Recette Tarte aux pralines

5 sur 5 (3 commentaires)
  • Tarte aux pralines
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 405 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


Voici ma recette de la tarte aux pralines roses originaire de Lyon.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 casserole
  • 1 fouet
  • 1 thermomètre à sucre
  • 1 tôle à pâtisserie ronde (30 cm de diamètre) ou moule à tarte

Préparation

  1. Préparer la pâte : mélanger le sucre et le beurre puis ajouter l’œuf et la farine. Faire une boule à la main et laisser reposer 20 à 30 mn au frais
    Photo de l'étape


  2. Préchauffer le four à chaleur tournante à 180°C. Étaler la pâte finement (2 à 3 mm d'épaisseur) et la déposer sur une tôle à pâtisserie ronde très légèrement graissée sans faire de rebord. Piquer à la fourchette
    Photo de l'étape
    Cuire à blanc environ 10 mn. Bien surveiller pour juste colorer la pâte
    Photo de l'étape


  3. Concasser les pralines si elles sont entières dans un torchon à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
    Photo de l'étape
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  4. Préparer la crème aux pralines : porter la crème doucement à ébullition avec 1 cuillère à soupe d'eau. Bien remuer pour ne pas laisser attacher. Ajouter les pralines et laisser à petite ébullition pendant 15 mn en remuant au fouet de temps en temps
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  5. Le plus simple est de posséder un thermomètre à sucre et quand la crème atteint 110°C, éteindre le feu et laisser refroidir
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  6. Si on n'a pas de thermomètre, il faut bien surveiller en tournant avec le fouet: la crème devient plus épaisse, et on commence à voir le fond de la casserole en tournant
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  7. Verser la crème de pralines sur la pâte, l'étaler à la spatule et laisser refroidir
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une grande spécialité lyonnaise

    On peut très bien préparer cette tarte la veille ce qui permet de laisser un peu "sécher" le dessus de la crème de pralines... Nous trouvons cela très bon ainsi... et c'est très pratique côté organisation

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 4587
    gigi
    | 20/08/2016 à 13h52

    "vous pouvez trouvez des pralines dans une epicerie fine"

  • 985
    Annie
    | | 14/03/2012 à 22h25

    "Bonjour :) Oui, c'est la praline rose ici et ce n'est pas du chocolat ,-). Il semblerait qu'on puisse en trouver à Liège dans une épicerie fine ( Place délices, à vérifier); sinon on peut les commander en ligne chez des fabricants: par ex "confiserie du Languedoc" ou "dragées de Valence"...Je crois qu'ils livrent en dehors de la France. Reste à connaitre le montant des frais de port... ou attendre les vacances pour en faire provision :) Bonne journée !"

  • 352
    Roberto
    | | 12/05/2011 à 11h31

    "Je voudrais savoir comment obtenir de la "Praline" lorsqu'on n'habite ni le lyonnais , ni la France. En Belgique la praline , c'est une spécialité au chocolat. Qui pourrait me fournir la recette de la praline rouge de Lyon ? Bizzz à toutes et tous."

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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