Recette Soufflé au fromage

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Soufflé au fromage
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 299 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Entrées chaudes
  • Difficulté : 2
  • See the english version : Cheese Soufflé

Avant de commencer...


C'est un grand classique de la cuisine. Le soufflé au fromage doit être fait au dernier moment car il doit être servi dès sa sortie du four... sous peine de retomber.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 cuillère en bois
  • 1 fouet ou 1 batteur
  • 1 râpe à fromage
  • 1 moule à soufflé de 18 à 20 cm de diamètre.

Préparation

  1. Beurrer un moule à soufflé puis le saupoudrer de farine. Basculer le moule pour une bonne répartition et le retourner pour éliminer l'excès de farine. Râper le gruyère en en gardant 4 /5 petits morceaux de la taille de petits dés. Préchauffer le four à 180°.

  2. Préparer la sauce Béchamel épaisse : dans une casserole à feu moyen mélanger le beurre et la farine, jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse. Ajouter le lait froid d'un seul coup. Saler, poivrer, ajouter la pincée de muscade et remuer jusqu'à épaississement. Laisser cuire encore 5 mn en continuant de mélanger
    Photo de l'étape

  3. Hors du feu, incorporer à la Béchamel 3 jaunes d'œufs un à un et le gruyère râpé
  4. Battre 4 blancs en neige ferme
    Photo de l'étape
    puis les incorporer délicatement
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  5. Verser la préparation dans le moule beurré et fariné, et qui doit arriver aux 3/4 de la hauteur du moule (pas moins de 1 cm du bord !) Rajouter les petits morceaux de gruyère réservés et enfourner à 180° pendant 25 à 30 mn
  6. Servir le soufflé dès qu'il est cuit.
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Attention : servir le soufflé de suite dès qu'il est cuit sinon il "retombe" !
    Le soufflé n'attend pas! C'est nous qui l'attendons !

    Anti-gaspi : un jaune d’œuf ne sert pas dans la recette. Ne pas le jeter ! Il pourra servir dans une mayonnaise ou simplement rajouté dans une omelette ou un gâteau...

    Moules :
    On peut utiliser un moule à soufflé en tôle classique, un moule en verre ou un moule en couronne. L'important c'est la taille qui doit être adaptée et il faut veiller à bien beurrer et fariner le moule !


Vos commentaires sur cette recette

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Santé publique France a dévoilé ses nouvelles recommandations de la Direction Générale de la Santé (DGS) sur l’alimentation et l’activité physique pour les adultes le 22 janvier 2019. Quelles sont ces recommandations 2019 , visant à m...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Eh oui, les fromages ont aussi une saison, comme les fruits et légumes ! Pourquoi ? C’est une évidence, le fromage est fabriqué à partir du lait et la qualité et le goût du lait est en rapport avec l’alimentation des animaux… Bien...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve toujours très sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit au marché ou dans un supermarché où parfois...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

8 fromages de Savoie sont labellisés ce qui préserve le territoire de production, le savoir faire et le goût ! 7 fromages de vache - Abondanc...

Lire la suite...