Recette Tian de courgettes

5 sur 5 (6 commentaires)
  • Tian de courgettes
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 144 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


C'est un plat complet pour le soir, un plat traditionnel chez nous ;-)


Ingredients

Ustensiles

  • 2 casseroles
  • 1 mixer
  • 1 plat à four

Préparation

  1. Éplucher les courgettes et les couper en morceaux. Les faire cuire (ou 5 mn à la vapeur) . Les égoutter et les écraser à la fourchette. Saler et poivrer

  2. Faire cuire le riz dans de l’eau bouillante salée pendant 10 mn
  3. S'il y a beaucoup d'eau dans les courgettes, on peut simplement ajouter aux courgettes une poignée de riz cru

  4. Ajouter les œufs battus et le jambon mouliné. Mélangez bien le tout
  5. Verser le mélange obtenu dans un plat allant au four (le tian), préalablement huilé. Saupoudrer de gruyère râpé

  6. Faire cuire au four pendant 40 mn environ.

Pour terminer...

  • Tian, du nom du plat dans lequel on le faisait cuire... Une bonne recette de Provence de Mamie Arlette!

Vos commentaires sur cette recette

  • 6101
    Annie
    | 29/08/2019 à 20h31

    "Bonjour : avec mon four je mets 180° en faisant cuire 40 mn. Bonne journée !"

  • 6095
    Jeannie
    | 24/08/2019 à 11h07

    "Quel température pour le four s.v.p?"

  • 5654
    Annie
    | 04/09/2018 à 15h15

    "Bonjour Sophie C'est un plat que je fais pour 4 personnes en famille. J'ai calculé les calories pour ce plat en divisant par 4 tous les ingrédients utilisés et j'ai obtenu 144 kcal pour 1 part de tian. mais désolée, je n'ai pas pensé à peser 1 part. Je le fais la prochaine fois. Cordialement."

  • 5648
    Sophie,
    | 03/09/2018 à 20h44

    "Une part est égal à combien de grammes svp pour 144 calories ? Merci"

  • 3721
    la Bonoise
    | | 06/01/2015 à 10h14

    "je vais faire cette recette pour la premiè re fois aujourd'hui je vous donnerai mon avis cet après midi"

  • 1234
    ROMANCE
    | | 28/08/2012 à 14h26

    "j'ai fait cette recette hier soir ...Un véritable succés,je connaissais sans le jambon et en gardant l'eau des cougettes et en mélangeant du riz cru et du gruyere , le jambon apporte un plus merci"

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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