Voici la recette de la crème fouettée, facile à réaliser avec le siphon. Cependant la texture n'est pas tout à fait la même que celle de la crème Chantilly véritable montée au fouet. Info 21 juin 2017, certains siphons vendus entre 2009 et 2013 peuvent être défectueux (voir plus bas)
Félicitations ! Cette recette est de saison !
La recette de la vraie crème Chantilly montée au fouet est expliquée en cliquant sur ce lien. Elle est facile à réaliser, surtout avec un bon robot !
A savoir : même si c'est utilisé en petites quantités, c'est polluant pour l'environnement (= contribution à l'effet de serre)...
Trucs :
Si on s'en sert une seconde fois, secouer le siphon en donnant juste un coup pour faire descendre la crème...
Nettoyer la buse à l'eau avant de conserver le siphon au réfrigérateur (max 48h)
Précautions : toujours prendre du soin en montant le matériel pour ne pas salir toute sa cuisine car la crème est sous pression !
Attention !! Avant de laver le siphon, faire sortir tout le gaz avant de dévisser le siphon.
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREMircoun
| | 01/07/2022 à 11h46"Bonjour, ça me fait une crème sucrée, la chantilly a disparue. C'est qu'est ce qui se passe ?"
Annie
| 09/11/2016 à 09h32"Bonjour Pit57510 Je viens de vérifier : les cartouches à siphon pour Chantilly sont bien remplies de N2O soit du protoxyde d'azote (= gaz hilarant). Utilisé essentiellement en anesthésie, ce gaz a des propriétés qui conduisent à l'utiliser comme gaz propulseur dans les cartouches de siphon. Hélas, ce n'est simplement l'azote de notre air respiré, il participe à l'effet de serre. Je ne vous mets pas les liens, vous pouvez les trouver facilement avec les moteurs de recherche. Très bonne journée !"
Pit57510
| | 08/11/2016 à 13h53"Bonjour, il y a erreur, si on utilise des cartouches d'azote, ce gaz ne pollue pas , l'air que l'on respire est composé de 79 % d'azote. Il ne s'agit surement pas de protoxyde, ce gaz a anesthésier !!"
Annie
| | 06/05/2014 à 17h42"@ Mathilde : bonjour pourquoi pas, un peu en avance oui, mais c'est vite fait donc on peut très bien le préparer au dernier moment. En principe, les mélanges de crème ne se gardent jamais très longtemps même au réfrigérateur. Bonne journée"
mathilde
| | 06/05/2014 à 14h00"peut-on laisser le siphon au frigo quelques heures avant?"
Annie
| | 14/12/2012 à 20h55"Bonjour Paul Vous avez tout à fait raison: la cartouche de CO2 = gaz carbonique, c'est pour les sodas (couleur or) et la cartouche de N20 = protoxyde d'azote, c'est pour la crème chantilly (couleur argent). Merci pour votre commentaire. Bonne soirée :)"
paul
| | 14/12/2012 à 15h33"attention erreur importante sur le type de cartouche ! la cartouche CO2 est utilisée pour les sodas et limonades pour les crêmes genre chantilly utiliser une cartouche N20 "