Recette Bonshommes de Noël aux épices

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  • Bonshommes de Noël aux épices
  • 36Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 71 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Petits gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette des gingerbread men à faire pour Noël et à la façon anglo-saxonne avec les épices et la décoration.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 grande casserole
  • 1 spatule
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 emporte-pièce de Noël en forme de bonhomme
  • 2 feuilles de papier cuisson

Préparation

  1. Dans une grande casserole faire fondre doucement 115 g de miel, 60 g de sucre et les épices : 1 cuillerée à café de gingembre, 3/4 cuillerée à café de cannelle, 1/4 de cuillerée à café de girofle et 1/4 de cuillerée à café de 4 épices. Porter à ébullition et retirer du feu
    Photo de l'étape
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  2. Ajouter 120 g de beurre coupé en morceaux. Bien mélanger puis ajouter l'oeuf puis les 270 g de farine et la cuillerée à café de levure
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  3. A l’aide d’une spatule, mettre la pâte sur un plan de travail fariné. Pétrir
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    et faire une boule
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  4. Etaler la pâte sur 3 mm
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  5. Préchauffer le four à 180°
  6. Découper la pâte à l’aide de l'emporte pièce et déposer chaque pièce sur la plaque à pâtisserie munie d’un papier cuisson. Pétrir et étaler à nouveau la pâte jusqu'à épuisement
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  7. Enfourner à 180° pendant 10 mn en surveillant la coloration en fin de cuisson (qui ne doit pas être trop poussée)
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  8. Laisser refroidir
  9. Décorer chaque bonhomme à son idée avec le crayon de glaçage blanc qu’on aura fait tiédir pendant 1 mn dans de l’eau à 40° environ : faire les yeux, la bouche et au moins 3 boutons. On peut marquer les mains et les pieds et/ou marquer les habits…
    Photo de l'étape
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  10. Laisser sécher avant de ranger dans une boite métallique.
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Pour terminer...




  • Le stylo de glaçage peut être de différentes couleurs...

    Si le stylo de glaçage du commerce est bien pratique, on peut bien sur faire le "glaçage royal" soi-même. C'est juste du sucre glace mélangé à un peu de blanc d'oeuf pour en faire une pâte. Pour l'étaler il faut une poche... c'est plus long...

    Laisser sécher puis ranger dans une boite métallique.

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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