Recette Brioche au levain

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  • Brioche au levain
  • 16Part(s)
  • Préparation
  • 5 h Repos
  • Total
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pâtes de base
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voici la recette de la pâte à brioche de base pour toutes les brioches mais avec ajout de levain maison pour l'arôme incomparable du levain. Il y a plein de possibilités quant au choix du parfum à ajouter ou à la forme à lui donner.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser à température ambiante
  2. Mettre 500 g de farine dans un récipient avec 75 g de levain maison , 40 g de sucre, le 1/2 cube de levure fraîche de boulangerie émiettée (s'il s'agit de levure sèche, il faut compter 4 cuillerées à café et la réhydrater au besoin 10 min auparavant dans 2 cuillerées à soupe d'eau dans un petit bol)

  3. Ajouter les 6 œufs un à un puis 2 cuillerées à café de sel en dernier en faisant attention qu'il ne "touche" pas directement la levure. Mélanger les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique
  4. Pétrir environ 15 min à la main pour former une pâte homogène, élastique et pas trop ferme. Ajuster si besoin pour obtenir la consistance désirée : un peu de farine ou 1 cuillerée à soupe de lait. Il faut que la pâte se décolle de la bassine facilement et qu'elle ne colle pas trop aux mains ! Vérifier l'élasticité de la pâte en la tirant un peu avec les doigts

  5. Ajouter le beurre ramolli, ni trop froid, ni trop mou et bien l'incorporer à la pâte
  6. Recouvrir la pâte d'un torchon (= évite la formation d'une croûte) et laisser reposer dans un endroit tiède pour que la pâte double de volume (attendre 1h minimum selon la température ambiante)
  7. "Casser la pâte" (= re pétrir 30 s), la recouvrir à nouveau d'un torchon
  8. La mettre au réfrigérateur pendant 4 h environ (on peut très bien la laisser une nuit)

  9. Après ce 2 ème repos, la pâte à brioche est prête à être utilisée. On va bien fariner ses mains pour la recouper en boules pour faire avec cette quantité de pâte : 2 grosses brioches (250 g environ) ou des brioches individuelles (60 g environ). Il faut faire de belles boules bien rondes avec la soudure dessous
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  10. On va déposer ces boules sur un un plan fariné et laisser reposer encore 1 à 2 h puis les dorer avec 1 jaune d'oeuf et ensuite passer à la cuisson à 180° entre 18 et 30 mn selon la taille

Pour terminer...

  • Levure ajoutée ?
    J'en mets un peu, je crois que les boulangers aussi... Si le levain bulle bien, ce n'est probablement pas indispensable ... mais quand on est une mère de famille pressée, avec un peu de levure, on est sûre que ça bien se passerSmiley

    La brioche nature est bonne mais on peut lui rajouter des arômes ou la garnir avant de lui donner la forme de son choix Smiley

    Quelques suggestions de parfum :
    Parfumer la pâte à l'eau de fleur d'oranger au début (pogne, tarte tropézienne)

    Quelques suggestions de garniture :
    - Brioche aux pépites de chocolat : on peut garnir la pâte à la fin de pépites de chocolat
    - Brioche aux pralines roses : voir la recette de la brioche de saint Genix aux pralines roses.


    Photo de la recette


    - Gros sucre à mettre juste après avoir doré la brioche à l'oeuf


    Photo de la recette


    Et bien sur des petites brioches individuelles


    Photo de la recette

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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