Recette Tartiflette

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Tartiflette
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 915 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Divers
  • Sous-catégorie : Plat unique
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


Une tartiflette est un plat savoyard au reblochon qui plait toujours.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Les ingrédients
    Photo de l'étape

  2. Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à l'eau salée dans une casserole (avec une feuille de laurier, c'est facultatif) pendant environ 15 min. Vérifier la cuisson à la pointe d'un couteau ça doit rester ferme! puis égoutter les pommes de terre et les couper en morceaux
  3. Émincer les oignons et les faire revenir à la poêle avec une noix de beurre puis baisser le feu
    Photo de l'étape

  4. Dans une poêle sans matière grasse, faire revenir les lardons puis retirer le gras en trop éventuel et les ajouter aux oignons
    Photo de l'étape

  5. Dans un plat à gratin beurré, répartir alternativement les lardons, les oignons, les pommes de terre en plusieurs couches puis ajouter un peu de crème, poivrer
  6. Gratter la croûte du reblochon avec un couteau
    Photo de l'étape
    Couper le reblochon dans le sens de l'épaisseur
    Photo de l'étape
    Poser les deux moitiés, croûte en l'air, sur le dessus du plat
    Photo de l'étape

  7. Mettre au four pendant 30 min environ à 180° pour que le reblochon coule sur les pommes de terre
    Photo de l'étape
    Servir avec une salade verte.

Pour terminer...

  • C'est un plat consistant Smiley

    Important :
    Il faut choisir des pommes de terre à chair ferme et faire attention à ne pas les faire trop cuire pour ne pas faire de la purée !

    Quelques variantes :
    - L'ajout de crème est facultatif
    - On peut déglacer avec 1 verre de vin blanc de Savoie bien sur, à la fin du point 4
    - On peut aussi ne pas mettre de lardons, juste pommes de terre, oignons et le reblochon.

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Quand on achète de la crème il y a beaucoup de choix dans les magasins, comment s’y retrouver ? Voici une petite compilation de mes lectures pour y voir un peu plus clair sur les emballages. En premier lieu qu’est ce que la crème : c’est ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Sait on jamais ! Vous avez eu beaucoup de fraises en même temps au marché ou dans le jardin ? On peut les congeler mais il faut une petite préparation préalable : 1/ Laver les fruits, les équeuter, soit les laisser entière...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)