Recette Soupe au potiron et aux pommes de terre

5 sur 5 (13 commentaires)
  • Soupe au potiron et aux pommes de terre
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 123 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Soupes et potages
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voilà une soupe Marianne, une bonne soupe d'hiver au potiron et aux pommes de terre.


Ingredients

Ustensiles

  • 2 grandes casseroles
  • 1 moulin à légumes ou mixer plongeant ou blender
  • 1 poêle

Préparation

  1. Éplucher le potiron et les pommes de terre et les couper en gros dés. retirer les graines du potiron bien sur
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  2. Faire bouillir 1 litre d'eau salée puis jeter dans l'eau en ébullition les dés de potiron et de pommes de terre. Couvrir et cuire à petite ébullition de 30 à 40 mn jusqu'à ce que le potiron et les pommes de terre soient tendres et s'écrasent facilement

  3. Faire bouillir le lait et pendant ce temps, passer les légumes au moulin à légumes pour obtenir une purée. Ajouter le lait bouillant progressivement en mélangeant. Assaisonner de poivre et de muscade à son goût. Ramener à ébullition et servir bien chaud!
    Photo de l'étape


  4. Facultatif: préparer les croûtons ou couper les tranches de pain en petits cubes que l'on fait dorer à la poêle dans le beurre bien chaud. Mettre les croûtons frits dans les assiettes ou la soupière et verser dessus le potage bouillant. On peut aussi le servir avec de simples tranches de pain fines !

Pour terminer...

  • Cette soupe doit être assez relevée !!

    Variante sans lait mais à la crème: faire cuire le potiron et les pommes de terre dans une plus grande quantité d'eau. Égoutter ensuite en ne jetant pas toute l'eau puis lier au dernier moment avec quelques cuillerées de crème fraîche ou un morceau de beurre.

    Avec potiron et pommes de terre, l'appellation est "Marianne"

Vos commentaires sur cette recette

  • 4062
    Annie
    | | 21/08/2015 à 14h41

    "@jojo : je pense que c'est possible de la congeler. Bonne journée !"

  • 4060
    jojo
    | | 21/08/2015 à 11h47

    " jaie une petite question a posée mais avant j aimerais vous dire que cette recette est vraiment tres bonne ma question esque l on peu garder aux surgelateur la soupe de potiron merci de vos reponse "

  • 2968
    Mam73
    | | 27/01/2014 à 21h01

    "Trop bonne simple c'était trop même les enfants ont validés !!!!!!! :) "

  • 2657
    lafresh
    | | 06/12/2013 à 17h54

    "rajouter de la vache qui rit un délice "

  • 2487
    leti
    | | 05/11/2013 à 18h30

    "délicieux, j'ai privilégié la crème fraiche au lait et comme le conseillaient les internautes j'ai jouté du piment espelette, châtaignes et un peu de gruyère râpé! merci à tous "

  • 2457
    Micky
    | | 02/11/2013 à 15h31

    "Ajoutez y quelques petits cèpes et châtaignes vous verrez c'est sublime."

  • 2352
    Mathieu
    | | 13/10/2013 à 16h58

    "Très bon ! J'y ajouterai même un peu de gruyère rapé. A la cocotte minute ce serait même plus rapide. A voir pour le temps de cuisson."

  • 2346
    bon
    | | 12/10/2013 à 18h46

    "excelent"

  • 1673
    Barbara
    | | 24/03/2013 à 20h19

    "Quel succès avec cette recette,merci Annie."

  • 1302
    zooloo-gilou
    | | 16/10/2012 à 17h43

    "J'ajoute un peu d'oignon que je fais suer doucement,une pomme fruit,je remplace le lait par un vrai bouillon de poulet et un trait de crème au service."

  • 798
    tatalou
    | | 25/11/2011 à 16h42

    "Super facile un petit plus a mettre dans le bol mixeur un regal de veloute et une pincee de piment espelette"

  • 775
    impalayon
    | | 13/11/2011 à 18h01

    "Miam c'était trop bon ! (Par flemme je n'ai pas fait bouillir le lait mais ça n'a rien changé...!)"

  • 127
    LILY03
    | | 04/01/2011 à 17h59

    "Génial ;;;; c'est exellent !!!!!"

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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