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Recette Tarte au citron

Tarte au citron Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 20 min
Total:
Parts 8 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Voici la recette de la tarte au citron avec une crème au citron épaisse sur un fond de tarte cuit à blanc, le tout recouvert d’un léger nappage pour faire briller.


Ingrédients

  • 1 pâte sucrée
  • 250 g de farine de blé
  • 75 g de sucre
  • 2 g de sel (1/2 cuillerée à café)
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1/4 de cuillerée à café de vanille liquide

  • Crème au citron
  • 200 ml de jus de citron (4 citrons juteux)
  • 125 g de beurre
  • 4 oeufs et 2 jaunes
  • 125 g de sucre
  • 20 g de fécule (ou maïzena)

  • Décoration :
  • 2 cuillerées de confiture d'abricot sans les fruits.

Ustensiles

  • 1 presse citron
  • 1 petite casserole
  • 1 fouet
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 cercle à tarte de 24 cm
  • 1 spatule
  • 1 pinceau

Préparation

  1. Préparer une pâte sucrée classique et la laisser reposer 20 mn




  2. Presser les citrons

    Mettre le jus dans une casserole avec le beurre. Porter à ébullition puis laisser de côté


  3. Dans un saladier, mélanger 4 oeufs et 2 jaunes avec 125 g de sucre et mélanger vigoureusement pour faire blanchir le mélange

    Ajouter alors 20 g de fécule, puis la préparation au jus citron


  4. Verser dans la casserole et laisser épaissir en mélangeant sans arrêt au fouet

    Laisser à ébullition quelques secondes

    puis laisser refroidir en mélangeant de temps en temps



  5. Préchauffer le four à 180°. Etaler la pâte au rouleau sur 3 mm. Rouler la pâte sur le rouleau car elle est fragile pour la poser sur le cercle. Bien relever les bords et plaquer la pâte sur les bords. Découper la pâte à l'aide d'un couteau puis piquer la pâte à la fourchette


  6. Découper un cercle de papier cuisson et recouvrir le fond de pâte de noyaux par exemple


    Enfourner et cuire “à blanc” à 180°. Retirer le cercle à 15 mn puis continuer à cuire encore 5 mn pour laisser colorer les bords. Laisser refroidir



  7. Fouetter la crème au citron au fouet avant de la verser sur le fond de tarte. Lisser à la spatule



  8. Préparer le nappage et mettant 2 cuillerées à soupe de confiture d’abricot sans les fruits avec quelques gouttes d’eau. Porter à ébullition

    puis napper la tarte au pinceau avec la préparation ce qui va la faire briller




Pour terminer...


Notes anti - gaspi :
- 2 blancs ne servent pas dans cette recette : les garder pour faire des meringues ou des petits gâteaux
- Il restera une petite boule de pâte qu’il suffira d’utiliser pour cuire des fonds de tartelettes par exemple.

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