l'étape

  2. Le lendemain, jeter l'eau et les faire blanchir (surtout si les haricots sont un peu "anciens"): mettre les haricots dans une casserole d'eau froide et porter à petite ébullition 10 min avant d'égoutter et jeter l’eau
    Photo de l'étape
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  3. Faire chauffer de l'huile dans une cocotte et y faire rissoler la viande sur toutes ses faces ainsi que l'oignon
    Photo de l'étape
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    Quand c'est bien doré, mouiller avec l'eau et ajouter le concentré de tomates dilué. Ajouter les haricots, l'ail et le bouquet garni. Saler poivrer
    Photo de l'étape
    Ajouter de l'eau au besoin pour recouvrir la viande et laisser cuire 1h 15 à feu doux au moins. Parsemer de persil haché et servir. S'il en reste on peut en faire un petit plat et comme tous les plats mijotés, c'est encore meilleur le lendemain !
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est un plat facile car il se prépare à l'avance :-)

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 6189
    Annie
    | 25/10/2019 à 19h05

    "Merci Flore :-)"

    Répondre
  • 6186
    flore
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/10/2019 à 16h41

    "Bonjour ,pour la stérilisation mettre dans le fond de votre cocotte minute un morceau de grillage double en lui donnant la forme du fond (réutilisable à volonté ) enrouler vos bocaux de chiffon ou torchon remplir la cocotte au 2 tiers d"eau fermer la cocotte minutes et compter 50 mns à partir du chuchotement de la soupape ,ne pas baisser le feu ,valable pour tous les plats cuisinés ; bonnes conserves"

    Répondre
  • 6160
    Annie
    | 11/10/2019 à 20h28

    "Bonjour Chantal ; oui, on peut mettre les plats cuisinés en conserve. Je sais qu'il faut les mettre sitôt faits dans des bocaux avec fermeture hermétique et joint en caoutchouc. Ensuite il faut les stériliser en les mettant à chauffer dans une grande marmite d'eau. Mais après je ne peux pas vous renseigner sur la température et le temps car je ne le fais pas. Désolée, quelqu'un le sait surement ?"

    Répondre
  • 6156
    Chantal
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/10/2019 à 10h28

    "Peut-on stériliser ce plat svp?"

    Répondre
  • 5840
    Hervé
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/02/2019 à 18h17

    "Très bonne recette, facile et qui me rappelle la cuisine de mon enfance. Un régal. Merci"

    Répondre
  • 4149
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/10/2015 à 20h37

    "Bonjour mam6 : je ferais quelque chose de léger genre salade composée ou poivrons marinés à l'huile d'olive et en dessert une salade de fruits, une glace, un gâteau aux fruits ou une tarte aux pommes par ex... Très bonne soirée !"

    Répondre
  • 4148
    mam6
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/10/2015 à 18h01

    "Bonjour, Que servir en entrée et dessert???? Merci!!!!!!!"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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