Recette Tarte au maroilles

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5 sur 5 (3 commentaires)
  • Tarte au maroilles
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h Repos
  • Total
  • 492 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Tartes et Quiches
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Cette spécialité du Nord est un vrai délice, tiède, accompagné d'une belle salade verte ou d'une salade d'endives selon la saison :-)


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 récipient ou robot sur socle avec l'accessoire pétrin
  • 1 bol
  • 1 moule à tarte de 30 cm de diamètre


Préparation

  1. Préparer 150 ml d’eau dans un bol. Dans le récipient, commencer par mettre la levure sèche avec environ 2 cuillerées à soupe de l'eau et attendre que la levure soit dissoute ce qui prend quelques minutes. Ajouter alors la farine, le reste de l’eau, l’oeuf et la pincée de sucre, et pétrir à la main quelques minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène: ça colle ! En dernier ajouter la pincée de sel et le beurre fondu et continuer jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. On obtient environ 425 g de pâte. Au robot sur socle avec le crochet, c'est encore plus facile !
    Photo de l'étape
    Se fariner les mains et étaler la pâte sur un plan de travail au rouleau ou bien directement dans le moule légèrement beurré et fariné
  2. Préchauffer le four à 180°. Couper dans le fromage des tranches d’environ 5 mm d’épaisseur
    Photo de l'étape
    Recouvrir le fond de tarte de fromage
    Photo de l'étape
    Répartir dessus la crème fluide et poivrer
    Photo de l'étape

  3. Laisser lever 1 h
  4. Au bout de ce temps, la pâte de la tarte a bien gonflé. On peut alors enfourner 25 min à 180°
    Photo de l'étape

  5. Servir tiède.
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Truc : le reste du fromage n’est pas perdu, il aura sa place sur un futur plateau de fromage...

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11659
    PAMOUK
    | 23/02/2024 à 18h12

    "Bonjour, Pour la tarte au maroille, peut-on utiliser une pâte toute faite (brisée ou feuilletée)? Merci d'avance pour votre réponse 🙂"

    Répondre
  • 11667
    Annie
    | 25/02/2024 à 17h04

    "Bonjour Pamouk : la tarte au maroilles est une recette du nord de la France et se fait avec une pâte avec de la levure de boulangerie; traditionnellement la pâte doit lever; ceci dit, chacun fait à son idée et comme pour une quiche au fromage, si on est pressé, une pâte du commerce brisée ou feuilletée peut convenir. Les puristes donneront leur avis ? Je vous souhaite une bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 2524
    lili
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/11/2013 à 05h36

    "super la rubrique " que faire avec "!!!cela manquait, les recherches sont plus rapides merci"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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