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Recette Macarons massepains à l’ancienne

Macarons massepains à l’ancienne Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 2 h
Total:
Parts 8 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 339 kCal (1356 kJ)
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Avant de commencer...


C’est une recette ancienne facile à réaliser, sans monter les blancs en neige, sans poche à douille... pour des petits biscuits moelleux à cœur !


Ingrédients

  • 250 g d’amandes (ou poudre d’amandes)
  • 2 blancs
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 zeste de citron
  • 1 gousse de vanille (ou vanille liquide)
  • Un peu de sucre glace pour saupoudrer

Ustensiles

  • 1 récipient (ou robot sur socle)
  • 1 mixeur si on doit faire sa poudre d'amandes (ou pilon et mortier)
  • 1 zesteur
  • Papier cuisson

Préparation

  1. Décortiquer et piler les amandes au mortier. Mélanger la poudre d’amandes avec les blancs. Ajouter le zeste de citron, quelques gouttes de vanille liquide ou les grains de vanille et le sucre en poudre. Cette opération peut se faire facilement au robot sur socle


  2. Faire des boulettes égales, les déposer sur un papier cuisson et les aplatir avec la paume de la main

    Les recouvrir d’un linge humide et laisser reposer un moment (on peut les préparer la veille)
  3. Préchauffer le four à 160°. Saupoudrer de sucre glace


  4. Enfourner la plaque et laisser cuire pendant 15 mn sans ouvrir le four en surveillant la coloration en fin de cuisson


  5. Laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boite en fer une fois refroidis



Pour terminer...


Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

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A propos de l'auteur...

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