Recette Tarte aux framboises

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5 sur 5 (8 commentaires)
  • Tarte aux framboises
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 30 minRepos
  • Total
  • 426 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 1
  • See the english version : Raspberry Tart

Avant de commencer...


Cette tarte se déguste le jour même de sa fabrication.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Rincer les framboises sans les laisser tremper et les déposer avec précaution sur un plat. S'il s'agit de framboises surgelées, il faut prévoir de les décongeler à l'avance, bien à plat, sur un rang et sur un papier absorbant...

  2. Préparer la pâte sablée: travailler l'œuf, le sucre et le sel. Y jeter, d'un seul coup, toute la farine. Mélanger du bout des doigts et effriter la pâte qui prend un aspect sableux. Ajouter le beurre qui ne doit pas être trop dur, mais qu'il ne faut pas faire fondre, bien amalgamer le beurre. Mettre la pâte en boule et la laisser reposer au frais environ 1/2 h
    Photo de l'étape


  3. Sur une planche farinée, étaler la pâte au rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur. Garnir le moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette, déposer dessus les noyaux (on peut bien sur mettre un papier cuisson)
    Photo de l'étape

  4. Cuire à four doux (th 5/6) en surveillant la coloration: retirer du four quand la pâte prend une couleur blond pâle. Démouler froid.

  5. Recouvrir entièrement la pâte de framboises en serrant bien
    Photo de l'étape

  6. Dans une petite casserole, faire tiédir la gelée de groseilles diluée dans quelques gouttes d'eau
    Photo de l'étape
    et en napper les fruits
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Hors saison, on peut utiliser des framboises surgelées...

    Un truc: comme avec tous les fruits déposés sur une pâte sablée, il ne faut pas les mettre sur le fond trop à l'avance, car leur jus va faire ramollir la pâte.

    Variante : tartelettes aux framboises
    Pour un buffet on peut réaliser de la même façon des tartelettes aux framboises.


    Photo de la recette

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 5989
    Marie-Thérèse
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/06/2019 à 11h09

    "Pour éviter que la pâte ramollisse, je la couvre d'un mélange sucre-farine, avant d'y déposer les fruits (framboises ou autres). Ce mélange absorbe le jus et se transforme ainsi en une légère couche de crème "

    Répondre
  • 5617
    JOJP
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/07/2018 à 21h39

    "Bonjour, Pour éviter que la pâte ne ramollisse, il faut passer au pinceau un peu de chocolat noir fondu mélangé à un peu d'eau (chablonner la pâte) sur le fond de tarte cuit, dès la sortie du four. Cela fera un mini glaçage qui évitera aux fruits de détremper la pâte. Bon appétit."

    Répondre
  • 5158
    Thomas
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/08/2017 à 00h08

    "Super recette avec la gelée de groseilles c'est meilleur que la crème pâtissière merci c'est le top du top c'est trop 7"

    Répondre
  • 4436
    Annie
    | 08/05/2016 à 11h46

    "Bonjour Vic: la tarte doit être faite le plus possible au dernier moment car les fruits vont naturellement "boire" et ramollir la pâte sablée avec leur jus. On le voit bien s'il reste un part le lendemain, la pâte est devenue "molle". D'autre part avec des fruits surgelés il faut bien les décongeler sur un plat en une couche sur un papier absorbant, jeter le jus rendu, les mettre bien égouttées et ne pas trop attendre... Bon dimanche !"

    Répondre
  • 4431
    vic74
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/05/2016 à 21h06

    "Bonsoir Annie j aurai une question. J ai fait la tarte aux framboises qui était délicieuse mais le visuel n y était pas du tout car a la découpe ma pate s est toute effritée. Je voulais savoir quel était le problème? Est ce la cuisson? Ou mes framboises? Car j ai pris des surgelées. Elles ont rendues du jus donc ont elles ramollies la pate? Merci d avance."

    Répondre
  • 3954
    Egg
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/05/2015 à 18h57

    "La pâte, on ne pourrait pas faire un granité aussi ? EN tout cas, elle est splendide, bravo !"

    Répondre
  • 3557
    groseille
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/10/2014 à 20h53

    "excellente recette, j'ai adoré la pâte et j'ai remplacé la gelée de groseille par de la gelée de pommes et c'était tout aussi bon. Il manquait juste le temps de cuisson, je l'ai fait cuire 25mn"

    Répondre
  • 1162
    Martine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/07/2012 à 20h13

    "plus qu a attendre que les framboises du jardin soient mures, ça semble bon..."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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