Recette Salade de pousses de haricot mungo

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5 sur 5 (1 commentaires)
  • Salade de pousses de haricot mungo
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Salades et Crudités
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une salade agréable aux pousses de haricot mungo, d'inspiration asiatique, offrant des possibilités de variantes jambon poulet, crevettes...


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Découper le jambon (ou décortiquer les crevettes). Couper le concombre en fines lamelles
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  2. La sauce : mélanger dans une tasse ou directement dans le saladier l'ail écrasé puis haché, la sauce de soja, l'huile de sésame et le poivre
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  3. Mettre dans une casserole 1 litre d'eau, 1 cuillerée à café de sel et 1 cuillerée à soupe de vinaigre, et porter à ébullition. Faire blanchir les germes de haricot mungo en les plongeant dans la casserole 30 s puis les rincer de suite à l'eau froide et les égoutter
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  4. Mélanger dans un saladier tous les ingrédients avec la sauce et mettre au réfrigérateur 30 mn à 2 h max
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Variantes :
    On peut remplacer les crevettes par
    -1 tranche de jambon cuit (242 kcal)
    -ou 100 g de poulet cuit à l'eau (ou rôti) et découpé transversalement en lamelles (248 kcal)
    -ou encore 100 g de porc rôti (298 kcal)

    A noter :
    La dénomination a changé en France en 2016 : ces jeunes pousses qu'on appelait "germes de soja" doivent s'appeler pousses de haricot mungo.
    Elles n'ont en fait rien à voir avec le soja. Les plantes se ressemblent mais sont d'une famille botanique différente et le changement d'appellation permet d'éviter une confusion.
    le haricot mungo est une plante potagère. Le soja est une légumineuse et sert à faire de l'huile et de la sauce soja et il ne doit jamais être consommée cru ! lien

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 3828
    Louvivi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/03/2015 à 12h12

    "Surprenant, simple mais très bonne recette. rafraichissante, mais attention au soja, j'en ai mis un peu trop, c'était salé. J'ai juste laissé les pousses crus. A refaire...."

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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