Recette Soupe à l'oseille

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
4 sur 5 (10 commentaires)
  • Soupe à l'oseille
  • 5Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 175 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Soupes et potages
  • Difficulté : 1
  • See the english version : Sorrel Soup

Avant de commencer...


L'oseille avec son petit goût acidulé nous permet de faire une bonne soupe dès le printemps, ici dans sa version épaissie avec des pommes de terre.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Couper les tiges et retirer la nervure centrale des feuilles d'oseille puis les laver avec soin et les égoutter
    Photo de l'étape

  2. Dans une grande casserole, faire fondre l'oseille avec le beurre doucement en tournant à la cuiller de bois. Ensuite, mouiller avec 1,5 litre d'eau
  3. Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux. Assaisonner et porter à ébullition. Laisser cuire doucement 30 mn environ
    Photo de l'étape

  4. Passer à la moulinette ou au mixer plongeant
    Photo de l'étape

  5. Servir chaud avec 1 cuillerée de crème (ou avec 1 jaune d’œuf) et/ ou avec des croûtons soit revenus dans du beurre, soit simplement grillés au gril pain.

Pour terminer...

  • De l'oseille du jardin au printemps ! et voilà une bonne soupe :-)

    Variante : avec l'oseille on peut aussi faire une soupe sans pommes de terres simplement liée avec un jaune d'oeuf et de la crème fraîche..

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 7424
    Grany
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/05/2020 à 11h29

    "Très facile et bonne"

    Répondre
  • 4627
    Annie
    | 18/09/2016 à 19h26

    "Merci :-)"

    Répondre
  • 4625
    bridgett
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/09/2016 à 11h31

    "recette très simple et c'est la meilleure,à part un pion d'aille je ne rajoute rien dautre."

    Répondre
  • 4099
    Carine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/09/2015 à 20h40

    "Très bonne"

    Répondre
  • 3816
    Pretty Chef
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/03/2015 à 11h56

    "Très bonne recette, merci ! Elsa"

    Répondre
  • 566
    ZAZ 06
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/07/2011 à 11h26

    "Je recolte mon oseille sans compter en remplissant un panier et j'ajoute 3 pommes de terre et 2 gousses d'ail cuisson traditionnelle et vers la fin comme ma grand-mère faisait j'ajoute 2 oeufs battus en mélangeant cette soupe est fameuse froide l'été "

    Répondre
  • 291
    coco02
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/04/2011 à 15h24

    "Moi, pour ma part je met un jaune d'œuf au centre( comme maman) dans une assiette creuse!!! avec du pain griller a l'huile d'olive!!! j'adore cette soupe c'est un régale!!!"

    Répondre
  • 172
    Nono
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/02/2011 à 04h10

    "Merci beaucoup Annie pour tout ces conseils!!"

    Répondre
  • 87
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/12/2010 à 16h31

    "Tout à fait d'accord avec vous Bonne journée -)"

    Répondre
  • 75
    papinou18
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/12/2010 à 17h53

    "On peut rajouter quelques cuillères de crème fraiche pour adoucir ."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Quand on n'a pas l'habitude ce n'est pas forcement évident à décortiquer ! Pourtant le tourteau pêché en Bretagne est un crabe qui acheté frais est excellent et n'est pas si cher Même s'il peut se garder vivant quelques heures l...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Ce sont les vacances et beaucoup d'entre nous vont passer quelques jours de vacances dans nos belles régions. Aussi, l'idée m'est venue de passer en revue nos spécialités régionales de bonbons. Ceci en toute modestie, car les spécial...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour C'est l'été et le temps des salades Faisons le point sur les fromages à pâte dite filée, des fromages du sud de l'Italie :-) Ces fromages qui agrémentent si bien nos salades... Quels sont ils ? Comment les choisir ? La mozza...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Vous avez des épis de maïs et vous ne savez pas comment les utiliser. En fait c'est très simple. En premier lieu il faut retirer ses feuilles en les écartant et en cassant la base. Essayer de retirer le maximum des soies de l'é...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)