Recette Confiture de clémentines

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  • Confiture de clémentines
  • 36Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 51 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confitures
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette facile à réaliser à la saison des clémentines, les cousines des mandarines et dont le nom est lié au Père Clément !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 bassine à confiture
  • 1 écumoire
  • 1 grande casserole (facultatif)
  • 1 thermomètre facultatif
  • 1 petite louche
  • 2 pots de confiture propres et secs

Préparation

  1. Éplucher les clémentines. Retirer les quelques pépins et les peaux blanches à l'aide de la pointe d'un couteau puis séparer les quartiers
    Photo de l'étape

  2. Dans la bassine à confiture, mettre le sucre, l’eau et les quartiers. Porter à ébullition et laisser cuire à feu vif en mélangeant régulièrement pour éviter que les fruits n'attachent. La confiture est prête quand le sirop devient consistant et les fruits transparents (environ 106/107° au thermomètre à sucre)
    Photo de l'étape
    Écumer au besoin avant de mettre en pots
    Photo de l'étape


Pour terminer...

  • Variante : si les clémentines ne sont pas traitées on peut ajouter les écorces en même temps que les quartiers (la moitié environ). Mais auparavant, il faut les blanchir et les couper en lanières. Pour cela faire bouillir de l’eau dans une grande casserole, puis y jeter les écorces, laisser bouillir 5 mn, égoutter puis les couper en lanières. A ce moment là, les ajouter dans la bassine à confiture et faire la cuisson normalement.

    (Environ 51 kcal par portion de 30 g)

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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