Voici la recette de la pâte à brioche de base pour toutes les brioches mais avec ajout de levain maison pour l'arôme incomparable du levain. Il y a plein de possibilités quant au choix du parfum à ajouter ou à la forme à lui donner.
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Les 2 levées
Avec le levain, les temps de levée sont beaucoup plus long qu'avec la levure. En tenir compte dans les délais de réalisation. Le mieux à mon avis est de s'y prendre le matin la veille de la cuisson
On peut mettre la pâte près d'un radiateur; la mettre aussi dans un four chauffé au minimum puis éteint...
Levure ajoutée ?
J'en mets un peu, je crois que les boulangers aussi... Si le levain bulle bien, ce n'est probablement pas indispensable ... mais quand on est une mère de famille pressée, avec un peu de levure, on est sûre que ça bien se passer
Variantes :
La brioche est bonne "nature " mais on peut lui rajouter des arômes ou la garnir avant de lui donner la forme de son choix
Quelques suggestions de parfum :
Parfumer la pâte à l'eau de fleur d'oranger au début (pogne, tarte tropézienne)
Quelques suggestions de garniture :
- Brioche aux pépites de chocolat : on peut garnir la pâte à la fin de pépites de chocolat
- Brioche aux pralines roses : voir la recette de la brioche de saint Genix aux pralines roses.
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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