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Recette Tarte aux framboises

Tarte aux framboises Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 30 min
Total:
Parts 8 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 426 kCal (1704 kJ)
Note
5 sur 5 (6 commentaires)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Cette tarte se déguste le jour même de sa fabrication.


Ingrédients

  • Pâte sablée
  • 250 g. de farine
  • 125 g de beurre à température de la pièce
  • 1 œuf
  • 80 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • .
  • Garniture:
  • 500 g de framboises fraîches (ou surgelées hors saison)
  • 3 cuillerées à soupe de gelée de groseille.

Ustensiles

  • 1 moule à tarte de 28 cm de diamètre
  • Papier cuisson
  • Noyaux d'abricots réservés ou légumes secs
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 petite casserole

Préparation

  1. Rincer les framboises sans les laisser tremper et les déposer avec précaution sur un plat. S'il s'agit de framboises surgelées, il faut prévoir de les décongeler à l'avance, bien à plat, sur un rang et sur un papier absorbant...

  2. Préparer la pâte sablée: travailler l'œuf, le sucre et le sel. Y jeter, d'un seul coup, toute la farine. Mélanger du bout des doigts et effriter la pâte qui prend un aspect sableux. Ajouter le beurre qui ne doit pas être trop dur, mais qu'il ne faut pas faire fondre, bien amalgamer le beurre. Mettre la pâte en boule et la laisser reposer au frais environ 1/2 h



  3. Sur une planche farinée, étaler la pâte au rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur. Garnir le moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette, déposer dessus les noyaux (on peut bien sur mettre un papier cuisson)


  4. Cuire à four doux (th 5/6) en surveillant la coloration: retirer du four quand la pâte prend une couleur blond pâle. Démouler froid.

  5. Recouvrir entièrement la pâte de framboises en serrant bien


  6. Dans une petite casserole, faire tiédir la gelée de groseilles diluée dans quelques gouttes d'eau

    et en napper les fruits




Pour terminer...


Hors saison, on peut utiliser des framboises surgelées...

Un truc: comme avec tous les fruits déposés sur une pâte sablée, il ne faut pas les mettre sur le fond trop à l'avance, car leur jus va faire ramollir la pâte.

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Commentaire(s) de la recette

5158Thomas | | 10 août 2017 à 00h08
"Super recette avec la gelée de groseilles c'est meilleur que la crème pâtissière merci c'est le top du top c'est trop 7"
4436Annie | 8 mai 2016 à 11h46
"Bonjour Vic: la tarte doit être faite le plus possible au dernier moment car les fruits vont naturellement "boire" et ramollir la pâte sablée avec leur jus. On le voit bien s'il reste un part le lendemain, la pâte est devenue "molle". D'autre part avec des fruits surgelés il faut bien les décongeler sur un plat en une couche sur un papier absorbant, jeter le jus rendu, les mettre bien égouttées et ne pas trop attendre... Bon dimanche !"
4431vic74 | | 7 mai 2016 à 21h06
"Bonsoir Annie j aurai une question. J ai fait la tarte aux framboises qui était délicieuse mais le visuel n y était pas du tout car a la découpe ma pate s est toute effritée. Je voulais savoir quel était le problème? Est ce la cuisson? Ou mes framboises? Car j ai pris des surgelées. Elles ont rendues du jus donc ont elles ramollies la pate? Merci d avance."
3954Egg | | 29 mai 2015 à 18h57
"La pâte, on ne pourrait pas faire un granité aussi ? EN tout cas, elle est splendide, bravo !"
3557groseille | | 8 octobre 2014 à 20h53
"excellente recette, j'ai adoré la pâte et j'ai remplacé la gelée de groseille par de la gelée de pommes et c'était tout aussi bon. Il manquait juste le temps de cuisson, je l'ai fait cuire 25mn"
1162Martine | | 11 juillet 2012 à 20h13
"plus qu a attendre que les framboises du jardin soient mures, ça semble bon..."

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A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
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