Recette Soupe à l'oseille

4 sur 5 (9 commentaires)
  • Soupe à l'oseille
  • 5Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 175 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Soupes et potages
  • Difficulté : 1
  • See the english version : Sorrel Soup

Avant de commencer...


L'oseille avec son petit goût acidulé nous permet de faire une bonne soupe dès le printemps, ici dans sa version épaissie avec des pommes de terre.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Entrées)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 grande casserole
  • 1 cuillère en bois
  • 1 moulinette ou 1 mixer plongeant

Préparation

  1. Couper les tiges et retirer la nervure centrale des feuilles d'oseille puis les laver avec soin et les égoutter
    Photo de l'étape

  2. Dans une grande casserole, faire fondre l'oseille avec le beurre doucement en tournant à la cuiller de bois. Ensuite, mouiller avec 1,5 litre d'eau
  3. Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux. Assaisonner et porter à ébullition. Laisser cuire doucement 30 mn environ
    Photo de l'étape

  4. Passer à la moulinette ou au mixer plongeant
    Photo de l'étape

  5. Servir chaud avec 1 cuillerée de crème (ou avec 1 jaune d’œuf) et/ ou avec des croûtons soit revenus dans du beurre, soit simplement grillés au gril pain.

Pour terminer...

  • De l'oseille du jardin au printemps ! et voilà une bonne soupe :-)

    Variante : avec l'oseille on peut aussi faire une soupe sans pommes de terres simplement liée avec un jaune d'oeuf et de la crème fraîche..

Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 4627
    Annie
    | 18/09/2016 à 19h26

    "Merci :-)"

  • 4625
    bridgett
    | | 18/09/2016 à 11h31

    "recette très simple et c'est la meilleure,à part un pion d'aille je ne rajoute rien dautre."

  • 4099
    Carine
    | | 12/09/2015 à 20h40

    "Très bonne"

  • 3816
    Pretty Chef
    | | 09/03/2015 à 11h56

    "Très bonne recette, merci ! Elsa"

  • 566
    ZAZ 06
    | | 25/07/2011 à 11h26

    "Je recolte mon oseille sans compter en remplissant un panier et j'ajoute 3 pommes de terre et 2 gousses d'ail cuisson traditionnelle et vers la fin comme ma grand-mère faisait j'ajoute 2 oeufs battus en mélangeant cette soupe est fameuse froide l'été "

  • 291
    coco02
    | | 17/04/2011 à 15h24

    "Moi, pour ma part je met un jaune d'œuf au centre( comme maman) dans une assiette creuse!!! avec du pain griller a l'huile d'olive!!! j'adore cette soupe c'est un régale!!!"

  • 172
    Nono
    | | 04/02/2011 à 04h10

    "Merci beaucoup Annie pour tout ces conseils!!"

  • 87
    Annie
    | | 12/12/2010 à 16h31

    "Tout à fait d'accord avec vous Bonne journée -)"

  • 75
    papinou18
    | | 05/12/2010 à 17h53

    "On peut rajouter quelques cuillères de crème fraiche pour adoucir ."

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Ayant des souvenirs du café que préparait ma maman et connu plusieurs types de cafetières, je me sens un peu perdue sur la façon de préparer un bon café de nos jours et je me suis interrogée sur les différentes méthodes possibles. Voici en s...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Tout d'abord qu’est ce que le magret Le magret de canard est le filet situé à l’avant sur la poitrine du canard. Il y sont au nombre de deux. Précisons qu’il s’agit d’un canard gras, le canard mulard du sud ouest qui est gavé pour fai...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le saviez vous ? Dans les Landes, du 21 septembre au 30 novembre 2019, c'est la fête de la gastronomie. C'est l'automne gourmand des Landes ! C'est pourquoi de nombreux événements sont organisés pendant cette période dans les Landes car cet...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le bulot de la baie de Granville a obtenu le label européen IGP (=Indication géographique protégée) en ce début d'année 2019. L'IGP est une indication de provenance attestant de la qualité de ce que nous achetons. D'abord la pêche ...

Lire la suite...