Recette Salade de betterave à la mâche

5 sur 5 (1 commentaires)
  • Salade de betterave à la mâche
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Total
  • 76 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Salades et Crudités
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une salade à la betterave toute simple et légère.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 bol
  • 1 ravier

Préparation

  1. Cuisson des betteraves: les betteraves achetées cuites sont bien pratiques (les choisir fermes, sans moisissures, ni odeur trop forte). Cependant, les betteraves cuites "maison" sont délicieuses: choisir de belles betteraves, couper leur base; bien les brosser; les mettre à cuire au four ou dans une casserole d'eau salée ce qui prend 1 bonne h environ. Vérifier la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau. Il est judicieux d'en cuire plusieurs à la fois (ça cuit longtemps...) et bien sur mieux vaut s'y prendre à l'avance ,-)

  2. Éplucher les betteraves puis les découper en petits dés réguliers ou en lamelles fines à son choix; saler, poivrer
  3. Éplucher, laver et essorer la salade
    Photo de l'étape

  4. Éplucher l'oignon et le couper en lamelles
  5. Préparer une sauce vinaigrette bien vinaigrée
  6. Au moment de servir, dans un saladier, mélanger la betterave à la sauce, le petit oignon haché, la mâche et parsemer de persil ciselé.

Pour terminer...

  • Le jus de betterave est très "colorant" ! En plat complet c'est une salade à la paysanne !

    Variante pour une salade- plat unique : faire cuire dans une casserole d'eau 300 g de pommes de terre, les éplucher et les couper en rondelles; ajouter 2 œufs et/ ou 2 tranches de jambon (252 kcal pour cette salade paysanne).

Vos commentaires sur cette recette

  • 3101
    nicolassedel
    | | 14/03/2014 à 16h05

    "c'était très bon. j'ai rajouté un oeuf."

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Petit retour en arrière. Nous sommes à la mi - octobre et voici que j’ai quelques olives sur mon olivier. Septembre octobre est la saison de la cueillette des olives ! C’est le moment de la véraison : les olives ont bien grossi et de v...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Il y a déjà quelques temps, j'avais publié un article pour mettre en garde contre certaines pratiques concernant le miel, que vous pouvez retrouver Lire la suite...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Je viens de lire un livre intitulé le Régime Burckel et j'ai bien aimé. Aussi je tiens à en parler pour partager avec les personnes que cela peut intéresser. Le sujet parait bien austère puisqu'il s'agit de notre flore intestinale...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit dans un supermarché ou même dans les marchés où parfois ...

Lire la suite...