Recette Tarte aux abricots et à la crème pâtissière

4 sur 5 (5 commentaires)
  • Tarte aux abricots et à la crème pâtissière
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 440 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


C'est la tarte aux abricots dans sa version avec crème pâtissière.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 grand moule à tarte de 29 cm
  • 1 casserole
  • 1 saladier

Préparation

  1. Préparer la pâte brisée c'est très facile à faire et la laisser reposer au moins 20 mn
  2. Préchauffer le four à 210°. Étaler la pâte et garnir le moule à tarte légèrement beurré et fariné et piquer le fond avec la fourchette. Recouvrir le moule d'un papier sulfurisé avec dessus des fruits secs éparpillés. Cuire au four 10 mn

  3. Préparer la crème pâtissière avec les proportions ci dessus: porter le lait à ébullition avec la vanille fendue, laisser infuser 5 mn puis ôter la vanille. Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs avec les 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine, puis délayer avec le lait chaud et faire cuire jusqu'à épaississement en remuant. Hors du feu, ajouter la poudre d'amandes à la crème pâtissière et mélanger

  4. Laver, essuyer les abricots, les dénoyauter et les couper en quartiers. Ôter le papier sulfurisé et les légumes secs du fond de tarte. Étaler dessus la crème pâtissière et disposer dessus les abricots. Saupoudrer de 50 g de sucre, parsemer des amandes effilées et cuire au four à 210°C pendant 25 mn environ. Démouler et servir tiède ou froid.

Pour terminer...

  • Utiliser des abricots à maturité.
    La poudre d'amande alourdit un peu mais elle est censée absorber le jus abondant des abricots :-)

Vos commentaires sur cette recette

  • 5070
    mimi
    | | 12/06/2017 à 11h31

    "bonjour la poudre d'amandes absorbe l'humidité des fruits si elle est mise directement sur le fond de tarte précuit, sinon aucune utilité dans la crème pâtissière. Faire une crème pâtissière normale"

  • 1980
    amel
    | | 27/06/2013 à 16h54

    " j'adore vos recettes ! c 'est réussi a chaque fois c 'est vraie mine merciiiiii"

  • 1142
    marie
    | | 21/06/2012 à 14h55

    "recette qui parait attirante à la base mais.. Quantité trop juste de crème patissière (j'ai doublé), ensuite ce n'est pas la meilleur recette de crème pâtissière que j'ai faite. je ne suis pas convaincu par l'ajout de poudre d'amande, au final je trouve cette tarte un peu lourde, manque de légèreté. Peut être que c'est moi qui ai raté, mais je ne renouvellerai pas l'expérience"

  • 599
    Sandy
    | | 09/08/2011 à 19h20

    "Super recette et très facile à réaliser. Un délice !!!"

  • 541
    the bigboss
    | | 16/07/2011 à 12h32

    "it's delicious !!! this dessert is amazing and fantastic !!!"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Le saviez vous ? Dans les Landes, du 21 septembre au 30 novembre 2019, c'est la fête de la gastronomie. C'est l'automne gourmand des Landes ! C'est pourquoi de nombreux événements sont organisés pendant cette période dans les Landes car cet...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le bulot de la baie de Granville a obtenu le label européen IGP (=Indication géographique protégée) en ce début d'année 2019. L'IGP est une indication de provenance attestant de la qualité de ce que nous achetons. D'abord la pêche ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

En automne, le temps change et en principe c’est le retour des jours pluvieux. L’herbe repousse ! On déguste les mêmes fromages qu’au printemps mais comme le lait est réputé être plus riche en arômes, leur goût est plus intense et ils...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Aujourd'hui je vous parle d'un petit fromage que j'aime beaucoup, par son goût particulier très agréable en bouche d'autant qu'en ce mois de septembre, on est encore dans sa pleine saison. Il s'agit du saint - Marcellin. C'est un...

Lire la suite...