Recette Sauce blanche et sauce moutarde

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  • Sauce blanche et sauce moutarde
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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    1 part
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  • Catégorie : Sauces
  • Sous-catégorie : Chaudes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette de la traditionnelle sauce blanche dont le liquide est un bouillon de viande, de poisson, de légumes selon l'utilisation de la sauce.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Dans une casserole, mélanger à feu moyen, le beurre et la farine jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse
  2. Ajouter le bouillon froid d'un seul coup
  3. Saler, poivrer
  4. Fouetter jusqu'à épaississement
    Photo de l'étape

  5. Puis baisser le feu et laisser mijoter quelques minutes en surveillant
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • La sauce blanche accompagne:
    - les œufs durs
    - les viandes blanches
    - les poissons cuits au court-bouillon
    - les quenelles
    - les pâtes et certains légumes cuits à l'eau tels les épinards, les choux-fleurs, la salade cuite, les carottes, les blettes etc.....

    Le bouillon utilisé pour réaliser la sauce blanche va dépendre bien sur de l'accompagnement de la sauce : bouillon de viande pour les viandes, bouillon de poisson pour les poissons, bouillon de volaille ou de légumes selon ses goûts Smiley

    Si on n'a pas de bouillon "maison" on peut utiliser de l'eau avec un cube à diluer

    Variante : la sauce moutarde est une variante de la sauce blanche. Hors du feu incorporer à la sauce blanche de la moutarde, une noix de beurre et du persil haché.

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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