Recette Sablés de Noël faciles

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  • Sablés de Noël faciles
  • 12Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 20 minRepos
  • Total
  • 199 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Petits gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette de la "vraie" pâte pour réaliser des sablés très facilement avec le robot. Reste le plaisir de découper les figurines à l'emporte pièce pour Noël.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur à l'avance pour qu'il soit ramolli (très souple au doigt, mais pas fondu !)
  2. Dans le bol du robot avec l'accessoire "feuille", mettre le beurre ramolli et les jaunes d’œufs et lancer le robot vitesse 1. En quelques minutes, on obtient une préparation onctueuse
    Photo de l'étape

  3. Stopper le robot pour ajouter la farine, le sucre et le sel, lancer vitesse 1 laisser amalgamer
    Photo de l'étape

  4. Mettre la pâte en boule et la déposer sur un plan de travail légèrement fariné. Écraser la pâte avec la paume de la main 1 ou 2 fois avoir 1 pâte homogène
    Photo de l'étape

  5. Couvrir d'un torchon et laisser reposer au réfrigérateur au moins 20 min
    Photo de l'étape


  6. Déposer la boule de pâte sur un plan de travail avec un peu de farine puis l'étaler au rouleau à pâtisserie de façon régulière sur environ 5 mm
  7. Découper la pâte à l'emporte pièce et déposer les sablés sur un papier cuisson
  8. Préchauffer le four à 180° puis enfourner pendant 15 min en surveillant les dernières minutes de cuisson car les sablés doivent rester blonds.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Comme toujours ne pas jeter les blancs... les conserver dans un pot. Ils peuvent servir pour faire des meringues par exemple.

    On peut aussi employer du sucre glace pour une texture plus en finesse Smiley

    Variante de présentation : on peut les dorer au jaune d’œuf légèrement dilué dans de l'eau.

    Pour Noël, on peut bien sur utiliser des emporte-pièces spécifiques.

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 10374
    Tfou
    | 25/11/2022 à 10h47

    "Bonjour, dans la liste des ingrédients c'est noté sucre mais dans la recette c'est sucre glace. Lequel dois-je utiliser ? Cordialement "

    Répondre
  • 10392
    Annie
    | 28/11/2022 à 22h01

    "Tfou : j'avais fait un essai mais le sucre semoule convient tout à fait. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 4766
    Annie
    | 08/12/2016 à 12h14

    "Bonjour Manue il me semble qu'on peut tout faire à la main ou avec un batteur ? Dans cette recette, c'est un peu plus difficile car il faut commencer par faire une "crème" avec le beurre mou et l’œuf. La suite de la recette est facile ! Vous pouvez aussi faire la recette de la pâte des sablés à la cannelle qui me parait plus facile à la main, car il s'agit de commencer par pétrir la farine et le beurre pour faire un sablage avec ses 2 mains et après c'est facile aussi. Vous ne mettez pas la poudre d'amandes ni la cannelle. Bon après midi et donnez moi des nouvelles :-)"

    Répondre
  • 4764
    Les coups de coeur de Manoue
    | 08/12/2016 à 10h26

    "je n'ai pas de robot aussi perfectionné, est-il possible de le faire autrement ? merci de bien vouloir me répondre si possible rapidement sinon je la ferais certainement mais sans robot :("

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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