Recette Carbonade flamande

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4 sur 5 (5 commentaires)
  • Carbonade flamande
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 788 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Viandes
  • Sous-catégorie : Boeuf
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


La carbonade flamande (ou carbonnade à la flamande) est un délice; ce plat originaire des Flandres mijote dans la bière et le pain d'épices !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Dans une cocotte, faire dorer la viande coupée en cubes dans la matière grasse
    Photo de l'étape

  2. Quand la viande est colorée ajouter les oignons coupés fins puis saupoudrer de sucre (= la vergeoise) et laisser légèrement caraméliser puis ajouter la farine et bien mélanger le tout
    Photo de l'étape
    Déglacer avec le vinaigre et la bière
    Photo de l'étape

  3. Rajouter un peu d’eau pour terminer de recouvrir la viande. Saler, poivrer et ajouter le thym et le laurier.
  4. Ajouter dans la sauce 2 tranches de pain d'épices ou de campagne tartinées de moutarde
    Photo de l'étape
    Couvrir et laisser mijoter 2h30 environ à feu doux
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Servir avec des pommes de terre (frites !)


    Photo de la recette

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 8523
    Marco
    | 01/02/2021 à 17h52

    "Peut on accompagner une carbonnade flamande avec des pommes dauphines maison ???? "

    Répondre
  • 8681
    Annie
    | 13/03/2021 à 11h06

    "Bonjour : en principe ce sont des pommes de terre frites mais oui pourquoi pas si ça vous fait plaisir. On est libre d'interpréter non ? Très bonne journée !"

    Répondre
  • 1605
    lili
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/03/2013 à 05h36

    "bjr,ces mots,( entre nous,) j'avais bien lu le déroulement de la recette mais au moment de faire la liste de courses vous voyez bien comment on procède toutes on fait du plagia et là .../!j'ai découvert votre espace il y a peu en faisant les mots fléchés sur le 20mn et je m'inspire beaucoup de vos menus pour faire les miens;les recettes sont simples et familiale donc pour tous les jours; bravo et continuez..."

    Répondre
  • 1594
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/03/2013 à 07h08

    "Bonjour Lili: Oups, j'en parle dans la préparation et je les oublie dans la liste des ingrédients, grr... c'est corrigé. Merci de votre remarque et bonne journée :)"

    Répondre
  • 1593
    lili
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/03/2013 à 04h51

    "bonjour, vous avez oublié 2 ingrédients indispensables à cette recette qui sont le pain d'épices et la moutarde, l'un tartiné de l'autre, que l'on dispose sur la viande afin que la sauce fasse "un liant"; le goût spécifique de la carbonnade en découle! "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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