Recette Sauce hollandaise

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Sauce hollandaise
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 227 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Sauces
  • Sous-catégorie : Chaudes
  • Difficulté : 4

Avant de commencer...


Voici une grande sauce classique qui accompagne si bien les poissons !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Dans une petite casserole, mettre les jaunes d'œufs, l'eau froide et ajouter quelques gouttes de jus de citron
  2. Mettre la casserole à feu très doux (ou au bain- marie à 50°) et mélanger vigoureusement au fouet jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et onctueux
    Photo de l'étape
    La préparation épaissit et tient un peu aux branches du fouet; on voit le fond de la casserole
  3. Alors retirer du feu et incorporer noix par noix le beurre sans cesser de fouetter
    Photo de l'étape
    Saler, ajouter un peu de piment de Cayenne.
  4. Si la sauce est un peu trop épaisse, ajouter un peu d'eau et fouetter
  5. Verser dans une saucière chaude et servir de suite (sinon garder tiède)

Pour terminer...

  • La sauce hollandaise est à faire au dernier moment et demande du soin.
    ATTENTION bien faire prendre la préparation dès le début et ne pas mettre le feu trop fort pour ne pas "cuire" les jaunes !

    Utilisation :
    - poissons au court- bouillon
    - asperges
    - œufs Bénédict...

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici quelques astuces glanées au fur et à mesure du temps. J'espère en faire profiter plein de personnes. Les voici en essayant de les classer par ordre alphabétique : Ail - Ecrasez la gousse d'ail en l'écrasant avec une large...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Quand on n'a pas l'habitude ce n'est pas forcement évident à décortiquer ! Pourtant le tourteau pêché en Bretagne est un crabe qui acheté frais est excellent et n'est pas si cher Même s'il peut se garder vivant quelques heures l...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Ce sont les vacances et beaucoup d'entre nous vont passer quelques jours de vacances dans nos belles régions. Aussi, l'idée m'est venue de passer en revue nos spécialités régionales de bonbons. Ceci en toute modestie, car les spécial...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour C'est l'été et le temps des salades Faisons le point sur les fromages à pâte dite filée, des fromages du sud de l'Italie :-) Ces fromages qui agrémentent si bien nos salades... Quels sont ils ? Comment les choisir ? La mozza...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)