Recette Tarte aux abricots et à la crème pâtissière

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
4 sur 5 (5 commentaires)
  • Tarte aux abricots et à la crème pâtissière
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 440 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


C'est la tarte aux abricots dans sa version avec crème pâtissière.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer la pâte brisée c'est très facile à faire et la laisser reposer au moins 20 mn
  2. Préchauffer le four à 210°. Étaler la pâte et garnir le moule à tarte légèrement beurré et fariné et piquer le fond avec la fourchette. Recouvrir le moule d'un papier sulfurisé avec dessus des fruits secs éparpillés. Cuire au four 10 mn

  3. Préparer la crème pâtissière avec les proportions ci dessus: porter le lait à ébullition avec la vanille fendue, laisser infuser 5 mn puis ôter la vanille. Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs avec les 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine, puis délayer avec le lait chaud et faire cuire jusqu'à épaississement en remuant. Hors du feu, ajouter la poudre d'amandes à la crème pâtissière et mélanger

  4. Laver, essuyer les abricots, les dénoyauter et les couper en quartiers. Ôter le papier sulfurisé et les légumes secs du fond de tarte. Étaler dessus la crème pâtissière et disposer dessus les abricots. Saupoudrer de 50 g de sucre, parsemer des amandes effilées et cuire au four à 210°C pendant 25 mn environ. Démouler et servir tiède ou froid.

Pour terminer...

  • Utiliser des abricots à maturité.
    La poudre d'amande alourdit un peu mais elle est censée absorber le jus abondant des abricots :-)

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 5070
    mimi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/06/2017 à 11h31

    "bonjour la poudre d'amandes absorbe l'humidité des fruits si elle est mise directement sur le fond de tarte précuit, sinon aucune utilité dans la crème pâtissière. Faire une crème pâtissière normale"

    Répondre
  • 1980
    amel
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/06/2013 à 16h54

    " j'adore vos recettes ! c 'est réussi a chaque fois c 'est vraie mine merciiiiii"

    Répondre
  • 1142
    marie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/06/2012 à 14h55

    "recette qui parait attirante à la base mais.. Quantité trop juste de crème patissière (j'ai doublé), ensuite ce n'est pas la meilleur recette de crème pâtissière que j'ai faite. je ne suis pas convaincu par l'ajout de poudre d'amande, au final je trouve cette tarte un peu lourde, manque de légèreté. Peut être que c'est moi qui ai raté, mais je ne renouvellerai pas l'expérience"

    Répondre
  • 599
    Sandy
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/08/2011 à 19h20

    "Super recette et très facile à réaliser. Un délice !!!"

    Répondre
  • 541
    the bigboss
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/07/2011 à 12h32

    "it's delicious !!! this dessert is amazing and fantastic !!!"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Quand on n'a pas l'habitude ce n'est pas forcement évident à décortiquer ! Pourtant le tourteau pêché en Bretagne est un crabe qui acheté frais est excellent et n'est pas si cher Même s'il peut se garder vivant quelques heures l...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Ce sont les vacances et beaucoup d'entre nous vont passer quelques jours de vacances dans nos belles régions. Aussi, l'idée m'est venue de passer en revue nos spécialités régionales de bonbons. Ceci en toute modestie, car les spécial...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour C'est l'été et le temps des salades Faisons le point sur les fromages à pâte dite filée, des fromages du sud de l'Italie :-) Ces fromages qui agrémentent si bien nos salades... Quels sont ils ? Comment les choisir ? La mozza...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Vous avez des épis de maïs et vous ne savez pas comment les utiliser. En fait c'est très simple. En premier lieu il faut retirer ses feuilles en les écartant et en cassant la base. Essayer de retirer le maximum des soies de l'é...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)