Recette Soupe à l'oseille

4 sur 5 (9 commentaires)
  • Soupe à l'oseille
  • 5Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 175 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Soupes et potages
  • Difficulté : 1
  • See the english version : Sorrel Soup

Avant de commencer...


L'oseille avec son petit goût acidulé nous permet de faire une bonne soupe dès le printemps, ici dans sa version épaissie avec des pommes de terre.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 grande casserole
  • 1 cuillère en bois
  • 1 moulinette ou 1 mixer plongeant

Préparation

  1. Couper les tiges et retirer la nervure centrale des feuilles d'oseille puis les laver avec soin et les égoutter
    Photo de l'étape

  2. Dans une grande casserole, faire fondre l'oseille avec le beurre doucement en tournant à la cuiller de bois. Ensuite, mouiller avec 1,5 litre d'eau
  3. Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux. Assaisonner et porter à ébullition. Laisser cuire doucement 30 mn environ
    Photo de l'étape

  4. Passer à la moulinette ou au mixer plongeant
    Photo de l'étape

  5. Servir chaud avec 1 cuillerée de crème (ou avec 1 jaune d’œuf) et/ ou avec des croûtons soit revenus dans du beurre, soit simplement grillés au gril pain.

Pour terminer...

  • De l'oseille du jardin au printemps ! et voilà une bonne soupe :-)

    Variante : avec l'oseille on peut aussi faire une soupe sans pommes de terres simplement liée avec un jaune d'oeuf et de la crème fraîche..

Vos commentaires sur cette recette

  • 4627
    Annie
    | 18/09/2016 à 19h26

    "Merci :-)"

  • 4625
    bridgett
    | | 18/09/2016 à 11h31

    "recette très simple et c'est la meilleure,à part un pion d'aille je ne rajoute rien dautre."

  • 4099
    Carine
    | | 12/09/2015 à 20h40

    "Très bonne"

  • 3816
    Pretty Chef
    | | 09/03/2015 à 11h56

    "Très bonne recette, merci ! Elsa"

  • 566
    ZAZ 06
    | | 25/07/2011 à 11h26

    "Je recolte mon oseille sans compter en remplissant un panier et j'ajoute 3 pommes de terre et 2 gousses d'ail cuisson traditionnelle et vers la fin comme ma grand-mère faisait j'ajoute 2 oeufs battus en mélangeant cette soupe est fameuse froide l'été "

  • 291
    coco02
    | | 17/04/2011 à 15h24

    "Moi, pour ma part je met un jaune d'œuf au centre( comme maman) dans une assiette creuse!!! avec du pain griller a l'huile d'olive!!! j'adore cette soupe c'est un régale!!!"

  • 172
    Nono
    | | 04/02/2011 à 04h10

    "Merci beaucoup Annie pour tout ces conseils!!"

  • 87
    Annie
    | | 12/12/2010 à 16h31

    "Tout à fait d'accord avec vous Bonne journée -)"

  • 75
    papinou18
    | | 05/12/2010 à 17h53

    "On peut rajouter quelques cuillères de crème fraiche pour adoucir ."

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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