Recette Bonshommes de Noël aux épices

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  • Bonshommes de Noël aux épices
  • 36Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 71 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Petits gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette des gingerbread men à faire pour Noël et à la façon anglo-saxonne avec les épices et la décoration.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Dans une grande casserole faire fondre doucement 115 g de miel, 60 g de sucre brun et les épices : 1 cuillerée à café de gingembre, 3/4 cuillerée à café de cannelle, 1/4 de cuillerée à café de girofle, 1/4 de cuillerée à café de 4 épices et une pincée de sel. Porter à ébullition et retirer du feu
    Photo de l'étape
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  2. Ajouter 120 g de beurre coupé en morceaux. Bien mélanger puis ajouter l'oeuf puis les 270 g de farine et la cuillerée à café de levure
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  3. A l’aide d’une spatule, mettre la pâte sur un plan de travail fariné. Pétrir
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    et faire une boule
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  4. Etaler la pâte sur 3 mm
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  5. Préchauffer le four à 180°
  6. Découper la pâte à l’aide de l'emporte pièce et déposer chaque pièce sur la plaque à pâtisserie munie d’un papier cuisson. Pétrir et étaler à nouveau la pâte jusqu'à épuisement
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  7. Enfourner à 180° pendant 10 mn en surveillant la coloration en fin de cuisson (qui ne doit pas être trop poussée)
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  8. Laisser refroidir
  9. Décorer chaque bonhomme à son idée avec le crayon de glaçage blanc qu’on aura fait tiédir pendant 1 mn dans de l’eau à 40° environ : faire les yeux, la bouche et au moins 3 boutons. On peut marquer les mains et les pieds et/ou marquer les habits…
    Photo de l'étape
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  10. Laisser sécher avant de ranger dans une boite métallique.
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Pour terminer...

  • Les emporte pièces peuvent être de tailles différentes pour faire des petits bonshommes, des moyens (environ 36) ou des grands personnages (environ 60) selon son inspiration Smiley


    Photo de la recette


    Pour la décoration :
    - Le stylo de glaçage peut être de différentes couleurs...
    Si le stylo de glaçage du commerce est bien pratique, on peut bien sur faire le "glaçage royal" soi-même. C'est juste du sucre glace mélangé à un peu de blanc d'oeuf pour en faire une pâte. Pour l'étaler il faut une poche... c'est plus long...

    - A la place du glaçage, on peut aussi utiliser des "drops" en chocolat que l'on insère dans la ,pâte avant la cuisson.


    Photo de la recette

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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