Recette Ceviche aux crevettes et à l’avocat

5 sur 5 (1 commentaires)
  • Ceviche aux crevettes et à  l’avocat
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • 30 minRepos
  • Total
  • 213 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Salades et Crudités
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une entrée d'été fraîche et très agréable, une variante parmi les nombreux ceviches aux crevettes marinées au citron, à l'oignon rouge... et à l'avocat :-)


Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 1 presse jus
  • 4 coupes

Préparation

  1. Les ingrédients
    Photo de l'étape

  2. Faire cuire les crevettes en les plongeant 2 mn dans 1,5 l d’eau bouillante salée puis les égoutter, les passer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson et les égoutter
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    Faire mariner les crevettes avec le jus des 2 citrons dans un saladier
    Photo de l'étape
    Ajouter l’oignon émincé et le poivron épépiné, coupé en petits dés
    Photo de l'étape
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  3. Couvrir et mettre au réfrigérateur 30 mn
  4. Préparer concombre et avocat: épépiner et couper le concombre en dés . Couper l’avocat en 2
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    Le tourner, le dénoyauter, le peler puis couper aussi en dés. Ajouter concombre et avocat dans le saladier
    Photo de l'étape
    Saler, poivrer; ajouter un peu de chili pour corser le goût; mélanger
    Photo de l'étape
    Parsemer de persil et servir de suit.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Variantes :
    On peut ajouter quelques feuilles de salade comme de la roquette ou des jeunes pousses.
    On peut aussi remplacer le poivron par un petit piment mais attention c’est fort !

    Tout sur l'avocat Hass : pour cette recette il faut un gros avocat: la variété Hass convient très bien. C'est une variété à chair blonde, crémeuse et ferme, au goût de noisette. De forme oblongue, sa peau est "granuleuse" et sa couleur est brun violacée signe que le fruit est prêt à être consommé. L'avocat, originaire d’Amérique latine, cultivé au Pérou est au top en saison de mai à septembre.

Vos commentaires sur cette recette

  • 3605
    MamanCuisine
    | | 04/11/2014 à 13h42

    "bonjour, si on regarder la recette originale du Pérou normalement les gambas "cuisent" dans le jus de citron mais j avoue que quand j'étais enceinte et ensuite pour ma fille, j'ai fait exactement la même chose et aussi utilisé des crevettes cuites. Cela permet aussi d'aller plus vite si on a acheté les crevettes pré-cuites. Une variante savoureuse c'est de rajouter de la mangue pour le côté sucré salé et je pense tenter aussi avec un mélange orange/pamplemousse."

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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