Recette Tarte au citron

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5 sur 5 (1 commentaires)
  • Tarte au citron
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 20 minRepos
  • Total
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette de la tarte au citron avec une crème au citron épaisse sur un fond de tarte cuit à blanc, le tout recouvert d’un léger nappage pour faire briller.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer une pâte sucrée classique et la laisser reposer 20 mn
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  2. Presser les citrons
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    Mettre le jus dans une casserole avec le beurre. Porter à ébullition puis laisser de côté
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  3. Dans un saladier, mélanger 4 oeufs et 2 jaunes avec 125 g de sucre et mélanger vigoureusement pour faire blanchir le mélange
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    Ajouter alors 20 g de fécule, puis la préparation au jus citron
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  4. Verser dans la casserole et laisser épaissir en mélangeant sans arrêt au fouet
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    Laisser à ébullition quelques secondes
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    puis laisser refroidir en mélangeant de temps en temps
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  5. Préchauffer le four à 180°. Etaler la pâte au rouleau sur 3 mm. Rouler la pâte sur le rouleau car elle est fragile pour la poser sur le cercle. Bien relever les bords et plaquer la pâte sur les bords. Découper la pâte à l'aide d'un couteau puis piquer la pâte à la fourchette
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  6. Découper un cercle de papier cuisson et recouvrir le fond de pâte de noyaux par exemple
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    Enfourner et cuire “à blanc” à 180°. Retirer le cercle à 15 mn puis continuer à cuire encore 5 mn pour laisser colorer les bords. Laisser refroidir
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  7. Fouetter la crème au citron au fouet avant de la verser sur le fond de tarte. Lisser à la spatule
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  8. Préparer le nappage et mettant 2 cuillerées à soupe de confiture d’abricot sans les fruits avec quelques gouttes d’eau. Porter à ébullition
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    puis napper la tarte au pinceau avec la préparation ce qui va la faire briller
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Pour terminer...

  • Notes anti - gaspi :
    - 2 blancs ne servent pas dans cette recette : les garder pour faire des meringues ou des petits gâteaux
    - Il restera une petite boule de pâte qu’il suffira d’utiliser pour cuire des fonds de tartelettes par exemple.

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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