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Recette Soupe au potiron et aux pommes de terre

Soupe au potiron et aux pommes de terre Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 6 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 123 kCal (492 kJ)
Note
5 sur 5 (13 commentaires)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Voilà une soupe Marianne, une bonne soupe d'hiver au potiron et aux pommes de terre.


Ingrédients

  • 1 kg de potiron
  • 500 g de pommes de terre (plutôt à purée = bintje)
  • 1 litre de lait (ou pour la variante: quelques cuillères de crème fraîche)
  • 1 petite cuillerée à café de sel
  • Poivre
  • Muscade
  • Facultatif: les croûtons: 2 à 3 tranches de pain et 80 g de beurre

Ustensiles

  • 2 grandes casseroles
  • 1 moulin à légumes ou mixer plongeant ou blender
  • 1 poêle

Préparation

  1. Éplucher le potiron et les pommes de terre et les couper en gros dés. retirer les graines du potiron bien sur




  2. Faire bouillir 1 litre d'eau salée puis jeter dans l'eau en ébullition les dés de potiron et de pommes de terre. Couvrir et cuire à petite ébullition de 30 à 40 mn jusqu'à ce que le potiron et les pommes de terre soient tendres et s'écrasent facilement

  3. Faire bouillir le lait et pendant ce temps, passer les légumes au moulin à légumes pour obtenir une purée. Ajouter le lait bouillant progressivement en mélangeant. Assaisonner de poivre et de muscade à son goût. Ramener à ébullition et servir bien chaud!



  4. Facultatif: préparer les croûtons ou couper les tranches de pain en petits cubes que l'on fait dorer à la poêle dans le beurre bien chaud. Mettre les croûtons frits dans les assiettes ou la soupière et verser dessus le potage bouillant. On peut aussi le servir avec de simples tranches de pain fines !


Pour terminer...


Cette soupe doit être assez relevée !!

Variante sans lait mais à la crème: faire cuire le potiron et les pommes de terre dans une plus grande quantité d'eau. Égoutter ensuite en ne jetant pas toute l'eau puis lier au dernier moment avec quelques cuillerées de crème fraîche ou un morceau de beurre.

Avec potiron et pommes de terre, l'appellation est "Marianne"

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Commentaire(s) de la recette

4062Annie | | 21 août 2015 à 14h41
"@jojo : je pense que c'est possible de la congeler. Bonne journée !"
4060jojo | | 21 août 2015 à 11h47
" jaie une petite question a posée mais avant j aimerais vous dire que cette recette est vraiment tres bonne ma question esque l on peu garder aux surgelateur la soupe de potiron merci de vos reponse "
2968Mam73 | | 27 janvier 2014 à 21h01
"Trop bonne simple c'était trop même les enfants ont validés !!!!!!! :) "
2657lafresh | | 6 décembre 2013 à 17h54
"rajouter de la vache qui rit un délice "
2487leti | | 5 novembre 2013 à 18h30
"délicieux, j'ai privilégié la crème fraiche au lait et comme le conseillaient les internautes j'ai jouté du piment espelette, châtaignes et un peu de gruyère râpé! merci à tous "
2457Micky | | 2 novembre 2013 à 15h31
"Ajoutez y quelques petits cèpes et châtaignes vous verrez c'est sublime."
2352Mathieu | | 13 octobre 2013 à 16h58
"Très bon ! J'y ajouterai même un peu de gruyère rapé. A la cocotte minute ce serait même plus rapide. A voir pour le temps de cuisson."
2346bon | | 12 octobre 2013 à 18h46
"excelent"
1673Barbara | | 24 mars 2013 à 20h19
"Quel succès avec cette recette,merci Annie."
1302zooloo-gilou | | 16 octobre 2012 à 17h43
"J'ajoute un peu d'oignon que je fais suer doucement,une pomme fruit,je remplace le lait par un vrai bouillon de poulet et un trait de crème au service."
798tatalou | | 25 novembre 2011 à 16h42
"Super facile un petit plus a mettre dans le bol mixeur un regal de veloute et une pincee de piment espelette"
775impalayon | | 13 novembre 2011 à 18h01
"Miam c'était trop bon ! (Par flemme je n'ai pas fait bouillir le lait mais ça n'a rien changé...!)"
127LILY03 | | 4 janvier 2011 à 17h59
"Génial ;;;; c'est exellent !!!!!"

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A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
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