Recette Soufflé au fromage

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  • Soufflé au fromage
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  • Préparation
  • Cuisson
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Entrées chaudes
  • Difficulté : 2
  • See the english version : Cheese Soufflé

Avant de commencer...


C'est un grand classique de la cuisine. Le soufflé au fromage doit être fait au dernier moment car il doit être servi dès sa sortie du four... sous peine de retomber.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Beurrer un moule à soufflé puis le saupoudrer de farine. Basculer le moule pour une bonne répartition et le retourner pour éliminer l'excès de farine. Râper le gruyère en en gardant 4 /5 petits morceaux de la taille de petits dés. Préchauffer le four à 180°.

  2. Préparer la sauce Béchamel épaisse : dans une casserole à feu moyen mélanger le beurre et la farine, jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse. Ajouter le lait froid d'un seul coup. Saler, poivrer, ajouter la pincée de muscade et remuer jusqu'à épaississement. Laisser cuire encore 5 mn en continuant de mélanger
    Photo de l'étape

  3. Hors du feu, incorporer à la Béchamel 3 jaunes d'œufs un à un et le gruyère râpé
  4. Battre 4 blancs en neige ferme
    Photo de l'étape
    puis les incorporer délicatement
    Photo de l'étape
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  5. Verser la préparation dans le moule beurré et fariné, et qui doit arriver aux 3/4 de la hauteur du moule (pas moins de 1 cm du bord !) Rajouter les petits morceaux de gruyère réservés et enfourner à 180° pendant 25 à 30 mn
  6. Servir le soufflé dès qu'il est cuit.
    Photo de l'étape
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Pour terminer...

  • Attention : servir le soufflé de suite dès qu'il est cuit sinon il "retombe" !
    Le soufflé n'attend pas! C'est nous qui l'attendons !

    Anti-gaspi : un jaune d’œuf ne sert pas dans la recette. Ne pas le jeter ! Il pourra servir dans une mayonnaise ou simplement rajouté dans une omelette ou un gâteau...

    Moules :
    On peut utiliser un moule à soufflé en tôle classique, un moule en verre ou un moule en couronne. L'important c'est la taille qui doit être adaptée et il faut veiller à bien beurrer et fariner le moule !


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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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