Recette Tarte au citron meringuée

5 sur 5 (7 commentaires)
  • Tarte au citron meringuée
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h Repos
  • Total
  • 446 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette familiale (de ma maman) pour cette tarte au citron meringuée très agréable l'hiver.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer la pâte sablée: mélanger à la fourchette l'œuf, le sel et le sucre; ajouter d'un coup la farine; effriter la pâte entre les doigts; ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir légèrement le temps de mettre la pâte en boule et laisser reposer 20 mn au frais
    Photo de l'étape


  2. Préparer la crème: casser les 3 œufs et séparer les jaunes des blancs dans 2 récipients. Battre dans un saladier les 3 jaunes avec 75 g de sucre, puis ajouter 30 g de farine, 20 g de maïzena, puis le zeste de citron râpé
    Photo de l'étape
    Faire chauffer le 1/2 l de lait, puis le verser bouillant sur le mélange en remuant vivement
    Photo de l'étape
    Mettre le tout dans une casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer pour faire épaissir la crème
    Photo de l'étape
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    Hors du feu, ajouter 40 g de beurre coupé en morceaux
    Photo de l'étape
    puis le jus des 2 citrons
    Photo de l'étape
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  3. Étendre la pâte au rouleau et garnir un moule à tarte beurré et fariné. Piquer la pâte avec les dents d'une fourchette, déposer un papier cuisson et poser dessus des noyaux ou des haricots secs afin que le fond ne se déforme pas
    Photo de l'étape
    Faire cuire la pâte "à blanc" au four à 200° pendant environ 20 mn

  4. La meringue: battre les 3 blancs en neige très ferme avec les 75 g de sucre restant

  5. Garnir le fond de tarte avec la crème
    Photo de l'étape
    et étaler la meringue dessus (à la poche à douille ou tout simplement à la spatule )
    Photo de l'étape
    Remettre au four quelques instants pour faire durcir et dorer légèrement la meringue. Attention, il faut surveiller le four: selon les fours la cuisson est + ou - rapide... mais de l'ordre de quelques minutes !
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Une recette de Mamie Arlette :-)

    TRUC: pour faciliter le démoulage toujours délicat avec la pâte sablée qui est cassante, poser le moule sur un torchon mouillé pendant 2 mn.
    On peut toujours laisser la tarte dans le moule!.
    Avec le cercle: pas de problèmes

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Vos commentaires sur cette recette

  • 3172
    Delphine
    | | 29/03/2014 à 08h35

    "Effectivement elle se tient bien et est très bonne. Merci pour cette recette !"

    Répondre
  • 3159
    Annie
    | | 26/03/2014 à 09h22

    "Bonjour Delphine Oui, ça tient bien sans gélatine, comme sur les photos. Très bonne journée :)"

    Répondre
  • 3158
    Delphine
    | | 25/03/2014 à 18h41

    "Je veux essayer votre recette, votre appareil citronné se tient bien ? Vous ne rajoutez pas de gélatine ? Merci !"

    Répondre
  • 2408
    Annie
    | | 27/10/2013 à 08h12

    "Bonjour :) C'est comme ça que je la fais ;-)"

    Répondre
  • 2403
    Lydia234321
    | | 25/10/2013 à 16h45

    "êtes vous sûr que c'est la bonne recette ? u___u"

    Répondre
  • 1984
    claire-74
    | | 29/06/2013 à 09h29

    "Moi personnellement je fait une pate sucre sinon très bonne recette ! Pâte sucre : 250g de farine 100g de beurre 100g de sucre glace 1 pincée de sel 1 jaune d'oeuf Extrait de vanille"

    Répondre
  • 384
    KAM
    | | 19/05/2011 à 23h41

    "merci pour la recette "

    Répondre

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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