Recette Tarte aux pralines

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5 sur 5 (6 commentaires)
  • Tarte aux pralines
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 405 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


Voici ma recette de la tarte aux pralines roses originaire de Lyon.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer la pâte : mélanger 50 g de sucre et 60 g de beurre puis ajouter l’œuf et 125 g de farine. Faire une boule à la main et laisser reposer 20 à 30 min au frais
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  2. Préchauffer le four à chaleur tournante à 180°C. Étaler la pâte finement (2 à 3 mm d'épaisseur) et la déposer sur une tôle à pâtisserie ronde très légèrement graissée sans faire de rebord. Piquer à la fourchette
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    Cuire à blanc environ 10 min. Bien surveiller la cuisson pour juste colorer la pâte
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  3. Concasser 200 g de pralines si elles sont entières dans un torchon à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
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  4. Préparer la crème aux pralines : porter 200 g de crème liquide doucement à ébullition avec 1 petite cuillère à soupe d'eau. Bien remuer pour ne pas laisser attacher. Ajouter les pralines et laisser à petite ébullition pendant 15 min en remuant de temps en temps
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  5. Le plus simple est de posséder un thermomètre à sucre et quand la crème atteint 110°C, éteindre le feu et laisser refroidir
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  6. Si on n'a pas de thermomètre, il faut bien surveiller en tournant avec le fouet: la crème devient plus épaisse, et on commence à voir le fond de la casserole en tournant
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  7. Verser la crème de pralines sur la pâte, l'étaler à la spatule et laisser refroidir
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Pour terminer...

  • C'est une grande spécialité lyonnaise Smiley

    On peut très bien préparer cette tarte la veille ce qui permet de laisser un peu "sécher" le dessus de la crème de pralines... Nous trouvons cela très bon ainsi... et c'est très pratique côté organisation Smiley

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 9270
    Lucie
    | 30/09/2021 à 15h56

    "Bonjour si je fais la tarte la veille dois je la laisser au frigo Merci"

    Répondre
  • 9280
    Annie
    | 03/10/2021 à 20h15

    "Bonjour : moi je la mets au frais la nuit au réfrigérateur et je la sors le matin pour qu'elle soit à température ambiante pour la déguster. En tout cas ne pas la laisser dans un pièce trop chaude ;-) Bonne journée !"

    Répondre
  • 8370
    Isabel
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/12/2020 à 15h53

    "C est la meilleure recette merci"

    Répondre
  • 4587
    gigi
    | 20/08/2016 à 11h52

    "vous pouvez trouvez des pralines dans une epicerie fine"

    Répondre
  • 985
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/03/2012 à 21h25

    "Bonjour :) Oui, c'est la praline rose ici et ce n'est pas du chocolat ,-). Il semblerait qu'on puisse en trouver à Liège dans une épicerie fine ( Place délices, à vérifier); sinon on peut les commander en ligne chez des fabricants: par ex "confiserie du Languedoc" ou "dragées de Valence"...Je crois qu'ils livrent en dehors de la France. Reste à connaitre le montant des frais de port... ou attendre les vacances pour en faire provision :) Bonne journée !"

    Répondre
  • 352
    Roberto
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/05/2011 à 09h31

    "Je voudrais savoir comment obtenir de la "Praline" lorsqu'on n'habite ni le lyonnais , ni la France. En Belgique la praline , c'est une spécialité au chocolat. Qui pourrait me fournir la recette de la praline rouge de Lyon ? Bizzz à toutes et tous."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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