Recette Chantilly au siphon

5 sur 5 (6 commentaires)
  • Chantilly au siphon
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Crèmes et Mousses
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette de la crème fouettée, facile à réaliser avec le siphon. Cependant la texture n'est pas tout à fait la même que celle de la crème Chantilly véritable montée au fouet. Info 21 juin 2017, certains siphons vendus entre 2009 et 2013 peuvent être défectueux (voir plus bas)


Ingredients

Ustensiles

  • 1 siphon à Chantilly de bonne qualité (en métal) avec 1 cartouche de gaz pour siphon à Chantilly (couleur argent)
  • 1 passoire fine si besoin

Préparation

  1. Vérifier que vous avez un siphon de qualité (voir plus bas). Monter l'appareil avec soin: buse, joint...
  2. Verser la crème entière et le sucre glace dans l'appareil. Si on n'a pas de sucre glace, il faut le filtrer pour ne pas boucher l'orifice du siphon
  3. Visser avec soin pour bien fermer le siphon
  4. Ensuite visser la cartouche de gaz : on va entendre un sifflement normal lié au passage du gaz
  5. Secouer fortement et servir tête en bas.

Pour terminer...

  • La recette de la vraie crème Chantilly montée au fouet est expliquée en cliquant sur ce lien. Elle est facile à réaliser, surtout avec un bon robot !

    A savoir : même si c'est utilisé en petites quantités, c'est polluant pour l'environnement (= contribution à l'effet de serre)...

    Trucs :
    Si on s'en sert une seconde fois, secouer le siphon en donnant juste un coup pour faire descendre la crème...
    Nettoyer la buse à l'eau avant de conserver le siphon au réfrigérateur (max 48h)

    Précautions : toujours prendre du soin en montant le matériel pour ne pas salir toute sa cuisine car la crème est sous pression !
    Attention !! Avant de laver le siphon, faire sortir tout le gaz avant de dévisser le siphon.

    Information du 21 juin 2017 :

    on savait que certains siphons vendus entre 2009 et 2013 pouvaient être défectueux en raison de leur tête plastique pas suffisamment solide pour résister à la pression du gaz, mais cette fois il y a eu un accident mortel. Donc bien vérifier son matériel !
    Vous pouvez par exemple consulter l'article explicatif de 60 millions de consommateurs ici. La liste des siphons rappelés est ici. Certains magasins n'en vendent plus...

    Outre la pollution liée aux cartouches, on doit se poser la question de plutôt choisir de faire la recette de la vraie crème Chantilly montée au fouet (manuel ou robot). La recette est . Elle est facile à réaliser, surtout avec le fouet d'un robot !

Vos commentaires sur cette recette

  • 4715
    Annie
    | 09/11/2016 à 10h32

    "Bonjour Pit57510 Je viens de vérifier : les cartouches à siphon pour Chantilly sont bien remplies de N2O soit du protoxyde d'azote (= gaz hilarant). Utilisé essentiellement en anesthésie, ce gaz a des propriétés qui conduisent à l'utiliser comme gaz propulseur dans les cartouches de siphon. Hélas, ce n'est simplement l'azote de notre air respiré, il participe à l'effet de serre. Je ne vous mets pas les liens, vous pouvez les trouver facilement avec les moteurs de recherche. Très bonne journée !"

  • 4714
    Pit57510
    | | 08/11/2016 à 14h53

    "Bonjour, il y a erreur, si on utilise des cartouches d'azote, ce gaz ne pollue pas , l'air que l'on respire est composé de 79 % d'azote. Il ne s'agit surement pas de protoxyde, ce gaz a anesthésier !!"

  • 3248
    Annie
    | | 06/05/2014 à 19h42

    "@ Mathilde : bonjour pourquoi pas, un peu en avance oui, mais c'est vite fait donc on peut très bien le préparer au dernier moment. En principe, les mélanges de crème ne se gardent jamais très longtemps même au réfrigérateur. Bonne journée"

  • 3246
    mathilde
    | | 06/05/2014 à 16h00

    "peut-on laisser le siphon au frigo quelques heures avant?"

  • 1417
    Annie
    | | 14/12/2012 à 21h55

    "Bonjour Paul Vous avez tout à fait raison: la cartouche de CO2 = gaz carbonique, c'est pour les sodas (couleur or) et la cartouche de N20 = protoxyde d'azote, c'est pour la crème chantilly (couleur argent). Merci pour votre commentaire. Bonne soirée :)"

  • 1415
    paul
    | | 14/12/2012 à 16h33

    "attention erreur importante sur le type de cartouche ! la cartouche CO2 est utilisée pour les sodas et limonades pour les crêmes genre chantilly utiliser une cartouche N20 "

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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