Recette Riz Pilaf

5 sur 5 (9 commentaires)
  • Riz Pilaf
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 196 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Riz
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est un bon plat de riz facile à réaliser qui peut facilement constituer un plat complet avec des restes variés...


Ingredients

Ustensiles

  • 1 sauteuse

Préparation

  1. Dans la sauteuse faire suer les oignons ciselés dans l'huile à feu doux. Attention: ne pas laisser colorer!
  2. Ajouter le riz sans le laver. Remuer toujours à feu doux jusqu'à ce que les grains soient presque transparents, blancs "nacrés", translucides et détachés les uns des autres
    Photo de l'étape

  3. Verser l'eau. A la place de l'eau, on peut mettre du bouillon de pot au feu ou du fumet de poisson selon l'utilisation.
  4. Porter à ébullition, saler, poivrer, ajouter le bouquet garni
  5. Couvrir et cuire à feu doux 20 mn en remuant 2 à 3 fois pendant la cuisson
  6. Égrener à la fourchette puis ajouter un morceau de beurre frais et servir.

Pour terminer...

  • Variante pour la cuisson : on peut également faire la cuisson au four à 190° pendant 15/20 mn en mettant le riz dans un plat adéquat, recouvert d'un couvercle.

    Un plus : le riz pilaf peut attendre ! On arrête la cuisson quand les grains sont encore un peu croquants. Ils finiront d'absorber le liquide. Il suffira de réchauffer le plat juste avant de servir.
    .
    Variantes pour en faire un plat complet !
    - Au début de cuisson ajouter au choix en même temps que l'oignon, 2 tomates coupées en 4, 1 poivron en lamelles, 100 g de lardons ou 300 g de calamars et des épices...
    - En fin de cuisson ajouter au choix, 1 reste de poulet coupé en dés, des morceaux de jambon, des crevettes décortiquées, des petits pois, des cœurs d'artichauts, des moules cuites, du crabe...

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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Vos commentaires sur cette recette

  • 5304
    Chachoux64
    | | 09/11/2017 à 20h35

    "Parfait !!"

  • 4802
    Malika A. Black
    | 31/12/2016 à 05h17

    "Très bonnes explications. Moi je mets du curcuma aussi, ça le parfume bien et lui donne une jolie couleur jaune. Le riz pilaf est super bon avec du poulet tandoori!"

  • 4614
    Lili
    | | 09/09/2016 à 10h29

    "Merci pour vos recettes qui sont facile à préparer et merci de rajouter des variantes . "

  • 4228
    Annie
    | | 29/12/2015 à 22h29

    "@Happy Joe : bonjour ! l'auteur ne prétend rien inventer... juste expliquer comment réaliser le plat le plus facilement possible chez soi avec en plus des variantes pour en faire un plat complet ;-) Bonne soirée !"

  • 4218
    Happy Joe
    | | 18/12/2015 à 23h22

    "L'auteur n'a rien inventé avec cette recette classique archi-connue. Mais elle a oublié le bouquet garni absolument essentiel pour la finesse des arômes. Elle a également oublié le piment de cayenne (ou d'Espelette) qui remplace avantageusement le poivre."

  • 3256
    Annie
    | | 12/05/2014 à 10h15

    "Bonjour Bern : quand on n'a pas de balance, ou qu'on est loin de chez soi, on peut mesurer en cup = tasse : ça mesure les volumes et ça peut aider certaines personnes ,-) Très bonne journée !"

  • 3252
    Bern
    | | 10/05/2014 à 13h41

    "Bonne recette,mais quel intérêt de préciser la mesure en "cups""

  • 3032
    Amandyne
    | | 15/02/2014 à 04h06

    "Un bon petit plat facile à faire! Possibilité même, d'ajouter du cumin pour le goût et la coloration, et du Thym ainsi que du laurier! (:"

  • 1390
    Philia
    | | 30/11/2012 à 19h28

    "Génial ! Un bon petit plat qui m'a bien dépanné alors que j'étais à cours d'idées ! "

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