Recette Salade de betterave à la mâche

5 sur 5 (1 commentaires)
  • Salade de betterave à la mâche
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Total
  • 76 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Salades et Crudités
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une salade à la betterave toute simple et légère.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 bol
  • 1 ravier

Préparation

  1. Cuisson des betteraves: les betteraves achetées cuites sont bien pratiques (les choisir fermes, sans moisissures, ni odeur trop forte). Cependant, les betteraves cuites "maison" sont délicieuses: choisir de belles betteraves, couper leur base; bien les brosser; les mettre à cuire au four ou dans une casserole d'eau salée ce qui prend 1 bonne h environ. Vérifier la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau. Il est judicieux d'en cuire plusieurs à la fois (ça cuit longtemps...) et bien sur mieux vaut s'y prendre à l'avance ,-)

  2. Éplucher les betteraves puis les découper en petits dés réguliers ou en lamelles fines à son choix; saler, poivrer
  3. Éplucher, laver et essorer la salade
    Photo de l'étape

  4. Éplucher l'oignon et le couper en lamelles
  5. Préparer une sauce vinaigrette bien vinaigrée
  6. Au moment de servir, dans un saladier, mélanger la betterave à la sauce, le petit oignon haché, la mâche et parsemer de persil ciselé.

Pour terminer...

  • Le jus de betterave est très "colorant" ! En plat complet c'est une salade à la paysanne !

    Variante pour une salade- plat unique : faire cuire dans une casserole d'eau 300 g de pommes de terre, les éplucher et les couper en rondelles; ajouter 2 œufs et/ ou 2 tranches de jambon (252 kcal pour cette salade paysanne).

Vos commentaires sur cette recette

  • 3101
    nicolassedel
    | | 14/03/2014 à 16h05

    "c'était très bon. j'ai rajouté un oeuf."

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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