Recette Tarte au citron meringuée

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (9 commentaires)
  • Tarte au citron meringuée
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h Repos
  • Total
  • 446 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette familiale (de ma maman) pour cette tarte au citron meringuée très agréable l'hiver.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer la pâte sablée: mélanger à la fourchette l'œuf, la pincée de sel et 150 g de sucre en poudre; ajouter d'un coup 200 g de farine; effriter la pâte entre les doigts; ajouter 125 g de beurre coupé en petits morceaux. Pétrir légèrement le temps de mettre la pâte en boule et laisser reposer 20 min au frais
    Photo de l'étape


  2. Préparer la crème : casser les 3 œufs et séparer les jaunes des blancs dans 2 récipients. Battre dans un saladier les 3 jaunes avec 75 g de sucre, puis ajouter 30 g de farine, 20 g de maïzena, puis le zeste de citron râpé
    Photo de l'étape
    Faire chauffer le 1/2 l de lait, puis le verser bouillant sur le mélange en remuant vivement
    Photo de l'étape
    Mettre le tout dans une casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer pour faire épaissir la crème
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Hors du feu, ajouter 40 g de beurre coupé en morceaux
    Photo de l'étape
    puis le jus des 2 citrons
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  3. Étendre la pâte au rouleau et garnir un moule à tarte beurré et fariné. Piquer la pâte avec les dents d'une fourchette, déposer un papier cuisson et poser dessus des noyaux ou des haricots secs afin que le fond ne se déforme pas
    Photo de l'étape
    Faire cuire la pâte "à blanc" au four à 200° pendant environ 20 min

  4. La meringue: battre les 3 blancs en neige très ferme avec les 75 g de sucre restant

  5. Garnir le fond de tarte avec la crème
    Photo de l'étape
    et étaler la meringue dessus (à la poche à douille ou tout simplement à la spatule )
    Photo de l'étape
    Remettre au four quelques instants pour faire durcir et dorer légèrement la meringue. Attention, il faut surveiller le four: selon les fours la cuisson est + ou - rapide... mais de l'ordre de quelques minutes !
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Une recette de Mamie Arlette :-)

    TRUC:
    Pour faciliter le démoulage toujours délicat avec la pâte sablée qui est cassante, poser le moule sur un torchon mouillé pendant 2 min.
    On peut toujours laisser la tarte dans le moule!.
    Avec le cercle: pas de problèmes Smiley

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 12288
    Mich B
    | 25/10/2024 à 09h43

    "Je viens de suivre la recette sauf que jai utilisé une pâte brisée du commerce que j'ai cuit à blanc. Puis pour l'appareil crème, plutôt que le zeste, j'ai mis un peu de la pulpe d'un citron, et que de la farine sans maizena mais 50 grs ( 30grs + 20grs ), j'ai aussi mis un peu de crème légère ajoutée au demi litre de lait "demi écrémé", du jus de citron en flacon. Il ne me reste plus qu'à la déguster avec la famille mais je pense que ça devrait plaire et être apprécié de tous. "

    Répondre
  • 11638
    Mimie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/02/2024 à 09h30

    "Recette toute simple et délicieuse. Merci à vous "

    Répondre
  • 3172
    Delphine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/03/2014 à 07h35

    "Effectivement elle se tient bien et est très bonne. Merci pour cette recette !"

    Répondre
  • 3159
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/03/2014 à 08h22

    "Bonjour Delphine Oui, ça tient bien sans gélatine, comme sur les photos. Très bonne journée :)"

    Répondre
  • 3158
    Delphine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/03/2014 à 17h41

    "Je veux essayer votre recette, votre appareil citronné se tient bien ? Vous ne rajoutez pas de gélatine ? Merci !"

    Répondre
  • 2408
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/10/2013 à 07h12

    "Bonjour :) C'est comme ça que je la fais ;-)"

    Répondre
  • 2403
    Lydia234321
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/10/2013 à 14h45

    "êtes vous sûr que c'est la bonne recette ? u___u"

    Répondre
  • 1984
    claire-74
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/06/2013 à 07h29

    "Moi personnellement je fait une pate sucre sinon très bonne recette ! Pâte sucre : 250g de farine 100g de beurre 100g de sucre glace 1 pincée de sel 1 jaune d'oeuf Extrait de vanille"

    Répondre
  • 384
    KAM
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/05/2011 à 21h41

    "merci pour la recette "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Quand on achète de la crème il y a beaucoup de choix dans les magasins, comment s’y retrouver ? Voici une petite compilation de mes lectures pour y voir un peu plus clair sur les emballages. En premier lieu qu’est ce que la crème : c’est ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)