Recette Tarte au citron

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (1 commentaires)
  • Tarte au citron
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 20 minRepos
  • Total
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette de la tarte au citron avec une crème au citron épaisse sur un fond de tarte cuit à blanc, le tout recouvert d’un léger nappage pour faire briller.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer une pâte sucrée classique et la laisser reposer 20 mn
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  2. Presser les citrons
    Photo de l'étape
    Mettre le jus dans une casserole avec le beurre. Porter à ébullition puis laisser de côté
    Photo de l'étape

  3. Dans un saladier, mélanger 4 oeufs et 2 jaunes avec 125 g de sucre et mélanger vigoureusement pour faire blanchir le mélange
    Photo de l'étape
    Ajouter alors 20 g de fécule, puis la préparation au jus citron
    Photo de l'étape

  4. Verser dans la casserole et laisser épaissir en mélangeant sans arrêt au fouet
    Photo de l'étape
    Laisser à ébullition quelques secondes
    Photo de l'étape
    puis laisser refroidir en mélangeant de temps en temps
    Photo de l'étape


  5. Préchauffer le four à 180°. Etaler la pâte au rouleau sur 3 mm. Rouler la pâte sur le rouleau car elle est fragile pour la poser sur le cercle. Bien relever les bords et plaquer la pâte sur les bords. Découper la pâte à l'aide d'un couteau puis piquer la pâte à la fourchette
    Photo de l'étape

  6. Découper un cercle de papier cuisson et recouvrir le fond de pâte de noyaux par exemple
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Enfourner et cuire “à blanc” à 180°. Retirer le cercle à 15 mn puis continuer à cuire encore 5 mn pour laisser colorer les bords. Laisser refroidir
    Photo de l'étape


  7. Fouetter la crème au citron au fouet avant de la verser sur le fond de tarte. Lisser à la spatule
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  8. Préparer le nappage et mettant 2 cuillerées à soupe de confiture d’abricot sans les fruits avec quelques gouttes d’eau. Porter à ébullition
    Photo de l'étape
    puis napper la tarte au pinceau avec la préparation ce qui va la faire briller
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Notes anti - gaspi :
    - 2 blancs ne servent pas dans cette recette : les garder pour faire des meringues ou des petits gâteaux
    - Il restera une petite boule de pâte qu’il suffira d’utiliser pour cuire des fonds de tartelettes par exemple.

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Noël approche à grands pas avec un peu de stress aussi en me demandant chaque jour ce que je vais préparer pour ma petite famille ! Il faut que je me décide ! Nous allons réunir toute la famille aussi j’ai envie de pouvoir profite...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)