Recette Carbonade flamande

4 sur 5 (2 commentaires)
  • Carbonade flamande
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 788 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Viandes
  • Sous-catégorie : Boeuf
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


La carbonade flamande (ou carbonnade à la flamande) est un délice; ce plat originaire des Flandres mijote dans la bière et le pain d'épices !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Dans une cocotte, faire dorer la viande coupée en cubes dans la matière grasse
    Photo de l'étape

  2. Quand la viande est colorée ajouter les oignons coupés fins puis saupoudrer de sucre (= la vergeoise) et laisser légèrement caraméliser puis ajouter la farine et bien mélanger le tout
    Photo de l'étape
    Déglacer avec le vinaigre et la bière
    Photo de l'étape

  3. Rajouter un peu d’eau pour terminer de recouvrir la viande. Saler, poivrer et ajouter le thym et le laurier.
  4. Ajouter dans la sauce 2 tranches de pain d'épices ou de campagne tartinées de moutarde
    Photo de l'étape
    Couvrir et laisser mijoter 2h30 environ à feu doux
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Servir avec des pommes de terre (frites !)


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Vos commentaires sur cette recette

  • 1594
    Annie
    | | 03/03/2013 à 08h08

    "Bonjour Lili: Oups, j'en parle dans la préparation et je les oublie dans la liste des ingrédients, grr... c'est corrigé. Merci de votre remarque et bonne journée :)"

  • 1593
    lili
    | | 03/03/2013 à 05h51

    "bonjour, vous avez oublié 2 ingrédients indispensables à cette recette qui sont le pain d'épices et la moutarde, l'un tartiné de l'autre, que l'on dispose sur la viande afin que la sauce fasse "un liant"; le goût spécifique de la carbonnade en découle! "

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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