Recette Tarte aux pralines

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (9 commentaires)
  • Tarte aux pralines
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 405 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


Voici ma recette de la tarte aux pralines roses originaire de Lyon.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer la pâte : mélanger 50 g de sucre et 60 g de beurre puis ajouter l’œuf et 125 g de farine. Faire une boule à la main et laisser reposer 20 à 30 min au frais
    Photo de l'étape


  2. Préchauffer le four à chaleur tournante à 180°C. Étaler la pâte finement (2 à 3 mm d'épaisseur) et la déposer sur une tôle à pâtisserie ronde très légèrement graissée sans faire de rebord. Piquer à la fourchette
    Photo de l'étape
    Cuire à blanc environ 10 min. Bien surveiller la cuisson pour juste colorer la pâte
    Photo de l'étape


  3. Concasser 200 g de pralines si elles sont entières dans un torchon à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  4. Préparer la crème aux pralines : porter 200 g de crème liquide doucement à ébullition avec 1 petite cuillère à soupe d'eau. Bien remuer pour ne pas laisser attacher. Ajouter les pralines et laisser à petite ébullition pendant 15 min en remuant de temps en temps
    Photo de l'étape

  5. Le plus simple est de posséder un thermomètre à sucre et quand la crème atteint 110°C, éteindre le feu et laisser refroidir
    Photo de l'étape

  6. Si on n'a pas de thermomètre, il faut bien surveiller en tournant avec le fouet: la crème devient plus épaisse, et on commence à voir le fond de la casserole en tournant
    Photo de l'étape


  7. Verser la crème de pralines sur la pâte, l'étaler à la spatule et laisser refroidir
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une grande spécialité lyonnaise Smiley

    A noter :
    Si on aime une garniture pas trop épaisse, on peut sans problème faire la crème de pralines avec 180 g de crème et 180 g de pralines concassées Smiley

    Truc :
    On peut très bien préparer cette tarte la veille ce qui permet de laisser un peu "sécher" le dessus de la crème de pralines... Nous trouvons cela très bon ainsi... et c'est très pratique côté organisation Smiley

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 11412
    Syracuse
    | 07/11/2023 à 15h05

    "Bonjour Je voudrais faire cuire ma tarte avec la crème et les pralines concassées. Est possible ?"

    Répondre
  • 11417
    Annie
    | 08/11/2023 à 18h37

    "Bonjour Syracuse : je ne fais que cette recette traditionnelle qui va très bien et je ne crois pas que ce soit possible car la crème à la praline doit se faire séparément et nécessite une température particulière pour être belle bien brillante et de bonne tenue... Bonne journée !"

    Répondre
  • 10539
    Kiriaki 83
    | 01/01/2023 à 20h01

    "Excellente recette. Très facile à réaliser surtout ,pour celles et ceux qui ne sont pas des pâtissiers chevronnés. "

    Répondre
  • 9270
    Lucie
    | 30/09/2021 à 15h56

    "Bonjour si je fais la tarte la veille dois je la laisser au frigo Merci"

    Répondre
  • 9280
    Annie
    | 03/10/2021 à 20h15

    "Bonjour : moi je la mets au frais la nuit au réfrigérateur et je la sors le matin pour qu'elle soit à température ambiante pour la déguster. En tout cas ne pas la laisser dans un pièce trop chaude ;-) Bonne journée !"

    Répondre
  • 8370
    Isabel
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/12/2020 à 15h53

    "C est la meilleure recette merci"

    Répondre
  • 4587
    gigi
    | 20/08/2016 à 11h52

    "vous pouvez trouvez des pralines dans une epicerie fine"

    Répondre
  • 985
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/03/2012 à 21h25

    "Bonjour :) Oui, c'est la praline rose ici et ce n'est pas du chocolat ,-). Il semblerait qu'on puisse en trouver à Liège dans une épicerie fine ( Place délices, à vérifier); sinon on peut les commander en ligne chez des fabricants: par ex "confiserie du Languedoc" ou "dragées de Valence"...Je crois qu'ils livrent en dehors de la France. Reste à connaitre le montant des frais de port... ou attendre les vacances pour en faire provision :) Bonne journée !"

    Répondre
  • 352
    Roberto
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/05/2011 à 09h31

    "Je voudrais savoir comment obtenir de la "Praline" lorsqu'on n'habite ni le lyonnais , ni la France. En Belgique la praline , c'est une spécialité au chocolat. Qui pourrait me fournir la recette de la praline rouge de Lyon ? Bizzz à toutes et tous."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Quand on achète de la crème il y a beaucoup de choix dans les magasins, comment s’y retrouver ? Voici une petite compilation de mes lectures pour y voir un peu plus clair sur les emballages. En premier lieu qu’est ce que la crème : c’est ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)